-
-
Уважаемая R@duga, очень жаль, что так все получилось - Ваше сообщение еще раз учит нас тому, что мыловарение, впрочем, как и все, что мы делаем, требует следования технологии и наличия необходимых инструментов. Одним из самых важных инструментов должен быть термометр, уверен, что темпреатура процесса смешивания важна, как для самого успеха этой "авантюры" в принципе, так и для качества продукта. Если все требования технологии выполнены - никаких осложнений быть не должно. А самое главное - не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, в следующий раз все пройдет, как по-маслу, в прямом смысле.
-
Ура все получилось,стоит мое мыло укутала.
Всем спасибо за поддержку и советы.
Щелочь была действительно старая,но так хотелось приобщиться к этому таинству,что я рискнула.
Сегодня уже с нормальной щелочью,сварила вариант кастильи холодным способом,оливка,пальма .касторка,добавила запареную ромашку и ЭМ эвкалипта. След получился на удивление быстро,минут пять блендером мещала,Интересно гель до утра наступит?
Так и хочется нос туда сунуть
-
Ну вот, все и хорошо закончилось. Поздравляю! 
А насколько старая щелочь была? Просто интересно, сколько же её хранить можно, чтобы она свойства не потеряла.
-
Мне знакомая ее принесла,говорит год назад покупала,только она была у нее вскрыта,я думаю влага попала,потому что комочки в пакете были крупные и твердые.
-
-
Попробовала впервые сделать мыло. Так давно засматривалась на эту тему, аж слюнки текли. Но очень боялась запаха ядовитого. У сына астма... Короче, выгнала всех из дома, укуталась вся, очки надела для плавания (в каком-то посте Хлои наткнулась на эту идею
), окна все нараспашку открыла. Приготовилась... Запаха нет. Принюхалась: ну вообще ни грамма запаха. Это что такое? Тоже престарелая щелочь попалась? Правда у меня не порошок был, а такие на слюду похожие пластинки. Растворяла во льду. Где обещанная вонь?
Я прям расстроилась даже. Правда след наступил как положено где-то через 15 минут перемешивания. И гель сейчас идет активный в коробочке. (У меня деревянный ящичек из ИКЕИ. ) Я так понимаю, если масса загустела и гель идет, значит мыло должно получиться, правильно? Подскажите, почему запаха-то не было...
-
Ikovalex, порог восприятия запаха у всех разный. Но при растворении во льду интенсивность щелочного "аромата" реально сильно снижается.
У меня щелочь тоже в таких пластинках.
Не волнуйтесь, если прошел след и, тем более, идет гель - все в порядке.
-
margul , спасибо за быструю реакцию. Ура! У меня будет СВОЕ мыло...
Я все присматриваюсь к Вашему антипятинному мылу. Примериваюсь. Уж больно актуальная вещь. Все ингридиенты уже приготовила. Пользуясь случаем, хочу уточнить: когда желчь входит? После следа или в самом начале? И как вы ее считали? Как воду? И не отразится ли на чистящих свойствах мыла снижение кол-ва кокоса за счет пальмы?
з.ы. Какое все-таки это затягивающее занятие... Мыльная масса - абсолютно живой продукт. Живет себе своей жизнью в коробочке по-тихоньку, гель проходит. Внешний вид меняется, как картинки в телевизоре.
-
С холодным мылом у меня похоже не получилось.
Попробовать горячее ?? если взять пальму рафинированную для соляного мыла,будет мылиться,или только строго кокос?
-
Ikovalex, желчь на стадии следа в самом конце. Также как и соль с содой.
Процент желчи считается отдельно от воды. А кокос - самое подходящее масло для стирального мыла, поскольку такое мыло отлично пенится. Пальма несколько снизит пенообразование.
-
- Вес репутации
- 34
девочки, какой блендер посоветуете приобрести, я в плане мощности - есть 220 вт, 300 вт, 450 вт, 600вт. такой, чтобы его мощности хватало, но и избыток вовсе не нужен, от этого цена зависит, дорогой не хочется - он ведь только для мыла пойдет.
-
Захотелось мне жидкое мыло сварить и сразу много вопросов. А в мыло можно любые ЭМ ложить? И еще все составные части где можно преобрести?
-
Девушки, подскажите, пожалуйста, ну где взять щелочь?!!!! Так хочется сварить мыло!!!! Но ума не приложу, где достать натрий!!!!
-
Здравствуйте Valeri_13, если наберетесь терпения и прочитаете всю темку то думаю проблем с приобретением всех составляющих не будет, дерзайте!
-
Взялась делать мыло по рецепту Маргул "антипятин". Все шло по плану. След, правда, наступил где-то через 40 мин. Довольно долго ждала, даже долила в раковину теплую воду для ускорения реакции. Я в раковину ведерко со смесью ставлю и там мешаю. Короче говоря, след наступил. И только я желчь добавила, как мыло начало менять консистенцию. Пошло комочками какими-то. Я быстренько влила в раковину холодную воду. Но, видимо, реакция уже пошла. наспех я туда соль с содой вмешала уже вручную. И краситель. Масса какая-то не упругая получилась. Густая очень. Такими комочками как бы разваливается. Я ее в форму затолкала, а она начала какую-то жидкость выплевывать. Вот я и думаю, что это у меня получилось. и получилось ли вообще что-нибудь? Это гель пошел чтоли уже? Почему масса развалилась? Поделитесь кто-нибудь опытом, дорогие мылофилы.
-
Ikovalex, след у меня наступает по этому рецепту минут через 7, кокос очень быстро омыляется. (Не превышаю температуру масла и раствора щелочи выше 40 градусов, то есть делаю все холодным способом).
Обязательно использую блендер с погружной ножевой насадкой-чашечкой.
Относительно того, что у вас стадия следа не наступала так долго, есть два предположения:
1. Состояние щелочи - у меня свежая, поэтому очень активная.
2. Масло кокоса бывает разное (соответственно немного отличается процент щелочи), у моего температура плавления приблизительно 24-26 градусов.
Однако, все равно, для масла кокоса несвойственно такое длительное омыление. 
Желчь я добавляла в самом конце. Соль и соду раньше желчи (посмотрите, я об этом писала в рецепте мыла).
Для вмешивания соли, соды я тоже использую блендер.
После того, как вводится желчь, масса, действительно, активно начинает комковаться - желчь не просто вмешивается в общую массу, но блендер легко справляется с этой задачей (я не знаю, как вы вмешивали, но если вручную, то мне кажется, это нереально). Буквально секунд 40 требуется, чтобы добиться однородности и пластичности общей массы. И она получается довольно густая - где не справлялась ложка, я помогала руками утрамбовке (в перчатках).
Жидкость, которая у вас выделялась, если она была коричневая, это скорее всего, желчь. Вы ее не смешали однородно, вот она и выделялась. Масса развалилась вероятно по этой же причине - вы не добились однородности.
Желательно для всех этапов использовать блендер.
Последний раз редактировалось margul; 02.05.2009 в 15:13.
-
margul , я смешивала все миксером. Жидкость была прозрачной. Правда совсем немного отделилось. И я подумала, что пошел гель, потому что как только появилась комковатость, так сразу температура начала резко повышаться. Вернее все это одновременно произошло. Я в форму заталкивала прямо уже горячую массу... А насчет промешать хорошенько желчь миксером... Так миксер почти сразу перестал вращаться. Масса очень уплотнилась. Нереально было промешать. Поэтому желчь я успела вроде миксером вмешать, а вот с солью и содой увы похуже все обстоит. Ну что ж, будет комками)
А, да, совсем забыла. Я все решила подкрасить синим красителем, "подсинить". Для пользы так сказать дела. Так вот, когда я краситель вводила на стадии следа, он у меня цвет поменял сначала на сиреневый, а потом на ярко-красный. Масса получилась цвета говяжьего фарша! И когда температура начала повышаться, и масса начала разваливаться, первоначальный синий цвет стал пробиваться обратно пятнами. Сейчас мыло твердое, но хрупкое. И все таакое пестрое. Обхохочешься. Сине-сиреневое с белыми пятнышками. Для хозяйственного очень веселенькое получилось! посмотрим, будет ли стирать-мылится, когда отлежится...
-
Ikovalex, я тоже начинала с миксера (и мне даже очень нравилось, что он все так быстро размешивает), но потом все же перешла на блендер. Технологически грамотней процесс получается.
А мыло, надеюсь, получилось у вас.
Оно должно стать менее хрупким со временем.
-
девочки,помогите просчитать щелочь и колличество воды для мыла, то вашими калькуляторами я не умею пользоваться.
свиной жир 132.68
пальма 185.48
кокос 85.90
касторовое 83.09
горчичное 191.64
кукурузное 157.98
какао 80.85
воск 54.90
пережир 5%
помогите пожалуйста
Ваши права