Хлоя
А какое количество овсяной муки максимально можно ввести, как думаете? 1:1 со щелочным раствором, больше, меньше?
Хлоя
А какое количество овсяной муки максимально можно ввести, как думаете? 1:1 со щелочным раствором, больше, меньше?
А сколько сьест...
Не знаю.
В овсе же не только белок. Жиры есть, крахмал тоже. Поэтому как этот процесс будет выглядеть – трудно представить.
Может даже цвет поменяется в процессе, дым повалит…
Шовного хирургического чистого шелка можно впихнуть до стадии «кисель жидкий».
Потом ниточки практически не растворяются.
Сделайте поскорее, чтобы любопытство не снедало всю компанию
Я бы даже большой пережир в таком мыле не делала. В овсе жира достаточно, поэтому наверное на 5% остановилась.
logos, молодец!
По поводу красителей, натуральные красители на основе глин растворяются равномерно при добавлении на стадии следа, только вот немного окрашивают потом (не кожу, пена цветная). В частности красно-розовая охра (Kaolin and iron oxides). Хлорофилл тоже равномерно расходится. Все это добавляла в сухом виде в самом конце. Правда я пользуюсь только миксерной насадкой, не блендерной.
Мыло глицериновое.
Такой прозрачности я еще не добивалась.
Случилась она видимо потому, что заменила часть пальмы арахисовым маслом.
Этим можно добиться абсолютной прозрачности мыльной массы – с одной стороны, и с другой – существенно уменьшилась часть «погадков» - непрозрачного слоя мыла, которое всегда присутствует на поверхности готовой мыльной массы.
На этот раз вышло всего лишь два небольших перламутровых мыльца.
Вот мыло без красителей. Прошлые мои глицериновые поделки грешили тем, что в толще мыла иногда встречалась мелкая хлопьевидная замутненность.
Это же мыльце как слеза
Грязно-коричнево-оливковые фигурки – крашены различной концентрацией экстракта ягоды шикши. Вот так непредсказуемо она себя повела в мыле
Жаль, весь процесс затевался для получения различных прозрачных заготовок благородного серого оттенка.
Поняв, что мне это не светит – я пошла вразнос
Мыльце винного цвета – она же + капля красного красителя.
Синий краситель, соединившись со спиртом выдал глубокий зелено-синий оттенок.
Э, а, у... А учить делать глицериновое мыло?
Я его больше хочу, чем не глицериновое.
А для обычного щелочь уже закала. И даже для жидкого заказала. Логос меня добила...
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Хлоя , просто сказка! Настолько все аккуратно и идеально, даже не верится, что это можно сделать дома!
Арти,
для глицеринового мыла необходимы два условия:
1. Наличие дома спирта
2. Толерантность к его запаху – ибо мешать нужно благоухающую спиртом массу не менее 40 минут.
Если морально готова – тогда дальше .
Вот выверенные за несколько глицериновых сеансов пропорции масел.
Пальма – 190 гр
Арахис – 110 гр
Кокос – 113 гр
Касторка – 177 гр
Это практически нулевой пережир (+ я еще подливала грамм 20 арахиса уже в прошедшую гель массу)
Щелочь – 84 гр
Вода – 170 гр
Спирт (чем выше градус – тем лучше) – 180 гр (плюс столовая ложка в уже готовое мыло)
Глицерин – 60 гр
Сахарный сироп из 140 гр сахара и 100 гр воды.
Технология.
1. Приготовить обычное мыло из жирных масел и раствора щелочи. Температура смешивания невысокая – около 30 градусов.
2. Поставить мыло на водяную баню и помешивать его минут 5-7.
3. Затем, не прекращая помешивать, ввести тонкой струйкой в мыльную массу смесь спирта и глицерина. В этот момент мыльная масса должна на глазах становиться жидкой и прозрачной. Это будет говорить о том, что все идет правильно.
4. Потом начнется гелевая фаза. Мыло потихоньку будет утрачивать свою абсолютную прозрачность и начнет густеть. Как я прояснила для себя – лучше все это время с некоторой периодичностью помешивать массу. Мешаю я ложкой, не блендером, так как можно перевзбивать и получить потом пузырчатое мыло.
5. К моменту окончания геля – мыло будет похоже на достаточно плотный, неаккуратный, разбухший в воде желатин. Мешать нужно минут 30-40 не меньше.
6. Затем в эту массу струйкой ввести горячий сахарный сироп и ложку спирта, выключить водяную баню, хорошенько размешать ложкой, закрыть крышкой и оставить мыло на плите отдохнуть минут на 20-30.
7. Сверху на мыле образуется тоненький слой непрозрачного мыла. Его снять. Готовое мыло будет жидким, оно легко ароматизируется, легко красится в различные цвета. И еще оно просто убийственно пенится
Вроде ничего не забыла.
_________________________________
Кать, спасибо. Это я так стресс снимала
Как поживает твоя идея с гидролизом овса?
Спииииирт? Надо же! Спирта навалом!
А зааааапах его... нанюхаешься так у кастрюльки и брык рядом.
А арахис ты какой брала? Нерафинированный? Не воняет он в мыле орехами жареными?
И я не поняла - а сироп сахарный какую функциональную нагрузку несет? Он же уже, я так понимаю, добавляется после того, как прошла химическая реакция?
Пугает только момент мешания в течение 30-40 минут. Мешать же обалдеешь. Это точно надо стресс иметь, чтоб философски стоять и болтать ложкой в горшке. В ином случае это самый стресс можно заработать.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Спасибо за точный рецепт! Я правильно понимаю, мешать не блендером начиная с п.2, или на каких-то еще этапах блендер нужен?
Мешать 30-40 минут уже после геля?
Гидролиз овса запланирован на завтра
Ты знаешь, этот сахар работает как фиксатор прозрачности. Без него у тебя будет плотная некрасивая мутновато-перламутровая масса.
Да, арахис нерафинированный. Мне кажется, что вообще в арахисе не густо всякой неомыляемой фракции
Еще с миндалем делала. Тоже неплохо; и персиковое либо абрикосовое масла должны подойти.
Орехами там и не пахнет, тока серьезным алкоголем.
А само глицериновое мыло я всегда ароматизирую - так как оно не пахнет так приятно как обычное нулевое мыло. Оно хорошо эфиры принимает, и удерживает их потом долго.
_________________________________
Да, с п.2. Получишь обычное мыло, а потом деревянную ложку в руки и вперед , к сансаре.
А как будешь делать? Сначала опытную маленькую порцию, либо рискнешь на весь обьем?
Нет, ну все! Еще немного, и я преодолею свой страх и начну варить мыло!
Смотрю на эту красоту и прямо так и тянет щелочи закупить много-много.
Кстати, а если респиратор использовать, будет запах пробиваться?
Хлоя. Вот еще что не поняла - а сироп как-то поварить предварительно надо? Или просто тупо сахар растворил в воде и уже сироп?
Добавлено через 4 минуты
Esna, давайте вместе, а? Я так долго сопротивлялась этому процессу, но совратилась все-таки. Морально готовлюсь. Боюсь, что мне понравится.
Последний раз редактировалось Arti; 30.09.2008 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Смотря какой респиратор
Запах раствора щелочи лично меня отсылает к какому-то лохматому детству. В принципе, это запах советского хозяйственного мыла, просто в надцать раз насыщенней.
Запах спирта в глицериновом мыле – конечно лучше включать вытяжку, особенно если печень не привыкшая.
Кать, расскажи потом, не упуская подробностей.
Мы все к ночи подтянемся читать. Будет нам сказочка на сон грядущий
Ой, чуть не забыла вопрос задать: я хочу следующий раз положить в мыло вместе с шелком пюре из авокадо.
Оно мне не испортит белый цвет мыла? Как думаете?
_________________
Арти, с Катей, про ее овес
Сахара там много, сироп насыщенный. Заливать придется горячей водой, и потом его тоже подогревать перед вводом в мыло.
ДА - я ж попробовала нашу ужасную ромашковую жидкость. При контакте с щелочью она стала несколько бледней, однако на поверхность зазывно всплыла масса ржавых хлопьев. Была бы я отравительницей - собрала бы их в баночку, так многообещающе они выглядели .
Хлоя, самое интересное, что ромашка, которая шла к концу дистиляции осталась практически первозданной. Я ее недавно обнаружила, удивилась.
То есть "вот это самое" шло в самом начале.
Неужто запах спирта будет таким сильным? Не верится как-то. Ну посмотрим.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, я тоже морально готовлюсь. Страх едкой щелочи в принципе преодолен, осталось справиться со страхом запаха.
Esna, у меня страх просто молниеносно улетучился, когда вдруг выяснилось, что мы этой же щелочью чистим трубы. Крота не боимся, а в мыло его бухнуть боимся.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, а в средствах для чистки труб разве вот эта же едкая щелочь?
Когда читаю подробно, по пунктам расписанный процесс варки мыла (спасибо нашим мыловарам), то как-то сразу энтузиазма прибавляется.
Ну да вроде. Я сама удивилась, когда мне Катя-Логос об этом сказала. Ну щелочь там в кроте этом. Едкая. Мы ж ее не боимся. Правда, руки ей мыть страшно.
Но и в мыло именно крота я бы использовать не стала. Черт его знает, что туда намешано. Пачки, к сожалению, под рукой нет, чтоб посмотреть.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Вот ссылка на состав "Крота" http://www.ashur.kz/ru/view_goods.php?id_goods=57