Читаем художественную литературу - 2
Показано с 1 по 20 из 885

Тема: Читаем художественную литературу - 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Ancit Посмотреть сообщение
    С другой стороны, Джоллиона тоже не стоит недооценивать - если вспомнить счета с папашей Соумса (как уж его там звали). Так что его любовь к Ирэн тоже не была ни невинной, ни бескорыстной...
    Да, там, кстати, хорошо описана взаимная ненависть братьев. Причем, замешанная на зависти: у одного сын весь такой хороший, правильный и работящий (Сомс), а у другого - оболтус. Такая братская вражда очень распространена в жизни.

Не, избирательное право и все такоэ - это еще суфражистки, а феминизм - это про то, что мужчины всю дорогу бессовестно эксплуатировали бедных женщин, и вообще, они агрессивны по самой своей сути, в отличие от женщин, которые - ну, прям, ангелы...
    Ну, вроде суфражисток считают предтечей, или даже первым этапом феминизма. Потом он стал углубляться, расширяться и постепенно вырождаться уже в какую-то причудливую борьбу с самим женским естеством. Пароноидальные наезды на мужиков, когда уступание места в метро рассматривается в качестве унижения, а придерживание двери в качестве сексуального посягательства - это тоже современный феминизм собственной персоной.

Что же до Фэй Уэлдон, то, может, смотрели фильм по ее роману - "Дьяволица"? Она очень ироничный и жесткий писатель, а ее феминистки творят какие-то несусветные вещи, вот я и недоумеваю...
    Опять же, у нее самой - три ребенка от трех разных мужей...
    Нет, фильм не смотрела, хотя слышала о нем. Я так поняла, что там жена изощренно третирует изменившего ей мужа?

PS: а "Конец главы" от Саги с продолжением выгодно отличается меньшей социальной прессухой...
    И поэт-художник там гораздо более завлекательный - очень становится интересно, кто имеется в виду.
    Почитаю, уже даже нашла в сети. Хотя больше люблю бумажные книги, их приятно держать в руках и мусолить страницы. Мне Голсуорси нравится и в литературном отношении - получаю удовольствие от самого процесса чтения.

Вес репутации
    37

Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
    Да, там, кстати, хорошо описана взаимная ненависть братьев. Причем, замешанная на зависти: у одного сын весь такой хороший, правильный и работящий (Сомс), а у другого - оболтус. Такая братская вражда очень распространена в жизни.
    Ну и, соответственно, отчего бы не сделать братцу напоследок приятное... И ведь до чего приятное - не только напомнил про конфуз сына, но и вернул Ирэн в круг семьи... Так что невинные там с его стороны только музыкальные поры (уже не помню - она играла ему, или они вместе в оперу ходили?)

Ну, вроде суфражисток считают предтечей, или даже первым этапом феминизма.
    Я бы сказала, что это - один из этапов женского движения, ну а феминистки все это дело просто "присвоили". Они же претендуют на то, что феминизм - это философия и Бог еще знает что...
    А что до наездов, то я на данный момент больше всего люблю бурную реакцию на обращение мисс или миссис и требование звать всех миз...
    Мой бедный брат с этим живьем столкнулся...

Нет, фильм не смотрела, хотя слышала о нем. Я так поняла, что там жена изощренно третирует изменившего ей мужа?
    Там муж от скучной домохозяйки уходит к романтичной писательнице (ее Мьюриел Стрип играет), после чего жена сначала много ест, а потом устраивает им такоэ - одновременно узнаваемо, живенько и очень смешно. Мне кажется, и сам роман на русский переведен.

Мне Голсуорси нравится и в литературном отношении - получаю удовольствие от самого процесса чтения.
    Я вообще люблю толстые неспешные книги. Для меня - чем многотомнее, тем лучше...

Из эпопей того времени помню еще "Семью Тибо" Мартен дю Гара и Роллановских "Жана Кристофа" и "Очарованную душу" - эти с французской "эмоциональностью", и "злободневными проблемами"...

Вес репутации
    80

Я бы сказала, что это - один из этапов женского движения, ну а феминистки все это дело просто "присвоили". Они же претендуют на то, что феминизм - это философия и Бог еще знает что...
    А что до наездов, то я на данный момент больше всего люблю бурную реакцию на обращение мисс или миссис и требование звать всех миз...
    Мой бедный брат с этим живьем столкнулся...
    ИМХО для многих феминисток феминизм - это реализация своих комплексов.
    "Миз" это еще что... А как бы вам понравилось обращение к женщине "вагинальный гражданин", а к мужчине "фаллический гражданин".

Я вообще люблю толстые неспешные книги. Для меня - чем многотомнее, тем лучше...
    Из эпопей того времени помню еще "Семью Тибо" Мартен дю Гара и Роллановских "Жана Кристофа" и "Очарованную душу" - эти с французской "эмоциональностью", и "злободневными проблемами"...
    Вообще, чем старше становлюсь, тем все более тянет читать и перечитывать классику. Ну, или в любом случае все до-постмодернистское. Недавно опять помусолила Бунина - "Жизнь Арсеньева".

Вес репутации
    37

ИМХО для многих феминисток феминизм - это реализация своих комплексов.
    По, мне, так это бы ладно - мало ли у кого какие проблемы - а вот когда он становится средством политического давления и чуть ли не шантажа...
    Как с тем вагинальным гражданином...
    А с "миз" меня впечатлил резкий отпор другим формам обращения... Впрочем, мне и западная фиксация на "докторе" (когда он уместен) никогда понятна не была...

Вообще, чем старше становлюсь, тем все более тянет читать и перечитывать классику. Ну, или в любом случае все до-постмодернистское. Недавно опять помусолила Бунина - "Жизнь Арсеньева".
    Ну, среди постмодернистов-то, как раз, не мало людей использующих и вполне классичные формы - Эко, например, или Иванов, когда он "Сердце Пармы"; то ли дело экспериментальный роман...

У меня был когда-то дли-и-инный период чтения Лескова, правда, кончился до того, как я все собрание сочинений освоила...
    А сейчас я как-то очень бессистемно и "рвано" читаю...

Вес репутации
    80

По, мне, так это бы ладно - мало ли у кого какие проблемы - а вот когда он становится средством политического давления и чуть ли не шантажа...
    О чем и речь. Сейчас эта - скажу политкорректно - странная идеология навязывается социуму, ее носители задают тон в международных организациях и используют различные методы принуждения. Железная поступь либерализма...

Впрочем, мне и западная фиксация на "докторе" (когда он уместен) никогда понятна не была...
    Может это просто проявление уважения к высшему образованию что ли...Имеющее корни в том времени, когда оно еще не было девальвировано.
    Например, у наших славянских соседей - чехов меня очень всегда умиляло обыкновение указывать на табличках с фамилиями-именами хозяев на дверях квартиры (так принято) статус человека. Например, Ing. Karel Mucha (т.e. человек с высшим образованием в области, например, экономики), MUDr (медицина), JUDr (юрист). Кстати, так было и в коммунистические времена - традиция, однако.
    Ну, среди постмодернистов-то, как раз, не мало людей использующих и вполне классичные формы - Эко, например, или Иванов, когда он "Сердце Пармы"; то ли дело экспериментальный роман...
    Мне в постмодернистской литературе даже не форма не нравится, а сама жизненная философия, идеология. В моем восприятии постмодернистское искусство в целом, и литература в том числе, - это продукт загнивания цивилизации. То есть, это искуcство не жизни, а умирания, не творчества, а разрушения.

У меня был когда-то дли-и-инный период чтения Лескова, правда, кончился до того, как я все собрание сочинений освоила...
    А сейчас я как-то очень бессистемно и "рвано" читаю...
    Лесков ИМХО, кроме прочих достоинств, относится к тем писателям, которые дают возможность получать удовольствие от самого процесса чтения - язык, строй речи...
    А у меня как-то всегда получалась бессистемность. Все зависело от того, какая именно книга попала в руки. К счастью, во времена моего детства не было практически никакого риска, что ребенок наткнется на какую-то литературную гадость. А сейчас стараюсь выбирать литературу по принципу соблюдения психологической и умственной гигиены .

Вес репутации
    37

О чем и речь. Сейчас эта - скажу политкорректно - странная идеология навязывается социуму, ее носители задают тон в международных организациях и используют различные методы принуждения. Железная поступь либерализма...
    Инструмент политической борьбы - как марксизм (знакомые германисты уверяют, что в Германии в гуманитарной сфере марксисты и, шире, левые все обсели и других не пускают), или - новое веяние - мультикультурализм.
    Мне, честно говоря, за мультикультурализм обидно - феминистки-то и тексты, по большей части уморительные пишут, а там литература великолепная, а над ней такая бяка надстроена...

Мне в постмодернистской литературе даже не форма не нравится, а сама жизненная философия, идеология. В моем восприятии постмодернистское искусство в целом, и литература в том числе, - это продукт загнивания цивилизации. То есть, это искуcство не жизни, а умирания, не творчества, а разрушения.
    Не без того, конечно, но сама она далеко не вся деструктивна - там много авторов "прячущихся" в постмодернизме от депресивного настоящего, от этого самого разрушения.
    У меня возникает сильное подозрение, что у нас постмодернизм ассоциируется с Сорокиным или - в лучшем случае - с Пелевиным. Но они представляют только очень маленький сегментик этого самого...

Что до выбора при чтении, то я и бессистемна, и беспринципна в этом отношении: читаю и ради разных форм специфического удовольствия....
    Наперечет можно назвать авторов, которых я не в состоянии прочитать - кстати, не всех из-за их "ущербности", что особенно обидно...
    Так у меня категорически не пошел последний Аксенов...

Вес репутации
    80

Не без того, конечно, но сама она далеко не вся деструктивна - там много авторов "прячущихся" в постмодернизме от депресивного настоящего, от этого самого разрушения.
    У меня возникает сильное подозрение, что у нас постмодернизм ассоциируется с Сорокиным или - в лучшем случае - с Пелевиным. Но они представляют только очень маленький сегментик этого самого...
    Прятаться в постмодернистской литературе от разрушительного и депрессивного настоящего - это все равно что лечиться от алкоголизма алкоголем. Тут противоядие нужно.
    Постмодернистское искусство не то чтобы деструктивно (хотя и это, само собой, тоже). Оно неудобоваримое какое-то, зыбкое как болото, поддельное - типа чучела животного или муляжа фруктов. Нет в нем красоты, радости жизни, драматизма, нет чувств - и очень много цинизма. Оно отражает жизнь в кривом зеркале, это даже не реализм. Хотя в данный момент даже больше думаю не о литературе, а о живописи, скульптуре, перфомансах этих дурацких....

читаю и ради разных форм специфического удовольствия...
    Мне в студенческой юности очень нравилась Айрис Мердок. Получала удовольствие от ее мрачного унылого экзистенциализма. Вот сейчас уже не стала бы ее читать-перечитывать.

Так у меня категорически не пошел последний Аксенов...
    Кстати Аксенов... Я давно, еще в раннеперестроечные времена, прочитала его "Остров Крым" - мне очень понравилось. Потом уже, через много лет, купила книгу, которая была издана под лозунгом "полный текст, без сделанных ранее цензурных купюр".
    Почитала и ... поняла, как были правы цензоры в том старом издании. Выброшенные ими из текста пара-тройка пошловатых и двусмысленных сцен и матерщина ничего значительного произведению не добавляли, и без них ИМХО получилось лучше.

Ваши права