-
Iris, а выложите полный расчет, мы все вместе пересчитаем.
Может щелочь была «старенькая»? Она же тоже при долгом хранении «выдыхается».
В любом случае, если это действительно вода – не нужно переваривать сразу по горячим следам. Пусть полежит, до конца все там омылится, вода потихоньку испарится. Размер же этих «дыр» не критичен?
У меня «дырявое» мыло однажды тоже получилось. Это был т.н. шампуневый вариант, с ударным количеством касторки и олеиновой кислоты (по-моему я брала миндаль, уже забыла). Вот у меня тоже был сильный гель, грелось мыло, и когда я его разрезала – в нем как будто немножко пожили жучки – прямо ходы извитые какие-то тоненькие были. Эти ходы были заполнены маслянистой нейтральной реакции жидкостью. Правда их было весьма немного, но они все же были
Я его разрезала, впоследствии мыло высохло и стало весьма приятным в использовании…
Вот оно, это дырявое мыло
romgen, а что именно не получилось?
На мой взгляд, для глицеринового мыла нужно определенное сочетание жиров. Обязателен высокий % касторки, к примеру. Ну и еще спирт – чем выше градус, тем лучше. Водка не пойдет…
Последний раз редактировалось Хлоя; 10.03.2008 в 21:22.
Причина: + фото
-
-
Все рецепты глицеринового мыла (за исключением одного-единственного), которые мне попадались на глаза - содержали достаточно большой процент касторки.
Может дело в ней?
Нужна она + твердые жиры?
Мое мыло мылится очень прилично, прозрачности пока не теряет.
Ощущения от него - вполне фабричные. А, еще, я пробовала его лизнуть - оно ОЧЕНЬ невкусное, даже отвратительное.
romgen, а Ваше мыло даже на этапе добавления спирта не было прозрачным?
Ведь вся мыльная масса, как только в нее вливаешь спирт - на глазах становится как стекло.
Такого не произошло? Мыло все время было матовым?
Может еще количества спирта не хватило?
А мылиться может плохо, как написала Нероли из-за недостатка сахара.
Ведь спирт - это пеногаситель, в принципе.
Вот сахар и выступает как антагонист, образуя сложное, пенящееся соединение с ЖК...
-
- Вес репутации
- 33
когда добавил спирт оно действительно стало прозрачным, но с желтым оттенком, а таким (не прозрачным) стало когда я добавил сироп (вода:сахар - 1:1). все пропорции я старался сохранять по аналогии с предыдущим.
-
А мыло отстаивалось?
Может нужно было хорошенько отстоять его?
Я помню, что после заливания сахара и некоторого помешивания, я оставляла мыло в покое на 20-25 минут. И у меня наверх всплыл где-то сантиметровый слой обычного непрозрачного мыла, который я осторожно снимала.
А у Вас этого разделения на прозрачную составляющую и непрозрачный слой не произошло.
Почему это случилось – у меня только тот же ответ - неправильный жирнокислотный состав.
Получилось слишком много непрозрачной части и мало прозрачной. А должно было быть все наоборот…
-
- Вес репутации
- 33
не прозрачным оно стало мгновенно после добавления сиропа.
-
То есть, получается, что:
1. Уже на стадии вливания спирта мыло было немножко неправильного оттенка. То есть, либо было мало спирта, либо много предельных жирных кислот.
2. Когда залили сахарный сироп - все стало окончательно плохо...и доля прозрачного мыла - а она у Вас на фото есть, потому, что это Ваше мыло отличается внешне от обычного мыла, сваренного без спирта, стала совсем маленькой. Получилось такое немножко перламутровое мыло.
Я бы попробовала в эту непрозрачную штуку влить еще спирта, подогреть и отстоять.
Но сейчас наверное уже поздно метаться...
Вот если бы после увеличения количества спирта ничего не изменилось...
Ведь сахар не должен был никак повлиять на прозрачность мыла, он должен был привнести ему хорошее пенообразование.
А, может температура была высокая? И сахар не по уставу среагировал?
Но я все-равно грешу на отсутствие касторки, либо на малое количество спирта.
Знаете, большой процент касторки в любом мыле дает такой "слюдяной" внешний вид и без спирта. Вот на мое дырчатое мыло внимательно гляньте - в нем просто глина есть, поэтому оно такое плотное на вид. Но если присмотреться к нижнему слою, где глины мало - можно заметить, что мыло само полупрозрачное...
А что сами-то думаете?
-
Моему счастью нет пределов!
Сегодня, вооружившись решительностью и перчатками, я отправилась разрезать свое мыло на кусочки. Первый сюрприз я получила, когда открыла крышку формы. Капельки, которые были на поверхности, высохли, а жидкость, что собралась на стыке стенок и мыла, стала густой и по виду напоминала желе. Когда я, наконец-то, извлекла мыло из формы и разрезала, то обнаружила, что в середине оно абсолютно равномерное! И только края, которые соприкасались со стенками формы, выглядят неровными (будто поедены жучками) и некрасивыми. Даже пахнет мыло вполне прилично.
А вот и полный рецепт: Оливка - 450 г (78,94%), Авокадо - 80 г (14,03%), Касторка - 40 г (7,01%). Всего масел - 570 г. Вода - 171 г (30%), NaOH - 72 г, свободные жиры - 7%.
Когда отмывала форму, то на руках после мыла осталась маслянистая пленка (такое было ощущение).
А теперь глупый вопрос! Так где же должно дозревать мыло? Если на открытом месте, то не покроется ли оно через 2 месяца толстенным слоем пыли?
-
- Вес репутации
- 33
заверните в бумагу и пылью не покроется
-
-
Ну как выглядит мое шампуневое мыло, Вы видели.
Отличие ЖК состава шампуневого мыла от остальных – это большое количество рицинолевой кислоты (касторки) с одной стороны, и с другой – масел, богатых олеиновой кислотой – оливка, миндаль, к примеру.
То есть, треть от всех масел у Вас может быть касторка, еще треть – «олеиновые» масла и оставшаяся – твердые масла – пальма/кокос.
Особенность такого мыла – оно получается не матовым, полупрозрачным.
Когда его делаешь - долго ждешь начала омыления. Когда варила – очень боялась перегрева и соединяла щелочь с жирами при невысокой, около 40 градусов, температуре.
Еще одна особенность, которую я заметила – бурный, достаточно длительный гель.
Ну и выдерживать такое мыло нужно долго, месяца полтора, не менее, прежде чем пользоваться.
Насчет же применения. Если честно – мне не нравится, точнее моим сухим волосам , хотя промывает хорошо и скальп мне не сушит, но после него нужно ударное количество кондиционера.
Но тут, сколько людей, столько и мнений – если волосы жирные – может подойти, если волосы тонкие, может тоже придавать им обьем.
Пробуйте.
Знаете, что еще думаю
Сама не делала, но буду. Найдите шелковую нить, (если найдете шовный медицинский шелк, совсем славно будет), и попробуйте совместить свойства касторки и шелкового протеина (растворив нитки в щелочи) в шампуневом мыле.
Может быть толк.
Последний раз редактировалось Хлоя; 21.03.2008 в 16:28.
-
А если вместо нитки пептиды шелка добавить? Не пойдет?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
-
-
Волосы у меня жирные и тонкие. Шампунь подобрать очень сложно, поэтому и решила сварить шампуневое мыло. Даже, если оно и не подойдет волосам, то думаю, что его можно будет использовать как обычное мыло для тела.
Остановилось на таком рецепте: 200 г оливки, 200 г кокоса, 200 г касторки, 40 г вин. косточки, 40 г миндаля и 32 г жожоба для пережиривания. Как вы думаете, пойдет такой рецепт? И могу ли я добавить жожоба уже в стадии следа?
-
Может без косточки?
С касторкой мыло итак "сопливое-пресопливое", а косточка еще прибавит мягкости.
Потом, в стадии обмылка можно получить глинистую, мягкую кучку
Ой, еще. Чтобы такие потенциально сопливые брусочки имели товарный вид - Вы потом деревянную мыльницу используйте.
Знаете, есть такая подставка-решетка из дерева?
Вот только на ней они будут радовать взгляд. Иначе - мыло будет гордо лежать в окружении соплей.
-
Продолжаем монолог
Вот еще одно мыло.
Очень ждала его созревания, возлагая на него определенные надежды. Надежды оправдались.
Мыло на кокосовом молоке. Причем молоко из жестяной банки, которым разводилась щелочь.
Мне кажется, что при такой обработке молока щелочью, продукты гидролиза становятся гораздо доступней и мыло получает другие свойства.
Во всяком случае, сравнивая мыло с порошковым кокосовым молоком, добавленным в «след» и молоком, растворенным в щелочи – второй вариант для меня предпочтительней.
Состав – 100% кокос, 10% пережиривание (в реальности оно больше, так как в молоке содержатся жиры тоже). Вместо воды – кокосовое молоко, 2 чайные ложки лецитина, растворенных в кокосе просто шоб було.
Есть только одна хитрость и трудность в молочном мыле – не допустить гель. Для этого не стоит его делать в бруске, лучше использовать формочки – это одна хитрость.
Другая – формочки сразу же запихнуть в холод (морозилка).
В оставшееся, не влезшее в формочки мыло я добавила соль, где-то 2/3 от обьема мыла.
Вот это мыло проходило гель в духовке.
Специально фотографировала его еще тепленьким. Виден сам гель – серовато-слюдяного оттенка. Потом эта сероватость уходит, мыло светлеет. Но таким кипенно-белым как мыло без геля не становится.
В использовании мыло очень приятное, мягкое, пенящееся, не сопливое. Мыло-крем.
-
Каакиие хорошенькие мыльца! Ну просто прелесть!!!
Хлоя, а запах кокоса остался? А лецитин, изначально в гранулах или масляная форма?
А формочки силиконовые или пластиковые, откуда такие симпатичные?
-
Маргул, кокос рафинированный, изначально не особо благоухал.
Для придания кокосового аромата вполне может сойти кокосовая отдушка. По моему у Sonia таковая имеется. Нужно у нее поспрашивать как она в работе.
Формы от дедушки-мыловара Франца Тома... Я ему не изменяю, всегда после заказов обмениваюсь с ним реверансами и с оказиями передаю подарочки восточнославянского колорита.
http://www.sheabutter-naturcreme-sho...hp?cPath=15_24
Вот сайт вставляла и опять жутко захотела пчел-стрекоз и Бахуса захотела, и Эола…
____________________________________
Лецитин - Лецигран который.
Такая псевдояичная добавка Привнес ли лецитин что-то в свойства мыла - сложно сказать.
Последний раз редактировалось Хлоя; 02.04.2008 в 16:50.
Причина: + текст
-
Кокосовая отдушка и у меня есть. Я скорее заинтересовалась сохранностью запаха кокосового молока, я так понимаю, что его не хватило для придания кокосового аромата...Ну ничего, есть еще натуральный спиртовой экстракт.
-
- Вес репутации
- 38
Хлоя, какая Вы молодец! Такие красивые мылки!!!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума