Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 15
Страница 15 из 47 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Вес репутации
    94

Хлоя, есть у меня подозрения, что цвет белый превратиться в серо-болотный может, по крайней мере масло авокадо окрашивает мыло, а в пюре его будет не мало.

Esna, запах щелочи разведенной мне не кажется очень едким, действительно, так пахнет хозяйственное мыло - точь в точь, только сильней, я даже нахожу в нем некоторую специфическую приятность. Я обычно обвязываю нос и рот хлопчатобумажным головным платком, сложенным в несколько раз. Не так свободно дышится, но и запах щелочи совершенно приемлим.
    Кстати, на свежем воздухе делать мыло вообще сказка по сравнению с помещением. Запах значительно слабее, быстро разносится.
    Я в первый раз ждала чего-то ужасного от щелочи - и была удивлена нормальностью этого запаха.

Arti, еще как понравится, это удовольствие от начала и до конца, да еще растянутое во времени. От придумывания рецепта до использования.
    Мне больше всего нравится процесс приготовления (холодный способ) и разрезание мыла. А то, что человек с атопическим заболеванием кожи может пользоваться мылом - это вообще чудо, переворот в бытовых потребностях.
    Мне теперь даже жидкое мыло не нужно для мытья рук, я пользуюсь своим кусковым, правда всегда с большим пережириванием.

Вес репутации
    41

Попробовала сделать мыло с овсом.
    Отмерила масла, щелочь и воду, овсянку мелко-мелко смолола в кофемолке. Развела щелочь, всыпала чайную ложку молотой овсянки. Овсянка стала коричнево-рыжей и стала слипаться в комочки. Насыпала овсянки до состояния жидкой овсяной каши и оставила минут на 10. Получился такой "засахарившийся мед". Крупнее фото не получается дать, но в принципе можно разглядеть, что овсянка сделала воду склизкой, чего я и добивалась. Но при этом она впитала в себя много воды, поэтому фильтровать было практически нечего, решила добавлять в масла как есть.
    PA010129.JPG
    Еще овсянка в растворе щелочи интенсивно пахла. Смесь запахов щелочи и овсянки, примерно одинаковых по интенсивности, удовольствие ниже среднего. Запах сохранился и в готовом мыле при заливке в форму, но когда резала мыло, пахло уже только овсянкой.
    Заливала в форму, в которой мыло должно было пройти гель, но прошло или нет, не могу понять, цвет стал совсем чуть-чуть темнее, чем при заливке. Вынула из формы, когда она стала остывать.
    Мыло получилось по настоящему "овсяное". Оно имеет цвет овсянки, запах овсянки, в мыле сохранились фрагменты овсянки, но микроскопические и, надеюсь, как скраб ощущаться не будут. Безумно любопытно, какие будут ощущения при мытье. Вот как это выглядит (оранжевая полоса - кусок другого мыла)
    PA010140.jpg
    2. Но на этом я не остановилась - хотелось получить продукт без фрагментов хлопьев. Сварила овсяную кашу, прям проварила, чтобы из овсяной муки получилась однородная масса. Ввела кашу в раствор щелочи и оставила на 40 минут, периодически помешивая. Каша тоже слиплась в комочки и растворилась не больше, чем при сухом способе, но я все-таки решилась ее процедить.
    Вот тут и начинаются косяки. Воды в рецепте было больше, так как дополнительная вода пришла с кашей. Но каша тоже могла вобрать в себя часть воды, а заодно и щелочи, и сколько их попало в конечный рецепт, непонятно. Скорее всего, пережир будет больше запланированного.
    (Заодно провела эксперимент со своим водорастворимым красителем, вылив его в щелочной раствор до соединения с маслами. Я боялась, что при таком способе введения щелочь просто съест цвет, но цвет оставался абсолютно неизменным).
    Процедила жидкость из овсянки в масла, стала мешать. Появилась белая пена, по-моему, это от овсянки, но скорее то, что я выварила с кашей, а не то, что растворила щелочь.
    PA010130.jpg
    Масса никак не хотела густеть. Я мешала, пока не перегрелся блендер, она все была жидкой, как молоко (это из-за недостатка щелочи?). Поставила на водяную баню, там оно так приятно загустело... я ткнула ложкой, и обнаружилось, что сверху плавает что-то похожее на мыло, а под ним слой воды. Смешала блендером, продолжила греть, но масса все равно была не однородной, а как расслоившийся крем, делилась на фракции. Когда я поняла, что сильнее уже не загустеет, вылила в форму. По консистенции это напоминало холодец. Сейчас слегка застыло и при потряхивании формы уже не колышется, но выделилась посторонняя жидкость, нечто среднее между водой и маслом. А выглядит даже красиво (хотя скорее всего придется выкинуть)
    PA010138.JPG

Вес репутации
    48

Кать, эксперимент можно считать удавшимся

Первое мыло выглядит вполне прилично, даже симпатично.
    Очень любопытно, какие ощущения будут при его использовании - особенно интересно, будет ли кондиционирующий эффект как при использовании шелковой нити.

Со вторым мылом все гораздо интересней.
    Визуально твое произведение имеет некоторую прозрачность. Она действительно есть?
    Если есть, то тебя можно поздравить ты скорее всего добила щелочью углеводную часть овсянки.
    И в процеженном кисельке имелись в достатке оксикислоты.

Как сейчас себя чувствует второе мыло? Все еще жидкое?

Вес репутации
    41

Так трудно сказать, вроде есть некоторая прозрачность, скорее слюдянистость. Мыло не жидкое, застыло. Состоит из мелко перемешанных, буквально в размере песчинок, частиц прозрачного розового и непрозрачного белого. Все это пористое, как пемза, но хрупкое. И во всем этом плавает маслянистая жидкость, но не масло. Напоминает глицерин. Меньше всего это похоже на кусок мыла
    Сижу, думаю, вылить ли ее и что вообще дальше делать.

Вес репутации
    48

Может пару дней не трогать, не резать.
    Оно твердое снаружи с таким жидковатым сердечником? Либо эта жидкость и сверху есть?

Что в голову пришло. Вместо вот такой цельной овсянки попробовать сделать мыло на слизи льна.
    Почему – состав слизи тоже интересный. Там в основном полисахариды. Они при жестком гидролизе дают оксикислоты. Действие оксикислот на кожу всем известно – фруктовые кислоты – это же они
    Кроме того, там белок – процентов 8-10;
    Если у него тоже пройдет гидролиз – будут все плюсы кондиционирования.

Давайте обсудим?

Вес репутации
    41

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Оно твердое снаружи с таким жидковатым сердечником? Либо эта жидкость и сверху есть?
    Нет, жидкость не в центре, она в нижней части формы. Взяли кусок пемзы, положили в коробку, залили жидкостью - примерно так. Жидкость свободно перетекает и заполняет пористое мыло, если слить, в мыле останутся пустоты.

Мыло на слизи льна - то есть сами семена не должны контактировать со щелочью? Просто сделать слизь и использовать вместо воды? Или делать как я с овсянкой во второй раз, но семена не размалывать и их будет легко процедить?

Вес репутации
    48

Да, не представляю как можно исправить такое мыло...

Я бы на чистой слизи сделала. Проще наверное возиться просто с льняным семенем, а не процеживать щелочную болтушку...

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Я, конечно, чайник. И наверняка фигню какую-нибудь сморожу. Но... если нужны полисахариды, то почему не взять нечто, что уже является полисахаридом? Алоэ гель например, или то, что уже гидролизовано - протеин пшеницы или пептиды шелка? Или я совсем фигню какую-то горожу?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Совсем даже не фигню

Уже готовый протеиновый гидролизат пшеницы или шелка - конечно же хорошее решение.
    Да и алоэ - есть кислый полисахарид. Тоже наверное его можно пробовать...
    Ты рационализатор, а мы извращенцы.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Да? Ну слава богу!
    Тогда ждитя, когда я щелочь получу, и напихаю в мыло это все. Правда, я пока не понимаю какова должна быть функциональная нагрузка. Зачем туда все это пхать?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    41

Да, я сегодня пока возилась, не один раз вспомнила, что у меня есть готовый гидролизат овса Но если честно, его в мыло просто жалко, в отличие от овсянки, он стоит не 9 рублей за килограмм
    Продолжу про розовое мыло. Я решила, что терять мне нечего, жидкость слила, а само мыло смяла руками, чтобы убрать пустоты, слепила плотные куски, буду надеяться, что подсохнут и затвердеют.
    Оставшиеся крошки размылила в руках. Это что-то потрясающее! На руках образуется очень плотная, белая, это даже пеной не назовешь, это крем, и руки как после крема, увлажненные и кожа разглаживается.

Вес репутации
    94

Я делала летом горячим способом мыло на основе слизи-настоя коробочек кипрея (иван-чай). После того, как он отцветет, образуются плоды - семенные коробочки, стручковой формы. Внутри они состоят из мелких семян и большого количества очень нежного, перламутрового, шелкового пуха (благодаря ему семена разлетаются). Этот пух очень похож на вату-пух-шелк, тактильно - необычайно приятный. Химическому составу именно коробочек внимания не уделяется, поэтому точно сказать, что там, не могу. Но слизь образуется. По идее, там помимо слизей должны быть белки.
    Этим пухом еще в старину подушки иногда набивали.

Я сделала пюре, настояла его на родниковой воде и процедила, получилась слизеобразная кашица-жижа с мелкими перламутровыми волокнами. И уже в ней развела щелочь.

Рецепт мыла был экспериментальный, вводила большой процент линоленовой кислоты, также 10% меда и 1% рисового воска, взбивала в процессе горячего способа миксером (я всегда им пользуюсь), в результате получилось мыло-суфле, как пемза, с маленькими пузырьками воздуха по всей структуре. Очень легкое, прямо-таки воздушное (как зефир, а не мыло), но через пару месяцев хранения потяжелело процентов на 50% (видимо набрало влагу).
    По мягкости к коже - это мое самое мягкое мыло, только оно очень быстро измыливается (мылится хорошо). Я его нежно люблю.

logos, я из остатков этого своего мыла тоже слепила маленькие плотные мыльца, они даже получились с медовым мраморированием, прямо с прожилками меда (который не успел прореагировать, я его в самом конце добавила). По свойствам - потрясающие.
    Кстати, заметила, что мыло из-за меда темнеет на несколько тонов (сразу, как только осуществляется смешивание).
    Мне кажется, у вас может получиться чУдное розовое мыльце.

Вес репутации
    41

Мне все овсянка покоя не дает
    Розовое мыло удалось спасти. Пришлось его расплавлять на водяной бане, но в итоге оно застыло, как нормальное мыло. Пена сказочная, мелкая-мелкая и очень густая. Я им даже лицо попробовала умыть - не сушит.
    Розовое.JPG
    Мне настолько нравилось это мыло, что хотелось повторить, добиться такого же эффекта, но без косяков.
    Взяла воды и щелочи в 2 раза больше, чем нужно, закинула туда овсяную кашу (очень густую, как пластилин по плотности), держала час, потом процедила. Жидкость получилась полупрозрачная, светло коричневового цвета, то есть что-то из овсянки туда точно перешло.
    Отвесила сколько нужно (масса воды +щелочь из рецепта), добавила в масло. Взбивалось как обычное мыло, ничего не расслаивалось, но была немного пена, как в прошлый раз. Обычно при взбивании у меня пены не бывает.
    У готового мыла такая же мелкая приятная пена, но немного сушит кожу. Возможно, я его недодержала и оно еще дозреет и перестанет сушить.
    Желтое.JPG
    Хлоя, спасибо за идею добавлять краситель в воду. Цвета получаются изумительные и никаких крупинок

Вес репутации
    48

Кать, ты поставила хорошую жирную точку в истории с овсянкой.
    Получается, что можно и даже нужно.
    Мыло красивое - с глянцем и влажным блеском.

Знаешь что сделаем? На следующую встречу захвати с собой образец мыла - я в нем рН замеряю, ладно? Прибор у меня хитрый, по инструкции должен уметь это делать. Вот я на разных образцах мыла его и испробую.
    Будем собирать базу данных общими усилиями.

А я нацелилась на мыло с льняной слизью. Как императивный позыв к мыловарению меня накроет - сделаю и отпишусь...

Вес репутации
    41

Захвачу, это будет очень интересно!
    Со слизью я тоже хотела... И с фукусом еще.

Вес репутации
    94

Сделала мыло холодным способом на основе свежего сока арбуза, арбузной мякоти и бананового пюре, получилось мыло непонятного мне очень темного цвета (не такой ожидала ), вот такое:

Цвет поразил, потому что вся масляная масса была практически белого цвета и в голову не приходило, что арбузный сок (или арбузный сок с арбузной мякотью и потемневшим банановым пюре) может так окрасить мыло.

В процессе изготовления несколько раз удивлялась :
    1. Щелочь разводила в предварительно замороженных соке, мякоти и пюре, массу наколола кусочками. Началось все с того, что щелочь долго растворялась, минут 5-6 в процессе усердного помешивания. Заметного характерного щелочного запаха не наблюдалось, он был, но довольно слабый, можно было стоять рядом, дышать, проветривание не требовалось. Доминировал немного измененный аромат застоявшегося арбуза - так пахнет еще не испорченная, но уже и не свежая арбузная мякоть, арбузно-тыквенный запах.
    Цвет раствора щелочи в соке-пюре был приблизительно такой же, как цвет мыла на фото.
    2. Потом мыло нестандартно долго густело и приходило к стадии следа - минут 25 (с подобным составом в других рецептах омыление до следа происходило минут через 12-15). А В процессе омыления смесь масел и щелочи - щелочью не пахла, в том же стиле продолжал доминировать арбузно-тыквенный (уже немного вареный) запах.
    3. После того, как на довольно жидкой стадии следа (надоело ждать дальше) ввела очень густую и тягучую смесь фитокератина и 30 грамм арбузного сока, внезапно проявился запах щелочи (хозяйственного мыла), заметный и знакомый, средней пахучести, но явный.
    Заливала массу в стеклянную форму для запекания в очень густом, но все же жидковатом состоянии (обычно приходилось лопаткой накладывать в форму).
    4. В результате у мыла pH получился между 7 и 8, замеряла трижды полосками. У всех предыдущих партий мыла холодным способом изначальный pH был равен 11-13, и только через 1,5-2 месяца становился 7-8.

Мешала все миксером и вручную. Стадию геля мыло проходило в работающей духовке при температуре 70 градусов в течение 6 часов. Отвердевало постепенно, часа через три только стало плотным и сформировавшимся куском.
    Меня все так удивило, что я даже забыла ароматизировать мыло.

Состав:
    Пальмовое масло - 400 грамм - 40%
    Кокосовое масло - 300 грамм - 30%
    Маковое масло - 200 грамм - 20%
    Касторовое масло - 80 грамм - 8%
    Абиссинской пальмы масло - 60 грамм - 6%
    Горичичное масло - 50 грамм - 5%
    Пережиривание - 9%
    Щелочь - 184 грамма
    Арбузный сок+мякоть арбуза+банановое пюре (2:0,5:1) - 35%
    Арбузный сок (3%)+30 грамм фитокератина - в следе

Вес репутации
    41

Цвет очень симпатичный получился
    margul , а какой эффект ожидается от фруктов?

Вес репутации
    94

logos, спасибо .
    Расчитываю на смягчающий и структурирующий (плотная гелеобразность), поскольку в банане много сахаров и пектина, а арбузный сок - природная вода, которую жаль не использовать, пока она свежая. Ну и в арбузе тоже много сахаров, поэтому слегка надеялась попробовать придать мылу хоть чуточку прозрачности, без горячего способа.
    Кстати, мыло отлично мылится, несмотря на большой пережир.

Вес репутации
    36

На все мои попытки купить щелочь мне предлагают кальцинированную соду. Подскажите, пожалуйста, она ведь не подходит для мыловарения?

Вес репутации
    48

jenifer, не стоит связываться с кальцинированной содой. Она конечно дает щелочную реакцию, однако гидроскид натрия или калия не заменит...

Маргул, красивый цвет, опять приближенный к природным камням как выцветать будет любопытно - в рыжину, либо в розовинку?
    Заметила, что любая сладкая штуковина в мыле приводит к мельчанию и уплотнению пены.
    Насчет прозрачности - без спиртов не обойдемся, никак.

Я все хочу испробовать маннит - это многоатомный спирт с меньшим осмотическим потенциалом, нежели этиловый спирт или глицерин.
    Вот взять и заменить им глицерин и часть спирта при приготовлении мыла...наверное мягче будет?

Страница 15 из 47 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права