-
Ирина-Эльвира ,какое красивое мыльце!интересный вариант с ряженкой и молочной кислотой,возьму на вооружение.а почему для белизны не добавляете диоксид титана? я добавляю и мне нравится, с ним я невыношу на холод и мыло остается белым.а до какой температуры у вас нагрелась ряженка во время ввода щелочи?
-
-
татьянаст, спасибо. Диоксида у меня нет, да и чем меньше ненатуральных добавок, тем лучше, тем более в таком специальном мыле. Здесь меня больше волновала не красота, а натуральность и нежность.
Ряженка нагревалась не сильно, постепенно, но белок свернулся, была такая смесь сыворотки и белковых мелких зернышек. Но сама эта смесь была совсем не горячей, за счет заморозки.
С титаном тоже как-нибудь попробую беленькое сделать. 
MKaterina, спасибо. На молочную кислоту добавила 2 грамма щелочи дополнительно, чтобы образовался лактат натрия. Точных дозировок, к сожалению, не знаю (надо пошерстить иностранные сайты), но думаю, что как и для лимонки, надо добавлять. Но если не добавить, она частично нейтрализует щелочь, и будет больше пережир. Тогда в формуле не надо закладывать большой пережир изначально, чтобы он потом не зашкалил.
-
-
-
Поискала инфу о молочной кислоте на иностранных сайтах, вот на этом форуме тоже, выяснила, что там в основном используют готовый лактат натрия. Вот, например, некоторая информация:
Лактат натрия не является совершенно необходимым ингредиентом для хорошего мыла. Он один из тех компонентов, начав использовать который, вы тут же убедитесь, что процессом легче управлять, мыло стало легче разрезать, и он способствует увеличению срока службы, кусок становится тверже.
Лактат натрия это натриевая соль молочной кислоты. Это увлажнитель, который часто используется в лосьонах и кремах в качестве замены глицерина, и к тому же не такой липкий. Лактат натрия в основном используется в холодном процессе, но и в горячем тоже, если требуется сделать мыло жестче. Разница между мылом, сделанным с лактатом натрия и без него, довольно значительная, особенно, если его добавлен большой процент. Лактат натрия представляет собой прозрачную жидкость почти без запаха, растворимую в воде. Добавлять его нужно в воду перед добавлением щелочи. При холодном процессе добавление лактата натрия может сократить время наступления следа, и к этому надо быть готовым. Это может быть преимуществом, если нет много времени ждать.
Мой опыт показывает, что мыло с добавлением лактата натрия легче резать, меньше крошится и дольше служит, то есть это прекрасная добавка для твердости. Добавляется в количестве 1-3 %.
Источник: www.bellaonline.com
Также он придает мылу шелковистость, пена становится лучше, осветляет мыло (вот почему у меня последние мыльца светленькие, шампуневое аж на темном пиве, а светлое). Если с ним переборщить, мыло становится хрупким. Добавляют в основном перед растворением щелочи, но можно и в след. Ну и опять же он антисептик, консервант, а это никогда не лишнее.
Я же добавляла молочную кислоту, и, конечно, на неё нужно дополнительно добавлять щелочь, чтобы образовался этот лактат. В последнее мыло на ряженке я дополнительно добавила 2г NaOH, но там еще в ряженке кислота есть, наверно, этого мало. Точных дозировок не нашла, может, химики у нас на форуме найдутся, подскажут. А пока можно делать по аналогии с лимонкой.
Интересная инфа также попалась, что добавляют в раствор щелочи наряду с шелком и соевый белок, а также пшеничный. Правда, это редкость, но попробовать можно, тем более что шелка на дороге не валяются.
-
Ирина-Эльвира, огромное спасибо за инфу!
За неимением молочной кислоты, сделаю на сыворотке! Супер!
Ссылки не смогла прочитать, к сожалению. Открылись, но я не владею языками, досадно!
-
Я не химик, поэтому напишу простыми словами. Белки шелка, сои и пшеницы при реакции со щелочью "распадаются" на аминокислоты:
Шелк - глицин, аланин, серин.
Соя - глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.
Пшеница - глютамин, глутаминовая кислота, пролин.
Ниже приведена табличка состава аминокислот в нормальном человеческом волосе в порядке убывания их количества.
Цистеин 17,5
Серин 11,7
Глутаминовая кислота 11,1
Треонин 6,9
Глицин 6,5
Лейцин 6,1
Валин 5,9
Аргинин 5,6
Аспарагиновая кислота 5,0
Аланин 4,8
Пролин 3,6
Изолейцин 2,7
Тирозин 1,9
Фенилаланин 1,4
Гистидин 0,8
Метионин 0,5
Источник: asylum.zensoaps.com
Думаю, что введение сои и пшеницы в щелок (перед смешиванием с маслами) добавят ухаживающих свойств мылу, ведь это будут соевые и пшеничные аминокислоты, родственные человеческим. В шампуневом мыле, уж наверно, они не помешают, да и в другом. Но это все теория, надо будет попробовать на практике.
Lysita, да я тоже не слишком владею, но есть же online-переводчики...
-
Спасибо за совет с переводчиками - потребую поставить у себя (детей озадачу)
Шёлк стала добавлять с третьего мыла - и понравилось!
А где брать белки сои и пшеницы? В каком виде они в природе существуют? Шёлк я добавляю в виде ткани в раствор щёлочи, получается, как киселик жидкий.
-
Lysita, сою в пищу некоторые добавляют. Это я для информации все написала. Например, есть дома соя, можно ее, предварительно измельчив, добавить в щелок. Нет сои, специально её бежать покупать не обязательно.
А пшеничку натуральную если добавить, крупу измельчить в кофемолке, да и всё. Или пророщенные ростки, а еще я видела в сухом виде пророщенные ростки, для приема внутрь. Да много вариантов, но, повторяю, это все теория.
Про шелк я не говорю, т. к. это очень популярная и хорошая добавка.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 06.09.2009 в 12:51.
-
[quote=Ирина-Эльвира;386671]Спасибо. Всё нашла по ссылке. Я так поняла - в воду для раствора щёлочи, кладём по ложечке муки сои и пшеницы, потом можно положить и шёлк - и будет хорошо!
один вопрос меня озадачил, дегтярное мыло я делала так - раствор для щёлочи состоял из настойки прополиса и розовой воды (120 гр+40гр), теперь только озадачилась, прополис с щёлочью прогеагировал - и что же получилось? Мыло то , хорошее, уже использовали 3 куска, там и шёлк был ( в щёлочном растворе), какое вещество в результате в мыле оказалось?
-
Lysita, я тоже настойку прополиса добавляла, правда не в раствор, а в след. Я не знаю, что получилось в итоге, но консервирующих свойств для мыла, наверно, добавилось. Мыло это до сих пор лежит, хорошее, и смылилось уже 3 куска, и на подарки уходило. А запах от прополиса очень приятный.
-
Ирина-Эльвира только собиралась пытать насчет применения кислот, а тут как раз ответ есть! Спасибо
Интересно, а лимонная что дает? Это я уже у всех спрашиваю, может, кто что знает.
Если щелочной раствор попадет на кожу, будет ожог и разрушение белков и аминокислот в коже. Неужели аминокислоты сохраняются в щелочном растворе? Я только за добавки, но что же там происходит?
Витамины точно разрушатся.
Что полезного остётся в отварах трав после щелочи?
А в соках (хоть в свежевыжатых, хоть каких)? И в соках кислоты, которые тоже надо учитывать, но мы не знаем сколько их и каких в каждом конкретном случае.
Так хотелось бы, чтобы химики нам рассказали обо всем этом.
-
Лимонная дает нам цитрат натрия в итоге. Эта соль в шампуневом мыле имеет эффект кондиционера. То есть при смывании не остается мыльный осадок на волосах.
Витамины не сохраняются, полезности всякие тоже минимальны.
А вот что касается аминокислот шелка, то пользующиеся этими мылами говорят, что разница есть, с шелком или без. Значит, что-то там есть. Молочное мыло тоже отличается от не молочного, а там белки молока.
Кислоты в соках надо бы учитывать, но как. Все они идут на пережир +- в каком-то количестве.
Химиков нам не хватает, эт точно.
Добавлено через 3 часа 21 минуту
Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) используется в рецептах шампуневых мыл. Это вещество связывается с ионами металла в жесткой воде в форме растворимых веществ, которые промываются водой. В отсутствии цитрата натрия ионы металлов связываются с жирными кислотами мыла, и оседают на волосах в виде нерастворимых солей.
В промышленных мылах подобную функцию выполняет вещество с названием EDTA.
Кол-во добавляемой лимонной кислоты зависит и от жесткости воды. Чем больше жесткость, тем больше следует добавлять лимонной кислоты в мыло (а соответственно и NaOH для образования цитрата натрия).
Лимонная кислота добавляется в мыло в кол-ве 0,1 - 1% от веса масел, дополнительно добавляя на неё NaOH из расчета на 1г лимонки ~0,6 г щелочи (коэф. "омыления" лимон. кислоты 0,571).
Полезно также споласкивание волос после использования твердых шампуней подкисленной водой (с добавкой лимонного сока, уксуса, лимонной кислоты) для окончательного снятия солей жесткости и закрытия чешуек волоса.
Кроме цитрата натрия, используют еще глюконат натрия и сорбитол. Они обладают аналогичными свойствами.
По материалам сайта: asylum.zensoaps.com
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 06.09.2009 в 17:20.
Причина: Добавлено сообщение
-
Ирина-Эльвира нам значит готовые лактат натрия и цитрат натрия были бы удобнее.
Моё первое мыло стоит сейчас укутанное, проходит стадию геля
Процесс пошёл...
-
-
Ирна-Эльвира , Скажите, ланолин Вы в мыле использовали или планируете? Как Вы думаете, какие он даёт качества?
-
Lysita, лично я ланолин не использовала, но читала, что он увлажняет и пену хорошую дает. В калькуляторе он есть, вводят его вместе с маслами перед смешиванием со щелочью, процент ввода около 5. Но используют только безводный. 
Вообще, мне кажется, это хорошая добавка в мыло.
-
-
мне цветочные воски жалко в мыло изводить,как мне кажется что они ощелочатся и аромата не останется.а вот с пчелинным,простым очищенным,из нашего магазина мне мыло очень нравится.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума