-
Мыловарение, холодный и горячий способы
вот рецепт, который описывает технику:
Нужно: перчатки, два термометра (до 100С), две мерительные чашки, кухонные весы, стик-блендер или просто старенький блендер, деревянные палочки для мешания. Ингредиенты: нерафинированное оливковое масло (400 мл или 450 гр), каустик (грамм 50) и дистилированная вода (я использую остатки травянных чаев, свежевыжатые соки, вино или пиво, можно молоко: коровье или козье, лучше если не пастеризованное) -- 200 гр стакан... Мужа и детей подальше, все-таки каустик... Хотя все зависит от их понятливости -- при наличи оного качества у последних их можно оставить рядом, пусть посмотрят... Тока не мешают.
1. Аккуратненько распустим каустик в жидкости, здесь нужно быть осторожным -- вредные испарения идут минут 10-15
2. Елейное масло нальем в мерную чашку и нагреем в микроволновке градусов до 50 (здесь и нуден термометр)
3. Проверим температурку у растворившегося каустика
ГЛАВНАЯ ФИШКА:
каустик и подогретое масло должно быть одинаковой температуры.
4. В чашку с маслом медленно и аккуратненько наливаем раствор каустика и мешаем деревянной палочкой... Можем мешать долго, дня два -- если без механизации ручного труда и минут 20 если блендер хороший... Вобщем нужно её довести до состояния хорошо взбитых белков для безе (ну или сливок)...
5. На этой стадии я подливаю граммов 10 обогащаюшего масла (облепихового, шиповника, касторового, авокадо и т.п.) и столько же эфирного. Впрочем если для младенца -- то эфирные можно опустить, насыпаю чайный пакетик крапивы или ромашки, или просто порошок японского зеленого чая или молотого простого, овсяные хлопья, ложку меда -- вобщем от настроения. еще раз мешаю блендером, но так для порядку...
6. Наливаю смесь в пластиковую коробку ( для микроволновки), покрываю бумажным полотенцем и закрываю ейной крышкой. Завертываю в одеялко и на сутки пусть спит.
7. Разрезаю столовым ножом на кусочки и пусть зреет шесть недель. Не раньше -- процесс ощелачивания еще не закончился и мыло опасно для шкурки...
но я его немного изменю..добавлю еще кокосового масла и сделаю перерасчет щелочи, а то можно переборщить и мыло будет сушить
Последний раз редактировалось Sunnyel; 07.12.2008 в 12:04.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума