Значит, я с чем-то перепутала- читала в детстве, помню смутно, прямо скажем...
Дык, в то-то и драма!...Дык, невозможностью вести себя иначе тогда можно все, что угодно оправдать. В конце концов, бедняга Сомс тоже не мог себя вести иначе.Джоллион Старший-то и Сомса тоже, насколько я помню не осуждает, а он там эдакий универсальный арбитр - и с душой, и практичный...
Ни-и, он - подлинный художник, натура тонкая и возвышенная, которую мучает необходимость творить за бабки и на заказ.А архитектор имхо был просто обычный хам-завистник. Ему очень хотелось насолить миллионеру. Любишь женщину - ну и люби. Но вот публично при этом демонстрировать злобное глумливое презрение ее мужу - это уже пошло.
Ну а что до презрения к мужу - так это в ём поздний романтизм говорит.
Ну, Голсуорси же, все ж таки, не гений, поэтому у него свита и играет короля...Вот наверное именно это и раздражает. Думаешь, какие же мужики дураки...
Это в Вас феминизм говорил.Не знаю, может я как-то нетипично воспринимаю женские литературные образы. В школьные годы я очень не довольна была тем, как носятся с образом Наташи Ростовой, представляя ее чуть ли не идеалом женщины. Написала на эту тему сочинение, где объяснила, что считаю ее крайне неумной (скажем так, мягко), эгоисткой, которая мужику масштаба князя Аедрея не могла принести ничего, кроме неприятностей и переживаний.
Нетерпимость к мужскому взгляду на Женщину (не побоюсь этого слова...
).
Что до Наташи Ростовой, то очень душевно читаются воспоминания прототипицы (или прототипихи) - нормальная баба, в меру взбалмошная и т.д. Очень забавно видеть, что из чего Толстой наваял...
С этой точки зрения очень меня согрели "женские образы" в "Идиоте" Бортко - уж не знаю, кто из них там такой циничный, или это "само получилось" - но что Наталья, что Аглая, как будто специально сделаны, чтобы публика могла насладиться тем, как вся эта неверотяная (просится другое слово, но я сдержусь) высота "в натуре" выглядит.
Мне когда-то рассказывали о молодом человеке, который читал дамские романы, чтобы понять, что женщинам нужно. А я давно уже не могу отделаться от ощущения, что львиная доля классической литературы демонстрирует нам, если не то, что мужчинам от женщин нужно, то, во всяком случае, то, как они их (то есть нас) видят. И в этой перспективе эти самые женские образы очень редко меня разочаровывают.