Ancit, насколько я помню, жила Ирэн вообще-то с мачехой и испытывала сильное желание избавиться от ее опеки. Замуж ее никто не гнал, она принимала решение сама. Причем у нее было много времени на размышление. Хотела любви неземной - надо было ждать. А уж если согласилась - веди себя по-человечески: не изображай из себя оскорбленную богиню, не третируй мужа, за то что он не идеальный, роди ему ребенка и т.д.
Дык, невозможностью вести себя иначе тогда можно все, что угодно оправдать. В конце концов, бедняга Сомс тоже не мог себя вести иначе. А архитектор имхо был просто обычный хам-завистник. Ему очень хотелось насолить миллионеру. Любишь женщину - ну и люби. Но вот публично при этом демонстрировать злобное глумливое презрение ее мужу - это уже пошлоЧто же до третирования, то, подозреваю, что Голсуорси подразумевал, что она просто не могла вести себя иначе,.
Вот наверное именно это и раздражает. Думаешь, какие же мужики дуракикак на нее реагируют "положительные" мужики в Саге - полное ощущение возникает, что Голсуорси "подсказывает" читателю, как надо воспринимать Ирэн.... По моим ощущениям Ирэн - женщина очень эгоистичная и в определенном смысле расчетливая, желающая получать, но ничего не давать взамен. Если не можешь дать то, что ей надо - значит негодяй и гад. Ради того, чтобы ничего не давать, она даже готова жить в одиночестве и некотором материальном отречении. Однако, в итоге неизменно оказывается женой миллионера
.
Не знаю, может я как-то нетипично воспринимаю женские литературные образы. В школьные годы я очень не довольна была тем, как носятся с образом Наташи Ростовой, представляя ее чуть ли не идеалом женщины. Написала на эту тему сочинение, где объяснила, что считаю ее крайне неумной (скажем так, мягко), эгоисткой, которая мужику масштаба князя Аедрея не могла принести ничего, кроме неприятностей и переживаний.

.
... По моим ощущениям Ирэн - женщина очень эгоистичная и в определенном смысле расчетливая, желающая получать, но ничего не давать взамен. Если не можешь дать то, что ей надо - значит негодяй и гад. Ради того, чтобы ничего не давать, она даже готова жить в одиночестве и некотором материальном отречении. Однако, в итоге неизменно оказывается женой миллионера
. В школьные годы я очень не довольна была тем, как носятся с образом Наташи Ростовой, представляя ее чуть ли не идеалом женщины. Написала на эту тему сочинение, где объяснила, что считаю ее крайне неумной (скажем так, мягко), эгоисткой, которая мужику масштаба князя Аедрея не могла принести ничего, кроме неприятностей и переживаний.

- читала в детстве, помню смутно, прямо скажем...
 Нетерпимость к мужскому взгляду на Женщину (не побоюсь этого слова...
.
.
Это ему душа подсказывала, когда надо в парк идти, чтобы на прекрасное видение полюбоваться.