Работа над ошибками
Показано с 1 по 20 из 406

Тема: Работа над ошибками

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    35

Invers, согласна с Вами, безграмотность является, в какой-то мере, характеристикой человека и, конечно же, связана с упрямством, самодовольством, легкомыслием, но прежде всего – с ленью.

Arti, не знаю, может, я действительно поняла однобоко – из всех пространных рассуждений выше я поняла такую суть: одна говорит, что является сторонником старой школы и её норм, а другая говорит, что не надо придерживаться старой школы/норм, потому что язык меняется, и если бы человечество исторически придерживалось норм, то сегодня мы говорили бы «но рекосте: …». Полагаю, что во времена «рекосте» и норм-то не было…

И неужели, Arti, Вы думаете, что я и впрямь предлагаю отменить школы и нормы? Неужели Вы, филолог, не улавливаете оттенков речи, не понимаете, что это были вопросы-рассуждения, за которыми следовал вывод, пусть в иносказательной форме, на примере тарелок и консервных банок, но о том, что отмена школ и норм приведет к снижению общей культуры?

Когда-то бывшие модными слова «чувак/чувиха» и «чмо» сегодня поутратили свою актуальность и, кажется, не стали нормой, надеюсь, что и «преведы» уйдут.

Давайте изменять мир к лучшему, начиная с себя.
    Последний раз редактировалось HazelEyes; 28.04.2009 в 13:12.

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Девы, вы здесь уже глобальные проблемы решаете! Язык - материя живая и изменяется, конечно, отражая, сохраняя, и транслируя культуру отдельной нации (не изменяются только мертвые языки). Однако, на то, чтобы изменения произошли, уходят века. Кроме того, язык отринет сам все лишнее и наносное, а если нет, то, оно перестанет быть лишним, и станет частью языка.
    Мне кажется, что эта тема, все же, не о том!

Срочно нужна тема «Вопросы филологии и лингвистики!»

Вес репутации
    68

Цитата Сообщение от Olik Посмотреть сообщение
    Срочно нужна тема «Вопросы филологии и лингвистики!»
    И основы философии туда же

Сегодня по телеку с утра слышала, как ведущий какого-то очередного утреннего шоу выдал пулю: "Они смотрят на это дело с оптимиСЦИЗМОМ"
    Каждый имеет то, что заслужил...

Вес репутации
    35

Agent,
    Набрала я в Rambler "Оптимисцизм", интересно стало, и обнаружила, что на Дом-2 такое же выдают. Он, наверно, Дом-2 насмотрелся...

Вес репутации
    68

HazelEyes , видимо, болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём
    Мне тоже стало интересно. Вот, что Яндекс выдал: http://dom2.ru/community/45708/4975438
    Последний раз редактировалось Agent; 28.04.2009 в 14:14.
    Каждый имеет то, что заслужил...

проходила мимо Аватар для Invers
    Вес репутации
    56

Цитата Сообщение от HazelEyes Посмотреть сообщение
    Полагаю, что во времена «рекосте» и норм-то не было…
    Ой, не полагайте так. Нормы были о-го-го какие!

Граждане, плюньте на преведы-медведы. Это настолько ничтожно в сравнении с быстро растущим словарём иностранных слов, что даже говорить тут не о чем.
    Так исторически сложилось...

Вес репутации
    35

Invers, ну, может быть, нормы и были. Но сеть обучения ведь не была так развита, как сегодня, чтобы доводить эти нормы до каждого?

Вес репутации
    56

HazelEyes, письменная речь тогда была гораздо грамотнее - писать умели избранные, но писали прекрасно. Когда мы говорим о письменной речи, нужно всегда учитывать фактор памятников письменности - мы грамматику 12 века знаем только по ним. А вот речь устная никогда не была прекрасна и совершенна - она свободна от многих условностей.

Вес репутации
    35

Invers, вполне удовлетворена Вашим ответом, спасибо. Ну, вот, раз нормы были только уделом избранных, и основная масса населения не придерживалась норм, мы и не говорим сегодня, как в 12-м веке.

Добавлено через 5 часов 24 минуты

Хорошее подспорье тем, кто захочет повысить свой уровень грамотности (если кто-то составляет резюме в поисках работы, помните - неграмотно составленное резюме могут и не рассмотреть): Сборник упражнений по русскому языку (с диктантами) под авторством Д.Э. Розенталя.
    Книжка старая (более четверти века, но издание новое, адаптированное), поэтому она составлена предельно ясно - сперва правило, потом объяснение, потом пример, в конце раздела текстовый диктант с пропусками. Пособие состоит из 4-х частей:
    1) орфография;
    2) пунктуация;
    3) стилистика и культура речи;
    4) грамматический разбор.
    Объяснено все просто, но в результате человек с врожденной безграмотностью становится грамотным. Причем, легко.

Название: Сборник упражнений по русскому языку (с диктантами)
    Жанр:
    Автор: Д.Э. Розенталь
    Год выпуска: 2004
    Язык: Русский
    Формат файла: RAR/PDF
    Размер файла: 45404 KB
    Количество партов: 1
    Залито на: Rapidshare.com
    От издателя: основу настоящего пособия составляют упражнения. Теоретические сведения представлены как грамматический комментарий или материал для справок.
    Важным элементом пособия являются текстовые диктанты обобщающего характера, помещенные в конце каждого раздела.
    Книга предназначена для поступающих в вузы, учителей русского языка и преподавателей подготовительных курсов вузов.

Скачать: c RapidShare.Com

Можно поиграть семьей, посоревноваться, кто правильнее напишет диктант. В общем, нескучная книжка!
    Последний раз редактировалось HazelEyes; 28.04.2009 в 20:41. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    67

Цитата Сообщение от Light Посмотреть сообщение
    интересно, на что, все-таки, опираться при поиске языковых норм?
    Имхо, это БОЛЬШОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА(Академическое издание Института русского языка РАН).
    А для тех, кто предпочитает онлайн-словари, есть замечательный ресурс - Грамота.ру.

Вес репутации
    45

Acacia Грамота.ру - ...э-э-э...немного неадекватно. Бывают некорректные ответы и нет ссылок на источники. Но на уровне школьника или студента средн.-проф.образования пойдет

Цитата Сообщение от Demetra Посмотреть сообщение
    Почитала с удовольствием, ничтоже сумняшеся (наверно, гены)

«Библиотека литературы Древней Руси», собрание текстов древнерусских книг, подготовленное Институтом русской литературы (Пушкинским домом) РАН, представляет собой издание в 20 томов. Прочувствовав звучание языка, на котором написаны эти тексты, можно понять, какими красивыми и поэтичными были повествования наших предков.
    Последний раз редактировалось Light; 28.04.2009 в 21:51. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    56

Цитата Сообщение от HazelEyes Посмотреть сообщение
    Объяснено все просто, но в результате человек с врожденной безграмотностью становится грамотным. Причем, легко.
    Там, где дело касается языка, ничего легко не бывает. В том числе и с Розенталем. Если бы этот учебник творил чудеса, все остальные давно бы отменили. А этот учебник чудес не творит, не самый плохой, не самый хороший. Этот учебник неплохое подспорье, в комплексе с ещё тремя можно получить орфографический результат.
    И даже самые одарённые иной раз на четвёртом году изучения СРЛЯ ломаются об детерминант и соглашаются, что филологов учат не всё о языке знать, а знать, где всё о языке можно найти-узнать-посмотреть-почитать.

Вес репутации
    35

Invers,
    Я думаю, что на минимум общеупотребительной лексики и для среднестатистического российского гражданина, для достижения приемлемого уровня грамотности, он вполне достаточен. А чтобы достичь высокого уровня грамотности, наверно, надо гораздо больше литературы перелопатить, или ВУЗ окончить по языковому профилю.

И дорога начинается с первого шага – Розенталь может помочь сделать этот первый шаг. Кто захочет - сделает и больше шагов. А если задавить объемом (+ еще 3 книги), расхочется и заниматься, возможно. Пусть хотя бы это. Или дайте лучшую альтернативу, я возражать не буду, филолог Вы, а не я, поэтому считаю, что Вам виднее.

Когда я училась в строительном институте, нам тоже говорили, что учат нас не всё знать и помнить, а уметь пользоваться литературой, то есть, где всё можно найти-узнать-посмотреть-почитать. Согласна. Но филолог, который не пишет грамотно - как тренер, который учит плавать, сам не умея плавать. Чему может научить тот, кто сам не знает? Я не Вас имею ввиду, а, например, упомянутого мной выше корректора (учителя русского языка и литературы), написавшего "врачем".

Добавлено через 25 минут

Invers, в частности, мое знание русского языка - на уровне средней школы. Я детерминанты в школе не учила... Я среднестатистический гражданин, мне знание детерминант и ни к чему...
    Последний раз редактировалось HazelEyes; 29.04.2009 в 00:30. Причина: Добавлено сообщение

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

HazelEyes, вы несколько превратно истолковали мои слова (ну если именно мои слова имелись в виду под "не надо придерживаться норм").
    Я не говорю, что надо, а что не надо. Это решать не в моей компетенции. Я констатировала факт изменения языка на протяжении веков. Что вовсе не есть призыв отменить правила.
    Тут два варианта - либо я изложила недостаточно понятно, стало быть объяснять что-то далее бессмысленно, поскольку я продолжу столь же непонятно.
    Либо кто-то не понял то, что я хотела сказать. Тут опять же продолжать смысла нет, поскольку то, что хотела сказать, я уже сказала.

Вы думаете, что я и впрямь предлагаю отменить школы и нормы?
    Честно сказать? Я так не думаю. Всего лишь вернула вам те заслуги, которые вы незаслуженно приписали мне - финансисту (на филолога претендовать - да чур меня! Куда уж тут оттенки какие уловить! Полобастее умы имеются).

нет ссылок на источники
    Где нет ссылок?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права