Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 28
Страница 28 из 47 ПерваяПервая ... 1824252627282930313238 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 560 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Вес репутации
    70

Если щелочи ошибочно меньше, чем надо взято, да и во льду, да она еще и старая... чтобы вот так все сложилось, то тоже могло ничего не получиться. Мало ли чего бывает у мыловаров...
    В следующий раз получится.

Вес репутации
    33

Уважаемая R@duga, очень жаль, что так все получилось - Ваше сообщение еще раз учит нас тому, что мыловарение, впрочем, как и все, что мы делаем, требует следования технологии и наличия необходимых инструментов. Одним из самых важных инструментов должен быть термометр, уверен, что темпреатура процесса смешивания важна, как для самого успеха этой "авантюры" в принципе, так и для качества продукта. Если все требования технологии выполнены - никаких осложнений быть не должно. А самое главное - не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, в следующий раз все пройдет, как по-маслу, в прямом смысле.

Вес репутации
    33

Ура все получилось,стоит мое мыло укутала.
    Всем спасибо за поддержку и советы.
    Щелочь была действительно старая,но так хотелось приобщиться к этому таинству,что я рискнула.
    Сегодня уже с нормальной щелочью,сварила вариант кастильи холодным способом,оливка,пальма .касторка,добавила запареную ромашку и ЭМ эвкалипта. След получился на удивление быстро,минут пять блендером мещала,Интересно гель до утра наступит?Так и хочется нос туда сунуть

Вес репутации
    70

Ну вот, все и хорошо закончилось. Поздравляю!

А насколько старая щелочь была? Просто интересно, сколько же её хранить можно, чтобы она свойства не потеряла.

Вес репутации
    33

Мне знакомая ее принесла,говорит год назад покупала,только она была у нее вскрыта,я думаю влага попала,потому что комочки в пакете были крупные и твердые.

Вес репутации
    33

Разрезала я своё мылко.Гель оно не прошло,наверное плохо укутала в серединке похоже собирался,но дальше не пошел,,.. Цвет приятный пахнет сильно ,может со временем выветрится?
    А сегодня заглянула,а мыло то моё плачет,капельки как росинки выступили на всех кусочках в центре,там где гель намечался. Что это? Щелочь? Может так должно быть при холодном способе ? Или опять я мыло испортила ? Короче все не как у людей

Вес репутации
    40

Попробовала впервые сделать мыло. Так давно засматривалась на эту тему, аж слюнки текли. Но очень боялась запаха ядовитого. У сына астма... Короче, выгнала всех из дома, укуталась вся, очки надела для плавания (в каком-то посте Хлои наткнулась на эту идею), окна все нараспашку открыла. Приготовилась... Запаха нет. Принюхалась: ну вообще ни грамма запаха. Это что такое? Тоже престарелая щелочь попалась? Правда у меня не порошок был, а такие на слюду похожие пластинки. Растворяла во льду. Где обещанная вонь?Я прям расстроилась даже. Правда след наступил как положено где-то через 15 минут перемешивания. И гель сейчас идет активный в коробочке. (У меня деревянный ящичек из ИКЕИ. ) Я так понимаю, если масса загустела и гель идет, значит мыло должно получиться, правильно? Подскажите, почему запаха-то не было...

Вес репутации
    94

Ikovalex, порог восприятия запаха у всех разный. Но при растворении во льду интенсивность щелочного "аромата" реально сильно снижается.
    У меня щелочь тоже в таких пластинках.
    Не волнуйтесь, если прошел след и, тем более, идет гель - все в порядке.

Вес репутации
    40

margul , спасибо за быструю реакцию. Ура! У меня будет СВОЕ мыло...
    Я все присматриваюсь к Вашему антипятинному мылу. Примериваюсь. Уж больно актуальная вещь. Все ингридиенты уже приготовила. Пользуясь случаем, хочу уточнить: когда желчь входит? После следа или в самом начале? И как вы ее считали? Как воду? И не отразится ли на чистящих свойствах мыла снижение кол-ва кокоса за счет пальмы?
    з.ы. Какое все-таки это затягивающее занятие... Мыльная масса - абсолютно живой продукт. Живет себе своей жизнью в коробочке по-тихоньку, гель проходит. Внешний вид меняется, как картинки в телевизоре.

Вес репутации
    33

С холодным мылом у меня похоже не получилось.
    Попробовать горячее ?? если взять пальму рафинированную для соляного мыла,будет мылиться,или только строго кокос?

Вес репутации
    94

Ikovalex, желчь на стадии следа в самом конце. Также как и соль с содой.
    Процент желчи считается отдельно от воды. А кокос - самое подходящее масло для стирального мыла, поскольку такое мыло отлично пенится. Пальма несколько снизит пенообразование.

Вес репутации
    34

девочки, какой блендер посоветуете приобрести, я в плане мощности - есть 220 вт, 300 вт, 450 вт, 600вт. такой, чтобы его мощности хватало, но и избыток вовсе не нужен, от этого цена зависит, дорогой не хочется - он ведь только для мыла пойдет.

Вес репутации
    34

Захотелось мне жидкое мыло сварить и сразу много вопросов. А в мыло можно любые ЭМ ложить? И еще все составные части где можно преобрести?

Вес репутации
    37

Девушки, подскажите, пожалуйста, ну где взять щелочь?!!!! Так хочется сварить мыло!!!! Но ума не приложу, где достать натрий!!!!

Вес репутации
    34

Здравствуйте Valeri_13, если наберетесь терпения и прочитаете всю темку то думаю проблем с приобретением всех составляющих не будет, дерзайте!

Вес репутации
    40

Взялась делать мыло по рецепту Маргул "антипятин". Все шло по плану. След, правда, наступил где-то через 40 мин. Довольно долго ждала, даже долила в раковину теплую воду для ускорения реакции. Я в раковину ведерко со смесью ставлю и там мешаю. Короче говоря, след наступил. И только я желчь добавила, как мыло начало менять консистенцию. Пошло комочками какими-то. Я быстренько влила в раковину холодную воду. Но, видимо, реакция уже пошла. наспех я туда соль с содой вмешала уже вручную. И краситель. Масса какая-то не упругая получилась. Густая очень. Такими комочками как бы разваливается. Я ее в форму затолкала, а она начала какую-то жидкость выплевывать. Вот я и думаю, что это у меня получилось. и получилось ли вообще что-нибудь? Это гель пошел чтоли уже? Почему масса развалилась? Поделитесь кто-нибудь опытом, дорогие мылофилы.

Вес репутации
    94

Ikovalex, след у меня наступает по этому рецепту минут через 7, кокос очень быстро омыляется. (Не превышаю температуру масла и раствора щелочи выше 40 градусов, то есть делаю все холодным способом).
    Обязательно использую блендер с погружной ножевой насадкой-чашечкой.

Относительно того, что у вас стадия следа не наступала так долго, есть два предположения:
    1. Состояние щелочи - у меня свежая, поэтому очень активная.
    2. Масло кокоса бывает разное (соответственно немного отличается процент щелочи), у моего температура плавления приблизительно 24-26 градусов.

Однако, все равно, для масла кокоса несвойственно такое длительное омыление.

Желчь я добавляла в самом конце. Соль и соду раньше желчи (посмотрите, я об этом писала в рецепте мыла).
    Для вмешивания соли, соды я тоже использую блендер.
    После того, как вводится желчь, масса, действительно, активно начинает комковаться - желчь не просто вмешивается в общую массу, но блендер легко справляется с этой задачей (я не знаю, как вы вмешивали, но если вручную, то мне кажется, это нереально). Буквально секунд 40 требуется, чтобы добиться однородности и пластичности общей массы. И она получается довольно густая - где не справлялась ложка, я помогала руками утрамбовке (в перчатках).

Жидкость, которая у вас выделялась, если она была коричневая, это скорее всего, желчь. Вы ее не смешали однородно, вот она и выделялась. Масса развалилась вероятно по этой же причине - вы не добились однородности.

Желательно для всех этапов использовать блендер.
    Последний раз редактировалось margul; 02.05.2009 в 15:13.

Вес репутации
    40

margul , я смешивала все миксером. Жидкость была прозрачной. Правда совсем немного отделилось. И я подумала, что пошел гель, потому что как только появилась комковатость, так сразу температура начала резко повышаться. Вернее все это одновременно произошло. Я в форму заталкивала прямо уже горячую массу... А насчет промешать хорошенько желчь миксером... Так миксер почти сразу перестал вращаться. Масса очень уплотнилась. Нереально было промешать. Поэтому желчь я успела вроде миксером вмешать, а вот с солью и содой увы похуже все обстоит. Ну что ж, будет комками)
    А, да, совсем забыла. Я все решила подкрасить синим красителем, "подсинить". Для пользы так сказать дела. Так вот, когда я краситель вводила на стадии следа, он у меня цвет поменял сначала на сиреневый, а потом на ярко-красный. Масса получилась цвета говяжьего фарша! И когда температура начала повышаться, и масса начала разваливаться, первоначальный синий цвет стал пробиваться обратно пятнами. Сейчас мыло твердое, но хрупкое. И все таакое пестрое. Обхохочешься. Сине-сиреневое с белыми пятнышками. Для хозяйственного очень веселенькое получилось! посмотрим, будет ли стирать-мылится, когда отлежится...

Вес репутации
    94

Ikovalex, я тоже начинала с миксера (и мне даже очень нравилось, что он все так быстро размешивает), но потом все же перешла на блендер. Технологически грамотней процесс получается.
    А мыло, надеюсь, получилось у вас. Оно должно стать менее хрупким со временем.

Вес репутации
    48

девочки,помогите просчитать щелочь и колличество воды для мыла, то вашими калькуляторами я не умею пользоваться.
    свиной жир 132.68
    пальма 185.48
    кокос 85.90
    касторовое 83.09
    горчичное 191.64
    кукурузное 157.98
    какао 80.85
    воск 54.90
    пережир 5%
    помогите пожалуйста

Страница 28 из 47 ПерваяПервая ... 1824252627282930313238 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права