Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
Да, там, кстати, хорошо описана взаимная ненависть братьев. Причем, замешанная на зависти: у одного сын весь такой хороший, правильный и работящий (Сомс), а у другого - оболтус. Такая братская вражда очень распространена в жизни.
Ну и, соответственно, отчего бы не сделать братцу напоследок приятное... И ведь до чего приятное - не только напомнил про конфуз сына, но и вернул Ирэн в круг семьи... Так что невинные там с его стороны только музыкальные поры (уже не помню - она играла ему, или они вместе в оперу ходили?)

Ну, вроде суфражисток считают предтечей, или даже первым этапом феминизма.
Я бы сказала, что это - один из этапов женского движения, ну а феминистки все это дело просто "присвоили". Они же претендуют на то, что феминизм - это философия и Бог еще знает что...
А что до наездов, то я на данный момент больше всего люблю бурную реакцию на обращение мисс или миссис и требование звать всех миз...
Мой бедный брат с этим живьем столкнулся...

Нет, фильм не смотрела, хотя слышала о нем. Я так поняла, что там жена изощренно третирует изменившего ей мужа?
Там муж от скучной домохозяйки уходит к романтичной писательнице (ее Мьюриел Стрип играет), после чего жена сначала много ест, а потом устраивает им такоэ - одновременно узнаваемо, живенько и очень смешно. Мне кажется, и сам роман на русский переведен.

Мне Голсуорси нравится и в литературном отношении - получаю удовольствие от самого процесса чтения.
Я вообще люблю толстые неспешные книги. Для меня - чем многотомнее, тем лучше...

Из эпопей того времени помню еще "Семью Тибо" Мартен дю Гара и Роллановских "Жана Кристофа" и "Очарованную душу" - эти с французской "эмоциональностью", и "злободневными проблемами"...