Консерванты для косметики
Показано с 1 по 20 из 232

Тема: Консерванты для косметики

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    19.01.2009
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Вот именно что какой ни какой.

    Должна быть определенная дозировка консерванта - достаточной чтобы быть эффективным, но не слишком высокой чтобы при этом безопасной. Для проверенных консервантов есть такие данные. А если дозировка недостаточна...

    Наверное, все когда-нибудь готовили варенье - что будет если положить скажем только половину необходимого количества сахара? (который при определенном количестве является консервантом)

  2. #2
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Ну и не так, чтоб совсем никакой. Все уж лучше, чем ЭКГ или сорбатом калия, которые и консервантами можно назвать с такой натяжкой.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  3. #3

    Регистрация
    19.01.2009
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Насчет ЭКГ согласна, это антиоксидант, а не консервант.
    Сорбат калия неплохо консервирует при определенных условиях. Одним из них является низкий рН уровень. У меня был промышленный шампунь (американский Free & Clear, ссылку на него не получается вставить из-за количества сообщений), сорбат калия там является единственным консервантом.
    Для кремов, согласна, сорбат калия в одиночку - плохой выбор.

  4. #4
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Laima Посмотреть сообщение

    Наверное, все когда-нибудь готовили варенье - что будет если положить скажем только половину необходимого количества сахара? (который при определенном количестве является консервантом)
    Laima, в принципе ничего страшного ни случится, просто придется это варенье хранить не год, как предполагалось, а значительно меньше.
    Все-таки вопрос консервации очень сильно упирается в сроки и условия хранения. Если замахиваться на несколько месяцев, да еще и при комнатной температуре, конечно же нужен серьезный консервант. А вот нужны ли эти консерванты для крема, который будет использован в течении двух-трех недель при хранении в холодильнике и с учетом того, что большинство активов уже законсервированы производителем - этот вопрос для меня остался открытым. Laima, Вам не встречались обсуждения этого на иностранных форумах, или может быть кто-то там пробовал делать лабораторные анализы своих кремов? Очень интересно.
    Последний раз редактировалось Esna; 16.07.2009 в 22:14.

  5. #5
    Аватар для Tinna
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    1374
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    это , наверное , будет ОффТоп ....но вот выдержка из У ВэйСиня ".... все ЭМ обладают антипаразитарной активностью по отношению ко все микроорганизмам ( бактериям, вирусам, грибам, простейшим), что обсуловлено уникальным химическим составом ЭМ, обеспечивающим бактерицидный,бактериоста ический, анитсептический, противовирусный, фунгицидный и другие эффекты....Причем агрессивность ЭМ по отношению к микрогорганизмам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека"
    делай , что должно и будь , что будет

  6. #6

    Регистрация
    19.01.2009
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Насчет большинства активов, законсервированых производителем, - не думаю что это так. Нет смысла консервировать сухие экстракты (бактерии размножаются только в водной среде). Всякие ПГ, глицериновые, спиртовые - эти обладают консервирующими способностями, но только в определенной пропорции. Если их сильно разбавить водой - они очень быстро испортятся.

    По поводу зарубежных форумов (я часто посещаю американский) - там очень серьезно относятся к вопросу консервации. Никто не посоветует хранить незаконсервированный крем 2-3 недели, даже в холодильнике, а тем более отдать такое знакомому. Те ведь и в суд подать могут если что не так.
    Там поголовно практикуется держание водной фазы на водяной бане при т.75-80 градусов минимум 20 минут - своеобразная пастеризация, при этом большинство бактерий погибает. Если держать меньше, то нет.

    Лабораторные анализы своих кремов делают многие - это стоит относительно недорого, каждому по карману. Если кто-нибудь выскажется, что консервирует крема эфирныи маслами, тут же обьяснят, почему этого не стоит делать. Там очень много топиков на эту тему.

    Две-три недели без консервантов при хранении в холодильнике - это слишком много. Текстура, цвет, запах меняется уже на последних стадиях заражения. Стали бы вы есть суп, приготовленный вами лично, простоявший 2 недели в холодильнике? Даже если вы в него положили некоторые "законсервированные производителем" ингредиенты? Если он выглядит вроде без изменений. Я - нет.

    Многие бактерии гораздо вреднее для нашей кожи чем безопасная рекомендованная доза большинства консервантов.
    Последний раз редактировалось Laima; 16.07.2009 в 22:30.

  7. #7
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Laima, спасибо за вести с зарубежных форумов.
    По активам - конечно же я не имела в виду сухие экстракты или спиртовые тинктуры. А вот экстракты водно-глицериновые обязательно консервируют. Тоже самое касается и ПГ+вода. Протеиновые производные также законсервированы. Во всяком случае, сужу по американскому интернет-магазину, где я их покупала (думаю, что Вы его тоже знаете).
    Да, консервация наших кремов - это очень важный момент. Кстати, законсервированный суп я бы тоже есть не стала. К слову, бактерии заселяют суп уже в течение двух часов после остывания - помню, были на эту тему американские исследования. Поэтому авторы настоятельно рекомендовали любое подостывшее блюдо обязательно снова хорошенько разогревать. Меня интересует немного другой контекст: как грамотно соотнести используемое средство консервации с условиями и сроками хранения, чтобы не было стрельбы из пушек по воробьям. Я по-прежнему сомневаюсь, что в крем, который будет храниться, как в моем примере, 2 недели (3 -максимум) строго в холодильнике, оправдано добавление парабенов или гермаля, допустим. Скажите, а те американские кремовары, которые делали анализы своих кремов, как-то экспериментировали с консервантами по сроками и условиям хранения? Допустим, уверенность в том, что эфирные масла не дают консервирующего эффекта подтвердилась в лаборатории?

  8. #8

    Регистрация
    19.01.2009
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Esna, а можно ссылку (если нельзя здесь, то в личку) примеры что ПГ+вода "обязательно консервируют".

    По поводу большого размножения бактерий в супе уже через 2 часа - не читала, но охотно верю. Почему вы думаете, что с кремом будет другая ситуация, особенно если туда кладется любимая их пища, протеины, экстракты и прочее?

    По поводу стратегии использования консервантов, как раз неделю или 2 назад была тема на амер.форуме. Мнения разделились. Часть народу сразу кладет максимально рекомендованную дозу консервантов. Часть начинает с минимальной рекомендованной, а потом по ходу корректирует количество, в том числе исходя и из результатов лабораторных анализов.

    Добавлено через 10 минут

    По поводу парабенов и гермаля. Существует очень небольшая часть населения (около 1%), кому они не подходят, вызывают раздражение или аллергию. Точно такую же реакцию могут вызывать у других людей ЭМ, например.

    Нет ни одного подтвержденного ислледования, доказывающего вред от использования парабенов или гермаля в рекомендованных количествах. Это своеобразная раскрученная реклама различных фирм, специализирующихся на 'натуральных' продуктах, им это выгодно. Из мухи сделали слона. Буду очень признательна, если кто-то обоснует/докажет обратное.

    Добавлено через 13 минут

    P.S. К сожалению, у меня еще нет права отправлять ЛС. Только после 20 сообщений.
    Последний раз редактировалось Laima; 16.07.2009 в 23:50. Причина: Добавлено сообщение

  9. #9
    Аватар для Tinna
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    1374
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    равным образом можно допустить, что необходимость в парабенах - раскрученная реклама производителей парабенов...
    ура!... у нас есть право выбора...
    делай , что должно и будь , что будет

  10. #10
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Laima, ответила в личку (пример экстракта ПГ+вода с консервантом).
    По поводу стратегии использования консервантов - получается, что последователи второго способа сначала вводят в крем бактериостатики, а через некоторое время проводят анализ крема и, убедившись, что бактериальное заражение приближается к предельному, добавляют дозу того же консерванта?
    Думаю, что парабены, Гермаль, Катон, вообще химически синтезированные консерванты пугают людей не столько раздражением кожи (которое и правда может случиться от чего угодно, и даже от растительных масел, не говоря уж об эфирных), сколько более серьезным воздействием на организм. Конечно, трудно ожидать действительно независимых углубленных исследований с учетом того, что в этой теме переплетаются огромные финансовые интересы конкурирующих косметических компаний. Тем более, что проведение таких исследований также требует больших средств и, соответственно, не может осуществиться на должном уровне силами неких энтузиастов. Тем компаниям, которые используют эти консерванты, возможно углубляться в эту тему нет резона. В конце концов и исследования безопасности эфирных масел можно свести к проведению патч-теста и объявить, что данное масло абсолютно безвредно для организма, так как не вызывает раздражения на коже.
    А что Вы имеете в виду под подтвержденными исследованиями? Насколько я понимаю, исследования или есть, или их нет (не проводилось). Выводы, конечно, можно оспорить, если метод проведения или трактовка результатов некорректны. Но если с этим все в порядке, то отмахиваться от результатов просто так нельзя. В конце концов, если имеет место установленный факт, надо копать дальше.

  11. #11

    Регистрация
    19.01.2009
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    По поводу стратегии - если выяснилось, что минимальная доза консерванта оказалась недостаточна для конкретной рецептуры, то в след.раз кладется больший процент консерванта или он комбинируется с другим. В первую испорченную версию, конечно, уже ничего не добавляют, она идет в помойку.

    В Америке производство кремов и прочей косметики очень сильно регулируется. Использование консервантов в том числе. Все правила и т.п. принимаются и претворяются в жизнь независимой гос.организацией FDA. Чтобы она что-то одобрила или наоборот забанила, нужно предоставить обоснованные научные факты.

    По поводу исследований над парабенами и другими консервантами - их проводилось немало. Шум о их вреде основывается именно на некорректной трактовке результатов. Особенно на интерпретациях в СМИ.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •