Консерванты для косметики
Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 232

Тема: Консерванты для косметики

  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6451
    Вес репутации
    98

    По умолчанию Консерванты для косметики

    Быстрая порча кремов - это больной вопрос. Хотелось бы обсудить разные способы консервирования домашней косметики.

    Для начала привожу отрывок статьи из журнала SOFW - 4/2003

    Давно, например, известен такой способ консервирования, как изменение активности воды (типичными примерами модификаторов, используемых в пищевой промышленности, являются соль и сахар). Понизить активность воды до уровня, при котором микроорганизмы не смогут существовать, можно многоатомными спиртами, такими как ксилит или глицерин, однако для этого требуются очень большие количества этих реагентов, поэтому их используют лишь в отдельных типах рецептур (например, в зубных пастах).

    Есть еще одно решение, которое включает в себя все предыдущие, и пытается их усовершенствовать. Например, можно принять во внимание иные вещества, которые участвуют в процессе консервирования. Это ингредиенты, которые обладают консервирующим действием, но не входят в список общепризнанных консервантов (назовем их "неофициальными" консервантами), и оценить их эффективность и безвредность для кожи.

    К неофициальным консервантам, например, относятся эфирные масла и их компоненты. Содержащиеся в них активные ингредиенты обладают высокой реакционной способностью. Среди них альдегиды, ароматические и алифатические спирты, терпены и летучие органические кислоты с короткими углеводородными цепями. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу или проявлять сенсибилизирующий эффект. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.

    К другой группе "неофициальных" консервантов относятся ферменты и их коферменты. Это довольно интересные вещества, например такие как выделяемый из молока фермент пероксидаза или оксиредуктаза, извлекаемая из микробных культур, вернее, их сахаросодержащих субстратов.

    Антибактериальными свойствами обладают и многие антиоксиданты. Так, доказано, что некоторые фенольные кислоты проявляют умеренную антимикробную активность, например феруловая, кафеиновая, кумариновая и розмариновая кислоты. То же относится и к полифенолам, извлекаемым из зеленого чая или гингко билоба, к производным галлатов, бутилгидрокситолуолу (BHT) и бутилгидроксианизолу (BHA).

    Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами. Вот ряд наиболее известных примеров: вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту, масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia), чай (Camillia sinensis), корица (Cinnamomum zeylanicum), ива (Salix nigra), масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta), прополис, масло грейпфрута (Citrus grandis), масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).

    Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества проявляют выраженный синергический эффект в сочетании с антибактериальными агентами. Они связывают ионы кальция, магния, меди и железа, которые необходимы для роста и жизни бактерий. В последнее время стали использовать фитиновую кислоту - природный биоразлагаемый комплексообразователь.

    Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием, например четвертичные аммониевые соединения. Амфотерные ПАВ обладают еще большей антибактериальной активностью, особенно в кислых средах. Кроме того, интерес представляют сложные лауроиловые эфиры аминокислот (например, лауроиларгинилглицин) и лауроилдипептиды, производные аминоглицина (лауриламиноэтилглицин). В частности, доказана антибактериальная эффективность карбоксиалкилполиаминокис лот, и они уже используются для этих целей. Наконец, не содержащие азот анионные ПАВ, такие как сложные эфиры углеводов и жирных кислот, тоже проявляют бактерицидные свойства.
    Carpe diem...

  2. #2
    Аватар для Ультра
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    362
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Надо же, такая тема актуальная, а интереса не вызвала...
    Alexa_Alexa, а можете здесь еще написать, что Вы добавляете в свои крема и в каких количествах?
    Мне допустим странно слышать, что кто-то добавляет всего лишь цитросепт, который не является консервантом и спокойно хранит такой крем не в холодильнике, или долгое время. По-моему, даже если явных изменений в креме не видно, это не говорит о том, что он не заражен, и от этого как раз и появляются проблемы в виде постоянно вылезающих высыпаний, прыщей.
    Почему меня ТАК интересует эта тема? Просто во время пользования промышленной косметикой, у меня никогда не было прыщей. Сейчас же... И мне кажется это именно от недостаточного консервирования кремов. (у меня один крем для рук умудрился покрыться маленькими белыми точечками даже при большой дозе биозола, за 3! недели). Вот бросайте в меня тапки, но переодически посещают мысли о приобретении парабенов...

  3. #3
    Аватар для Sabish
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Баку
    Возраст
    40
    Сообщений
    197
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Ультра, у меня вообще не было таких проблем. Я не люблю хранить кремы в холодильнике, и добавляю тот самый пресловутый цитросепт, ну и как писала выше Alexa, по мере накопления опыта кремоварения, заметила консервирующие и думаю антисептические свойства некоторых эфиров, несмотря на то, что в составе моих кремов присутствуют и отвары, я тогда дозу цитросепта увеличиваю. Ну а с прыщами и прочими бяками тож проблем не было, были только в связи с камедогенностью (в начале тяжелые крема делала). Последний крем антицеллюлитный уже почти как месяц при комнатной температуре, ни запах не изменился, а уж о всяких белых и прочих новообразованиях в нем тем более нету.

    Добавлено через 5 минут

    Цитросепт мне за 3 дня вывел папилому на шее, хотя уже достоверно известно, что папилома есть серьезный вирус, трудновыводимый. ИМХО достаточно сильная штука. А эфиры помягче, конечно.
    Последний раз редактировалось Sabish; 10.10.2008 в 16:16. Причина: Добавлено сообщение
    Хочешь изменить мир вокруг себя? - начни с головы!

  4. #4
    Аватар для Ультра
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    362
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Sabish, так я не говорю, что у меня такое в каждом креме. Это был единичный случай, когда ТАК явно было видно заражение. В остальном тоже, все по консистенции и внешнему виду выглядят как и в момент изготовления. Дело не в том КАК выглядит крем, если процессы уже видны, это говорит всего лишь о самой последней стадии. Все дело, что внутри. Вы уверены, что Ваши кремы, "законсервированные" цитросептом не заселены всякими разными видами болезнетворных бактерий? Я нет.
    Мое сугубо личное мнение, что вред такие бактерии приносят не малый для нашей кожи... И п.э. нужен сильный консервант, что бы избежать последствий, ну или порции мизерные, что не очень удобно.

  5. #5
    рыжая канарейка Аватар для Дриада
    Регистрация
    03.05.2007
    Адрес
    Сергиев Посад
    Сообщений
    1717
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Ультра? к вопросу из темы про никкомульс WO-NS что цитросепт не консервант
    очень даже консервант пока биозол не появился им большинство пользовались)))
    кстати, любой "крем, приготовленный в домашних условиях априори считается заражённым" почти дословная цитата слов Arti

  6. #6
    Аватар для Ультра
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    362
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Дриада, столько уже на эту тему было разговоров и размышлений. Пришли все же к мнению, что не консервант он. Антиоксидант, да, с легкими консервирующими свойстваи. Только этих свойств не достаточно для домашенго крема. Это мое сугубо лично мнение.

  7. #7
    Аватар для Sabish
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Баку
    Возраст
    40
    Сообщений
    197
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Ультра, ну так если б мои крема были заражены какой-нибудь заразой, то обязательно и отразились бы на шкурке в обязательном порядке. А отсюда я делаю вывод, что не заражены. Так как шкура выглядет отлично - ттт-т. Вот. Я даже не спорю на этот счет - выражаю свое мнение, опираясь опять-таки на свой опыт.
    Хочешь изменить мир вокруг себя? - начни с головы!

  8. #8
    Аватар для plu
    Регистрация
    31.08.2008
    Возраст
    33
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    21

    По умолчанию

    а без цитросепта и других консервантов сколько можно крем хранить в холодильнике и без? а то в разнывх темах разные данные, у кого неделю стоит, у кого месяц, а у кого и с цитросептом не больше двух недель. совсем запуталась

  9. #9

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5118
    Вес репутации
    81

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ультра Посмотреть сообщение
    Просто во время пользования промышленной косметикой, у меня никогда не было прыщей. Сейчас же... И мне кажется это именно от недостаточного консервирования кремов.
    ...............
    Мое стойкое убеждение, что основная проблема высыпаний на морде лица именно от недостаточного консервирования.
    Мое стойкое убеждение, что проблема лежащая на поверхности - это избыточное для кожи, использование масел, неподходящие комедогенные эмульгаторы, неправильное-недостаточное очищение кожи и/или дисбаланс гормонов.
    В промышленых кремах очень мало натуральных жиров обычно.

  10. #10
    Аватар для Ультра
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    362
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    margul, не могу не согласиться. Но какие-то пункты я вычеркнула, допустим ЖФ я максимум делаю 20%., очищение - тоже, маски и пришлось даже к промышленной умывалке вернуться., дисбаланс гормонов, никогда этим не страдала, точнее было однажды, но даже тогда никаких высыпаний на лице не было. На эмульгаторы грешить, пользуюсь всеми перечисленными в нашем магазине, да и кладу по минимуму. П.э. думаю, что одной из основных причин является именно консервация, точнее не достаточная. (как раз в предпоследний крем не положила биозол, решила отдохнуть от него, и весь лоб пошел в маааленьких прыщиках )

  11. #11
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3188
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Тема важная и актуальная.
    Но, думаю, что нельзя требовать от домашней косметики невозможного. Иметь натуральный крем с щадящими, натуральными же, консервантами и при этом держать его при комнатной температуре в течение многих недель - это ИМХО нереально. Да, есть моменты в натуральной косметике, которые делают их использование не очень удобным: необходимость хранить в холодильнике, доставать крем из банки не руками, а какой-либо палочкой, которую еще надо дезинфицировать, очень ограниченный срок хранения. Но что делать. Тут уж или-или... Кстати, любой крем к моменту его изготовления и расфасовки уже в той или иной степени обсеменен микроорганизмами. Вопрос в том, какие они и сколько их. У промышленной косметики есть на этот счет нормативы.
    В своих кремах в последнее время использую для консервации самодельные экстракты (спиртовые, спирто-водно-глицериновые) растений, у которых есть (должны быть) биоцидные или бактериостатические свойства - например, листьев смородины. Но, в любом случае, храню все только в холодильнике и не более 3-х недель.
    Вообще, мне очень интересно было бы сделать соответствующий анализ своих кремов, вот только не решила еще, как бы это дело организовать.

  12. #12
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6451
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ультра Посмотреть сообщение
    Alexa_Alexa, а можете здесь еще написать, что Вы добавляете в свои крема и в каких количествах?
    Поскольку использование Биозола ограничено количеством допустимого спирта в креме, а другие консерванты имеют самые разные недостатки, то я стараюсь добавлять всего
    В основном комбинирую экстракт косточек грейпфрута, биозол, чайное дерево (кожа у меня смешанная, так что Манука или "Чайник" никогда не лишние)....
    Сейчас очень хочу экстракт Уснеи, а также прополис.
    Правда, прополис тоже в спирте, скорее всего, надо растворять, т.е. его много не добавишь:
    растворимость прополиса различна: немногие его элементы растворимы в воде, частично растворим в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, пропиленгликоле, бензоле, диметилсульфоксиде, этилендиамине. Эта растворимость также зависит от температуры: воск, который содержится в прополисе, растворим в горячем спирте, но лишь слабо растворим в холодном спирте при 70 градусах по Цельсию.
    .....Вводно-спиртовые растворы прополиса растворимы в меде, который способствует лучшей ассимиляции его организмом. Эта рецептура известна под названием «пропомед».
    Carpe diem...

  13. #13
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Девочки, такое чувство что вы крем ведрами готовите и он потом месяцами у вас стоит в холодильнике, я баночку 50мл обычно использую в течение 2 недель( не растираю полицу, а наношу как легкую масочку и остатки снимаю салфеткой), иногда улажняющий с большим количством воды консервирую грейпфрутовой косточкой и все в порядке и не считаю кремы без консервантов изначально зараженными(так можно сказать что суп или компот сваренный в домашних условиях без консерванта считается изначально зараженным), пользуюсь домашними кремами 10 лет и никаких признаков заражения на коже и высыпаний никогда не было, довольна своей кожей, может выход -делать крем столько сколько вам нужно?

  14. #14
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6451
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Кстати, нашла инфу, что прополис мало растворяется в воде при комнатной температуре, но при кипячении растворяется полностью....
    Может, растворять его в водной фазе для кремов...
    Carpe diem...

  15. #15
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    57

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, а в этой инфе нет инфы, сохраняются ли его свойства при кипячении?

  16. #16
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6451
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира, не-а, не говорят ничего про свойства... но кипячение, однозначно, не улучшает свойства прополиса, я думаю. Но можно попытаться не доводить до кипения, а посмотреть, что будет градусах при 70 - а это уже частая температура для приготовления кремов с восками, например.
    Carpe diem...

  17. #17
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    57

    По умолчанию

    Да, интересно, можно попробовать. Мне вообще нравится прополис, я и спиртовую настойку добавляю немножко в тоники.

    Ультра, а аллергию на какие-то компоненты, которые вы часто используете, вы исключили? Я тоже год пользуюсь самодельным кремами, но таких реакций не было (ттт).
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 10.10.2008 в 22:57.

  18. #18
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3188
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nata Посмотреть сообщение
    не считаю кремы без консервантов изначально зараженными(так можно сказать что суп или компот сваренный в домашних условиях без консерванта считается изначально зараженным),
    Nata, вряд ли наши супы или компоты через некоторое время после остывания остаются совершенно стерильными. Но, к счастью, наш организм готов к такой, так сказать, нестерильности окружающего мира.
    Просто важно, чтобы количество и качество (в плане опасности) этих микроорганизмов не переходило определенные границы.
    Согласна с Вами на 100%, что домашнюю косметику надо делать в небольших количествах и хранить не долго.
    Прополис, да, хорошая вещь. Я использовала и спиртовой и водный вариант. Сейчас, правда, немного охладела к нему, т.к. хватает растительных экстрактов для консервации. Но думаю, что в комплексе (прополис и экстракты) должно получиться хорошо.

  19. #19
    Аватар для Milkara
    Регистрация
    25.06.2008
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Я использую водный прополис от тенториума, а в домашних условиях мне кажется его не приготовишь. Даже если он растворится при кипячении, в чем я сомневаюсь, полезности могут пропасть, имхо.

  20. #20
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    57

    По умолчанию

    Согласна с Esna, надо использовать разные в комплексе. Тем самым убиваем разные группы бактерий, наверно. В промышленных кремах всегда не один, а несколько консервантов.
    Milkara, может, не кипятить, а поймать ту температуру, при которой он растворяется.
    А в водном растворе от Тенториума какая концентрация? По-моему небольшая, т. к. он предназначен для приёма внутрь. Я пила его.

Страница 1 из 12 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •