Термин «корнеотерапия» был впервые введен профессором Альбертом М. Клигманом, основателем космецевтики, в конце девяностых годов прошлого века. Корнеотерапия – это шаг вперед по сравнению с космецевтикой, прогрессивная концепция ухода за кожей, связывающая дерматологию и косметику.

Ключевым принципом корнеотерапии является лечение рогового слоя кожи. Когда-то рассматриваемый как слой отмерших клеток, единственной функцией которого является обеспечение непроницаемого барьера, роговой слой вдруг "ожил". Многочисленные исследования, проведенные за последние 50 лет, показали, что он выполняет разнообразные высоко организованные метаболические функции, существенные для поддержания гомеостаза кожи. По сути дела, кожа не может быть здорова, если роговой слой поврежден. А.Клигман однажды сказал: "Когда вы видите воспаление кожи, независимо от причины это означает, что проницаемость рогового слоя нарушена. Но если вы восстановите его целостность, ниже лежащие ткани получат сигнал, что в окружающей среде больше нет опасности".

Многие врачи назначают процедуры клиентам без предварительного диагноза степени повреждения клеток или состояния липидных мембран клеток кожи. Это может привести к назначению повторных дорогих курсов лечения, которые также не дадут желаемого результата или даже принесут вред. Эффект корнеотерапии заключается в том, что соответствующие увлажнители и липиды не только восстанавливают целостность рогового слоя, но и значительно улучшают барьерную функцию кожи и в дальнейшем способствуют регенерации ее глубоких слоев, как это было показано в случаях атопического дерматита. Таким образом, корнеотерапия - важное вспомогательное средство для дерматологического лечения нарушений кожного барьера.

А. Клигман называл процесс корнеотерапии «терапией снаружи вовнутрь», направленным от рогового слоя в более глубокие слои кожи, в отличие от традиционной терапии «изнутри кнаружи», когда фармацевтические средства подавляют воспалительные процессы в коже или влияют на иммунную систему и оказывают только вторичное воздействие на роговой слой. Таким образом, можно сказать, что корнеотерапия направлена ​​на восстановление гомеостаза кожи, обеспечивающего ее здоровье. Нормально функционирующий кожный барьер препятствует проникновению в эпидермис патогенных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка, который часто обнаруживается в коже при атопическом дерматите.

Нарушение целостности рогового слоя открывает дорогу возбудителям воспаления, поэтому различные воздействия, даже неправильный уход за кожей, могут иметь неприятные последствия.

Так, уже довольно давно известно, что некоторые компоненты средств для очищения кожи, например, лаурилсульфат натрия (SLS), могут привести к серьезному раздражению кожи, ухудшая ее барьерные функции и впоследствии вызывая воспалительные реакции. Кроме того, поврежденный барьер позволяет другим сенсибилизирующим веществам, используемым в косметических средствах, легко проникать в более глубокие слои кожи.

В последнее время наблюдается увеличение случаев аллергии и атопического дерматита. Все больше людей жалуются на симптомы обезвоженной кожи. Нет необходимости проводить обширное исследование, чтобы понять, нередко причина этих явлений заключается в частом очищении кожи, вымывающим ее защитные вещества, а также интенсивный, но неадекватный уход за ней.



Надписи: Вредные вещества проникают через роговой слой
Корнеоциты (роговой слой)
Ослабленный кожный барьер (разрушенные двойные слои)
Ослабленная барьерная функция кожи

Для профилактики разрушения кожного барьера важно:
  • Избегать продуктов ухода за кожей, которые содержат вредные вещества, например, раздражители и аллергены;
  • Выбирать продукты для ухода за кожей, учитывая конкретные дерматологические проблемы;
  • Сократить чрезмерные гигиенические процедуры (мытье и душ)
  • Избегать неудобной, узкой и непроницаемой для воздуха одежды.
Вредными для рогового слоя являются поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, консерванты и аллергенные вещества отдушек. Окклюзивные вещества (парафиновые масла, вазелин, минеральные воски, особенно в высоких концентрациях) хотя и увеличивают гидратацию кожи, но препятствуют ее регенерации.

Основным принципом корнеотерапии является использование веществ, не нарушающих нормальную физиологию кожи. Отличной альтернативой эмульгаторам и минеральным продуктам являются триглицериды, жирные кислоты которые сходны по составу с роговым слоем. Важным компонентом барьера также является холестерин, который может быть заменен на масло ши, содержащее высокий процент растительных стеринов, родственных холестерину. Фосфатидилхолин является естественным компонентом клеточных мембран. Соединения, содержащие фосфатидилхолин, способствуют высвобождению линолевой кислоты в коже и таким образом служат субстратом для естественного синтеза линолевой кислоты, входящей в состав церамида I, который очень важен для поддержания барьерной функции. Кроме того, линолевая кислота весьма эффективна при лечении угрей, вызванных нарушениями ороговения у выходов сальных желез. Интересно, что фосфатидилхолин, содержащийся в линолевой кислоте, может быстро увеличивать текучесть липидных слоев кожного барьера и таким образом снижать его проницаемость. Это может быть полезным для транспорта активных веществ в глубокие слои кожи. В то же время гидрогенизированный фосфатидилхолин может снижать текучесть липидных пластов, усиливая защитную функцию барьера.

Преимущество препаратов, содержащих соединения, близкие по составу к роговому слою, в том, что их строение может быть приближено к мембранному. Недавно появились базовые кремы с мембранной структурой, которые в химическом, а также физических отношении соответствовали состоянию рогового слоя. Так же как кожа, эти базовые кремы могут поглощать как липофильные, так и гидрофильные активные вещества при комнатной температуре.

Базовые кремы для корнеотерапии должны хорошо сочетаться с активными веществами для ухода за кожей.



Надписи: Вредные вещества не могут проникнуть
Корнеоциты (роговой слой)
Кожный барьер (липидные двойные слои)
Нормально функционирующий кожный барьер

Известно, что под действием ультразвука липиды в водной среде могут образовывать мембранные липосомальные структуры, идеально подходящие для целей корнеотерапии. Липосомы и наночастицы, которые принадлежат к "семейству мембран" так же, как и мембранные структуры дермы, могут переносить биологически активные вещества.

Самые последние клинические исследования показали, что корнеотерапиею можно с успехом применять в качестве дополнительного лечения не только такого нарушения кожного барьера, как атопический дерматит. Корнеотерапия также рекомендуется при нейродермите, ихтиозе, псориазе, акне (в случаях как жирной, так и обезвоженной кожи), периоральном дерматите, хейлите, перианальном дерматите, контактном дерматозе и дерматозе изнашивания.

Одно из основных преимуществ корнеотерапии - то, что она в значительной степени лишена побочных эффектов по сравнению с лечением традиционными лекарственными средствами. Корнеотерапия, применяемая в профилактических целях, может продлить интервалы между обострениями кожных болезней и уменьшить или даже избежать применения обычных лекарственных препаратов.

Для успешной корнеотерапии прежде всего необходима точная диагностика состояния кожи и существенные знания и опыт по применению продуктов ухода за кожей, их структуры и компонентов.

Средства по уходу за кожей с мембранной структурой могут быть индивидуально адаптированы к коже конкретного пациента, что очень важно, так как состояние кожи может изменяться и в норме, и в ходе проведения терапии. Для индивидуально адаптированных корнеотерапевтических косметических продуктов (дермавидуалов) используют различные активные агенты: аминокислоты, липидные вещества, гиалуроновую кислоту, церамиды, витамины и экстракты. Накопление знаний о структуре и функции рогового слоя привели к появлению многих инновационных продуктов - спреев, пенок, гелей и капсул, - которые не только улучшили эффективность и безопасность применения традиционных средств, но сделали их более приятными, удобными и простым в использовании. Эффективность этих продуктов, способствующих восстановлению метаболизма рогового слоя и постоянному здоровью кожи подтверждена не только с помощью визуальной оценки, но также и простыми измерениями гидратации кожи, кожного сала и трансэпидермальной потери воды. Используя возможности корнеотерапевтических продуктов, таких как дермавидуалы, можно проводить коррекцию состояния кожи и эффективное лечения многих кожных заболеваний в косметических клиниках без необходимости обращения к дерматологам.

Источники:
1. д-р Ханс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger). History and current aspects of corneotherapy. Kosmetische Medizin 26 (2), 58-60 (2005)
2. д-р Ханс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger). Corneotherapy-more than just a surface application. Forum Ästhetische Dermatologie 2004 (3), 1
3. Рейка Робертс (Reika Roberts), управляющий директор компании Derma Aesthetics. Cormeotherapy. Beauty NZ 2012 (2-3), 39-40.

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!