-
Fridа, на мой взгляд, можно не тратить время на поиски. В русскоязычном пространстве этот форум - самый богатый источник рецептов. Тем более, что любой рецепт Вам все равно придется адаптировать под себя, все мы уникальны. Я лично из корнеотерапии для себя вынесла одну главную мысль - нужно восстанавливать и сохранять липидный барьер кожи, тогда она сама себя будет поддерживать. Но не факт, что этот набор компонентов всем идеально подойдет.
Насчет ПАВов - по-моему, это уже известный факт, что чем более агрессивные средства мы используем, тем больше кожа сопротивляется. В данном случае, выработкой еще большего количества кожного сала. Поэтому всякие шампуни для жирных волос только усугубляют проблему, не говоря уже о том, что сами ПАВы там не самые безобидные. Есть варианты умывания без ПАВов - глина, убтан; некоторые сначала наносят масло, а потом смывают средством с ПАВами или делают сочетание кремовой основы с ПАВами, чтобы минимизировать их вред. В общем, надо искать свое.
Как ни странно на первый взгляд, но часто помогают подходящие масла, некоторые компоненты сужают поры, регулируют выработку себума. В моем случае, помог вообще отказ от ПАВов и косметики (хотя я давно уже минеральной пользуюсь) - я просто умываюсь водой и протираю лицо гидролатом, кожа чувствует себя лучше. Шелушится правда все равно, но с кремом для лица у меня так до конца и не срослось, не смотря на то, что я не первый год занимаюсь этим.
По поводу крема - церамиды не имеют эмульгирующих свойств (по крайней мере те, что здесь в продаже). Лецитин (если обычный соевый из аптеки) не дает крема по структуре, получается молочко. Кроме того, он считается не стабильным (хотя я его люблю в креме для пяток, но в сочетании с агаром, пчелиным воском и ланолином). В принципе, для начала можно попробовать и его, но гораздо приятнее получаются структуры с лецинолом, никколипидом и никкомульсом ЛС (там в составе есть лецитин как раз).
Последний раз редактировалось Revival; 24.10.2014 в 20:22.
Ваши права