Laima, про асаи - интересно, спасибо, я как-то не обращала на него внимание. Попутно прочитала, что действительно в настоящее время коммерческая p-hydroxybenzoic acid производится исскуственно, соответственно она же используется и для этерификации с целью получения парабенов.
По поводу производителей натур-косметики, всё началось не с них, а с некорректной интерпретации одного исследования, где предполагалось (но не было доказано) что парабены могут провоцировать рак. Началась страшная шумиха,
Да, я читала в свое время об этих исследованиях. Но сам факт нахождения парабенов в паре десятков образцов тканей опухоли никто не оспаривал, дискуссия шла по поводу причинно-следственной связи. Могли ли эти парабены инициировать опухолевый процесс, или речь идет об абсолютно не связанных факторах - вопрос остался открытым. И насколько я помню, ученые сошлись на том, что требуются дальнейшие исследования. Но не зависимо от результатов то, что из 20 изученных образцов опухолей в 18 из них были найдены парабены, настораживает. Сам факт, что консервант из косметического средства (точкой приложения которого вообще-то должен быть эпидермис) с легкостью попадает в кровь и разносится по организму, совсем не вызывает оптимизма. Кроме того, мне не очень нравятся результаты исследований касательно парабенов и ультрафиолета в плане угнетения клеток кожи.
"Вопреки распространенному мнению, детская косметика не должна быть свободной от консервантов, так как микробное заражение продукта гораздо опаснее, чем сами консерванты. Более того, вещества, используемые как альтернатива консервантам (эфирные масла, спирт), гораздо чаще становятся причиной аллергических реакций или раздражения кожи, нежели хорошо подобранные консерванты."
Полностью согласна с авторами по поводу детской косметики и эфирных масел. Так как я вообще противница использования любых эфирных масел для маленьких детей.Но это мое сугубое ИМХО.
Что касается микробного заражения как такового - конечно, это недопустимо, спору нет. А вот степень вреда консервантов - тут возможны всякие варианты, увы. It depends...