Базовые рецепты мыла с использованием растительных масел и щелочи
(рецепты привожу в унциях, так как violetsunset сказала, что важно правильное сочетание щелочи и масла, а высчитывать мне лень, так что Вы уж сами как-нибудь... )

1 унция = 28,3 г

Рецепт №1
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 8 унций
оливковое масло - 20 унций
Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Тщательно смешать воду и щелочь, охладить до температуры 38С
3. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 38С.
4. Когда смеси будут одной температуры, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5, Разлить в формочки и оставить на 4-8 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

Рецепт №2
Это кремообразное увлажняющее мыло хорошо подходит для чувствительной кожи, а так же может использоваться после бритья и для детей.
вода теплая - 14 унций
щелочь - 5,9 унций
кокосовое масло - 12 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 8 унций
касторовое масло - 10 унций
зародышей пшеницы - 4 унции
Способ приготовления: тот же

Рецепт №3
Более твёрдое мыло, образующее крупные пузырьки. Прекрасно подходит для нормальной и жирной кожи. Хорошо использовать с использованием скрабящих добавок.
вода тёплая - 15 унций
щелочь - 6,3 унций
кокоса масло - 20 унций
пальмовое масло - 6 унций
оливковое масло - 14 унций
Способ приготовления: тот же

Рецепт №4
Это оливковое масло с добавлением воска хорошо подходит для чувствительной кожи
вода тёплая - 14 унций
щелочь - 6 унций
воск - 6 унций
кокосовое масло - 6 унций
пальмовое масло - 2 унций
оливковое масло - 28 унций
Способ приготовления: тот же, только смеси доводятся до температуры 65С (150F), а не до 38С, как в предыдущих рецептах. Воск добавляется в пункте 2.

Рецепт №5
По этому рецепту получается многоцелевое и очень мягкое мыло. Так как вместо воды используется козье молоко, то необходимо тщательно следить, что бы оно смешалось с щелочью. Сначало эта смесь станет мутной, потом коричневой, затем оранжевой. Секрет заключается в том, что масляную смесь нужно приготовить заранее, что бы успеть влить в неё щелочной раствор до того, как он станет оранжевым.
кокоса масло - 12 унций
пальмовое масло - 4 унций
оливковое масло - 24 унций
козье молоко тёплое - 16 унций
щелочь - 5,9 унций
Способ приготовления:
1. Заготовить формочки.
2. Растопить кокосовое и пальмовое масла, добавить оливковое, смешать и довести до температуры 50С (120F).
3. Тщательно смешать молоко и щелочь, когда смесь станет коричневой, влить щелочную смесь в маслянную и взбивать до тех пор пока не появятся признаки "мыльности".
5, Разлить в формочки и оставить на 8-12 часов, пока не затвердеет, затем вытащить из формочек и оставить "дозревать" на 6-8 недель.

Источник: Crafting Soap at Home by Mike Hulbert