Откуда такие выводы, что парабены попали в раковые опухоли груди из косметического средства?!?
Исследователи предположили, что парабены туда попали от пользования подмышечными средствами (дезодорантами/ антипреспирантами). Но во-первых, в подавляющем большинстве таких средств (больше 98%) используются другие консерванты, а не парабены. Во-вторых, кровь и лимфа движутся от груди к подмышкам, а не наоборот. В-третьих, даже не выяснялось, пользовались ли люди, чьи образцы тканей были взяты на пробу, косметикой с парабенами! В-четвертых, парабены немало используются как консерванты в еде и медикаментах. Не исключено что больные раком принимали огромное количество лекарств, содержащих парабены, это было совершенно упущено из виду. Есть еще в пятых и шестых, но я дальше не вникала.
Даже сами исследователи после заданных им вопросов признались, что понятия не имеют, каков источник и каким путем парабены попали в грудь. Мне вообще непонятно, насколько серьезным можно считать исследование о причинах рака, если роль генетики в данном случае была совершенно проигнорирована, о ней и не вспомнили.
Кстати, после этого было проведено 2 новых исследования об использовании подмышечных косметических средств по отношению к раку груди. Не было установлено никакой связи.
Добавлено через 20 минут
Illinora, до определенной концентрации бактерии не опасны, нет необходимости убивать их "с поверхностей предметов" и т.п. Они присутствуют например в растительных маслах, но не размножаются, если нет водной среды. Даже в промышленную безводную косметику (напр, масляные сыворотки) часто не кладут никаких консервантов.
Проблема в том, что бактерии размножаются со страшной силой, если создать привлекательную для них среду. Крем, особенно с протеинами, экстрактами и т.п. - рай для бактерий и прочих бяк. Esna вон упоминала, что "бактерии заселяют суп уже в течение двух часов после остывания", это тоже очень благоприятная для них среда, в которой они представляют угрозу здоровью.