Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 38
Страница 38 из 47 ПерваяПервая ... 28343536373839404142 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

  1. #741
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира ,какое красивое мыльце!интересный вариант с ряженкой и молочной кислотой,возьму на вооружение.а почему для белизны не добавляете диоксид титана? я добавляю и мне нравится, с ним я невыношу на холод и мыло остается белым.а до какой температуры у вас нагрелась ряженка во время ввода щелочи?

  2. #742
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира, очень красивое мыло!!!

    скажите, пож-ста, а Вы добавляли дополнительно NaOH?
    или это требует только лимонная к-та?

  3. #743
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    татьянаст, спасибо. Диоксида у меня нет, да и чем меньше ненатуральных добавок, тем лучше, тем более в таком специальном мыле. Здесь меня больше волновала не красота, а натуральность и нежность.
    Ряженка нагревалась не сильно, постепенно, но белок свернулся, была такая смесь сыворотки и белковых мелких зернышек. Но сама эта смесь была совсем не горячей, за счет заморозки.
    С титаном тоже как-нибудь попробую беленькое сделать.

    MKaterina, спасибо. На молочную кислоту добавила 2 грамма щелочи дополнительно, чтобы образовался лактат натрия. Точных дозировок, к сожалению, не знаю (надо пошерстить иностранные сайты), но думаю, что как и для лимонки, надо добавлять. Но если не добавить, она частично нейтрализует щелочь, и будет больше пережир. Тогда в формуле не надо закладывать большой пережир изначально, чтобы он потом не зашкалил.

  4. #744
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира, какая же вы молодец! Мыльца ваши – просто чудо! Смотрю, читаю – зави-и-и-и-дую белой завистью!
    Я, наверно, никогда не решусь делать такое мыло, а та-а-а-а-к хочется попробовать, но мне кажется, что все это так сложно!

  5. #745
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Olik, спасибо большое за похвалу . Ей-богу, ничего особо сложного в изготовлении мыла нет, стОит только попробовать, и вы сами в этом убедитесь. Особенно холодным способом, главное - правильно масла взвесить, и на калькуляторе все правильно посчитать.
    Попробуйте, это очень интересно.

  6. #746
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Поискала инфу о молочной кислоте на иностранных сайтах, вот на этом форуме тоже, выяснила, что там в основном используют готовый лактат натрия. Вот, например, некоторая информация:

    Лактат натрия не является совершенно необходимым ингредиентом для хорошего мыла. Он один из тех компонентов, начав использовать который, вы тут же убедитесь, что процессом легче управлять, мыло стало легче разрезать, и он способствует увеличению срока службы, кусок становится тверже.
    Лактат натрия это натриевая соль молочной кислоты. Это увлажнитель, который часто используется в лосьонах и кремах в качестве замены глицерина, и к тому же не такой липкий. Лактат натрия в основном используется в холодном процессе, но и в горячем тоже, если требуется сделать мыло жестче. Разница между мылом, сделанным с лактатом натрия и без него, довольно значительная, особенно, если его добавлен большой процент. Лактат натрия представляет собой прозрачную жидкость почти без запаха, растворимую в воде. Добавлять его нужно в воду перед добавлением щелочи. При холодном процессе добавление лактата натрия может сократить время наступления следа, и к этому надо быть готовым. Это может быть преимуществом, если нет много времени ждать.
    Мой опыт показывает, что мыло с добавлением лактата натрия легче резать, меньше крошится и дольше служит, то есть это прекрасная добавка для твердости. Добавляется в количестве 1-3 %.
    Источник: www.bellaonline.com

    Также он придает мылу шелковистость, пена становится лучше, осветляет мыло (вот почему у меня последние мыльца светленькие, шампуневое аж на темном пиве, а светлое). Если с ним переборщить, мыло становится хрупким. Добавляют в основном перед растворением щелочи, но можно и в след. Ну и опять же он антисептик, консервант, а это никогда не лишнее.
    Я же добавляла молочную кислоту, и, конечно, на неё нужно дополнительно добавлять щелочь, чтобы образовался этот лактат. В последнее мыло на ряженке я дополнительно добавила 2г NaOH, но там еще в ряженке кислота есть, наверно, этого мало. Точных дозировок не нашла, может, химики у нас на форуме найдутся, подскажут. А пока можно делать по аналогии с лимонкой.
    Интересная инфа также попалась, что добавляют в раствор щелочи наряду с шелком и соевый белок, а также пшеничный. Правда, это редкость, но попробовать можно, тем более что шелка на дороге не валяются.

  7. #747
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира, огромное спасибо за инфу! За неимением молочной кислоты, сделаю на сыворотке! Супер!
    Ссылки не смогла прочитать, к сожалению. Открылись, но я не владею языками, досадно!

  8. #748
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Я не химик, поэтому напишу простыми словами. Белки шелка, сои и пшеницы при реакции со щелочью "распадаются" на аминокислоты:

    Шелк - глицин, аланин, серин.
    Соя - глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.
    Пшеница - глютамин, глутаминовая кислота, пролин.

    Ниже приведена табличка состава аминокислот в нормальном человеческом волосе в порядке убывания их количества.

    Цистеин 17,5
    Серин 11,7
    Глутаминовая кислота 11,1
    Треонин 6,9
    Глицин 6,5
    Лейцин 6,1
    Валин 5,9
    Аргинин 5,6
    Аспарагиновая кислота 5,0
    Аланин 4,8
    Пролин 3,6
    Изолейцин 2,7
    Тирозин 1,9
    Фенилаланин 1,4
    Гистидин 0,8
    Метионин 0,5
    Источник: asylum.zensoaps.com

    Думаю, что введение сои и пшеницы в щелок (перед смешиванием с маслами) добавят ухаживающих свойств мылу, ведь это будут соевые и пшеничные аминокислоты, родственные человеческим. В шампуневом мыле, уж наверно, они не помешают, да и в другом. Но это все теория, надо будет попробовать на практике.

    Lysita, да я тоже не слишком владею, но есть же online-переводчики...

  9. #749
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Спасибо за совет с переводчиками - потребую поставить у себя (детей озадачу)

    Шёлк стала добавлять с третьего мыла - и понравилось!

    А где брать белки сои и пшеницы? В каком виде они в природе существуют? Шёлк я добавляю в виде ткани в раствор щёлочи, получается, как киселик жидкий.

  10. #750
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Lysita, сою в пищу некоторые добавляют. Это я для информации все написала. Например, есть дома соя, можно ее, предварительно измельчив, добавить в щелок. Нет сои, специально её бежать покупать не обязательно.
    А пшеничку натуральную если добавить, крупу измельчить в кофемолке, да и всё. Или пророщенные ростки, а еще я видела в сухом виде пророщенные ростки, для приема внутрь. Да много вариантов, но, повторяю, это все теория.
    Про шелк я не говорю, т. к. это очень популярная и хорошая добавка.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 06.09.2009 в 12:51.

  11. #751
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    [quote=Ирина-Эльвира;386671]Спасибо. Всё нашла по ссылке. Я так поняла - в воду для раствора щёлочи, кладём по ложечке муки сои и пшеницы, потом можно положить и шёлк - и будет хорошо!
    один вопрос меня озадачил, дегтярное мыло я делала так - раствор для щёлочи состоял из настойки прополиса и розовой воды (120 гр+40гр), теперь только озадачилась, прополис с щёлочью прогеагировал - и что же получилось? Мыло то , хорошее, уже использовали 3 куска, там и шёлк был ( в щёлочном растворе), какое вещество в результате в мыле оказалось?

  12. #752
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Lysita, я тоже настойку прополиса добавляла, правда не в раствор, а в след. Я не знаю, что получилось в итоге, но консервирующих свойств для мыла, наверно, добавилось. Мыло это до сих пор лежит, хорошее, и смылилось уже 3 куска, и на подарки уходило. А запах от прополиса очень приятный.

  13. #753
    Аватар для Demetra
    Регистрация
    04.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1091
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира только собиралась пытать насчет применения кислот, а тут как раз ответ есть! Спасибо
    Интересно, а лимонная что дает? Это я уже у всех спрашиваю, может, кто что знает.
    Если щелочной раствор попадет на кожу, будет ожог и разрушение белков и аминокислот в коже. Неужели аминокислоты сохраняются в щелочном растворе? Я только за добавки, но что же там происходит?
    Витамины точно разрушатся.
    Что полезного остётся в отварах трав после щелочи?
    А в соках (хоть в свежевыжатых, хоть каких)? И в соках кислоты, которые тоже надо учитывать, но мы не знаем сколько их и каких в каждом конкретном случае.
    Так хотелось бы, чтобы химики нам рассказали обо всем этом.

  14. #754
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Лимонная дает нам цитрат натрия в итоге. Эта соль в шампуневом мыле имеет эффект кондиционера. То есть при смывании не остается мыльный осадок на волосах.
    Витамины не сохраняются, полезности всякие тоже минимальны. А вот что касается аминокислот шелка, то пользующиеся этими мылами говорят, что разница есть, с шелком или без. Значит, что-то там есть. Молочное мыло тоже отличается от не молочного, а там белки молока.
    Кислоты в соках надо бы учитывать, но как. Все они идут на пережир +- в каком-то количестве.
    Химиков нам не хватает, эт точно.

    Добавлено через 3 часа 21 минуту

    Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) используется в рецептах шампуневых мыл. Это вещество связывается с ионами металла в жесткой воде в форме растворимых веществ, которые промываются водой. В отсутствии цитрата натрия ионы металлов связываются с жирными кислотами мыла, и оседают на волосах в виде нерастворимых солей.
    В промышленных мылах подобную функцию выполняет вещество с названием EDTA.
    Кол-во добавляемой лимонной кислоты зависит и от жесткости воды. Чем больше жесткость, тем больше следует добавлять лимонной кислоты в мыло (а соответственно и NaOH для образования цитрата натрия).
    Лимонная кислота добавляется в мыло в кол-ве 0,1 - 1% от веса масел, дополнительно добавляя на неё NaOH из расчета на 1г лимонки ~0,6 г щелочи (коэф. "омыления" лимон. кислоты 0,571).
    Полезно также споласкивание волос после использования твердых шампуней подкисленной водой (с добавкой лимонного сока, уксуса, лимонной кислоты) для окончательного снятия солей жесткости и закрытия чешуек волоса.
    Кроме цитрата натрия, используют еще глюконат натрия и сорбитол. Они обладают аналогичными свойствами.

    По материалам сайта: asylum.zensoaps.com
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 06.09.2009 в 17:20. Причина: Добавлено сообщение

  15. #755
    Аватар для Demetra
    Регистрация
    04.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1091
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира нам значит готовые лактат натрия и цитрат натрия были бы удобнее.
    Моё первое мыло стоит сейчас укутанное, проходит стадию геля
    Процесс пошёл...

  16. #756
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Demetra, ждем фотки и рассказ.

    Спасибо.

  17. #757
    Аватар для Lysita
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    102
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Ирна-Эльвира , Скажите, ланолин Вы в мыле использовали или планируете? Как Вы думаете, какие он даёт качества?

  18. #758
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Lysita, лично я ланолин не использовала, но читала, что он увлажняет и пену хорошую дает. В калькуляторе он есть, вводят его вместе с маслами перед смешиванием со щелочью, процент ввода около 5. Но используют только безводный.
    Вообще, мне кажется, это хорошая добавка в мыло.

  19. #759
    Аватар для Demetra
    Регистрация
    04.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1091
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира вот нашла: на 1гр молочной кислоты 0,36гр NaOH.
    Кто-нибудь уже использовал цветочные воски для ароматизации нулевого мыла? Поделитесь опытом
    У меня пока фотика нет, руки не доходят. Наваяла 7 разных мыл, прошлась по "классике". Увлекательное занятие, хорошо стрессы снимает!

  20. #760
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    мне цветочные воски жалко в мыло изводить,как мне кажется что они ощелочатся и аромата не останется.а вот с пчелинным,простым очищенным,из нашего магазина мне мыло очень нравится.

Страница 38 из 47 ПерваяПервая ... 28343536373839404142 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •