Для создания рецептов мыла в нашем распоряжении находится огромное множество растительных масел, жидких и твердых жиров. В зависимости от цели и размера кошелька можно создавать идеальную комбинацию масел для мыла для лица, пилинга, шампуниевого мыла и прочих. Ваша фантазия при этом почти ничем не ограничена. Единственные правила, которые Вы должны соблюсти (по крайней мере, в самом начале карьеры мыловара!) – это то, что в каждом рецепте должна присутствовать:
часть твердых жиров: которая обеспечивает прочность мыла и не дает ему разбухнуть или потерять форму при многократном контакте с водой. В зависимости от комбинации, твердые жиры должны составлять от 30 до 65 %. Основное правило: чем больше обогащенных кислот содержится в масле, тем тверже получается из него мыло.
часть жиров, способствующих образованию пены: к таким жирам, в первую очередь, относятся кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.
часть ухаживающих за кожей жиров: которая составляет около 5 % объема (в особенно роскошных мылах – и больше), в зависимости от необходимой степени пережиривания. Эти масла добавляются в рецепт обычно после схватывания щелочного раствора. К таким маслам относятся, например, масло авокадо, миндалевое масло и многие другие...
часть "мягких" базовых масел: целый ряд доступных масел, не обладающих какими-то чрезвычайными характеристиками, а просто создают хорошее растительное масло (масло зерен кукурузы, соевое масло и др.). Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.
(в случае необходимости) часть касторового масла: для улучшения характеристик пенообразующих жиров. 2 - 6 % вполне достаточно.