-
Нашла информацию по экстрактам, инфа еще со времен СССР, но ничего существенно не изменилось и эти лекарственныепрепараты до сих пор с успехом применяются в наше время. Я скопировала информацию по экстрактам представленным на Аромарти, а полная версия ТУТ:
Перечень основных лекарственных растений, разрешенных к медицинскому применению в СССР
Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae); встречается в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Украине, в южных районах Белоруссии и Западной Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе. Широко культивируется в специализированных хозяйствах. Сырьем являются боковые корни, очищенные от пробки, и трава. Корни содержат слизистые и пектиновые вещества. крахмал, жирное масло, бектаин; трава — следы эфирного масла, слизь, каротин и аскорбиновую кислоту. Из корней алтея готовят порошок, настой и сухой экстракт. Измельченные корни алтея входят в состав многочисленных сборов. Препараты алтея применяют внутрь в качестве отхаркивающих, обволакивающих, мягчительных и противовоспалительных средств при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах) и желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах). Из травы алтея лекарственного получают преепарат мукалтин, используемый как отхаркивающее средство.
Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium D.С.) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) высотой до 30 см; встречается в основном в средней и южной полосе европейской части СССР, реже в степной части Западной Сибири и Казахстане. Сырьем являются цветки, содержащие флавоноиды, кумарины, каротиноиды и слизи. Настой, гранулы из цветков, сборы, содержащие цветки, и препарат «Фламин», содержащий флавоноиды бессмертника, применяют как желчегонные средства при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) — высокий кустарник, реже деревце семейства розоцветных (Rosaceae); распространен в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, восточных районах европейской части СССР и Восточном Казахстане. Широко культивируется как декоративное растение. Сырьем являются плоды и цветки, содержащие флавоноиды, тритерпеновые сапонины, слизи, амминокислоты и дубильные вещества. Настой цветков и плодов боярышника, настойка цветков и жидкий экстракт плодов применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, аритмиях сердца. Жидкий экстракт плодов входит в состав кардиовалена. К заготовке разрешены также боярышник сглаженный, однопестичный, пятипестичный, даурский, алтайский, курземский, даугавский, германский и восточно-балтийский.
Брусника (Vaccinium vitis idaea L.) — вечнозеленый небольшой кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae); встречается в лесной и тундровой зонах СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сырьем являются листья, содержащие арбутин, флавоноиды и кумарины. Отвар листьев брусники применяется как мочегонное и дезинфицирующее средство при циститах, мочекаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Измельченные листья брусники выпускаются в виде брикетов.
Бузина черная (Sambucus nigra L.) — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных (Caprifoliaceae); встречается на Украине. Растет в лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников. Сырьем являются цветки, содержащие эфирное масло, гликозид самбунигрин, флавоноиды и антоциановые соединения. Цветки применяют внутрь в виде настоя как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, а также для полосканий полости рта.
Девясил высокий (Inula helenium L.) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) высотой до 1—2 м; встречается на Кавказе, в Средней Азии, степной и лесостепной зонах европейской части СССР и Западной Сибири. Растет на влажных местах, высокотравных лугах, лесных полянах и среди кустарников. Сырьем являются корневища и корни, содержащие эфирное масло, в котором содержатся секвитерпеновые лактоны (алантолактон, изоалантолактон и дигидроалантолактон), ииулин и алкалоиды. В виде отвара применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.
Женьшень (Panax ginseng С.А. Mey) — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae) высотой до 70 см; произрастает одиночно или небольшими группами под пологом тенистых лесов Приморского края. Женьшень относятся к редким реликтовым растениям; ввиду небольших естественных запасов введен в культуру. Сырьем является корень, содержащий тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), эфирное масло, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины С, В1 и В2. Из корней женьшеня готовят настойку, которая обладает свойствами стимулятора ц. н. с. и адаптогенным действаем. Применяется как тонизирующее средство) при артериальной гипотензии, переутомлении, неврастении.
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae); распространено в лесной и лесостепной зонах страны. Сырьем являются листья (в период цветения) и зрелые плоды. В листьях найдены дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Плоды содержат каротин, дубильные и пектиновые вещества, витамины С и B1, антоциановые соединения. Настой листьев и плодов земляники используют как мочегонное средство. Кроме того, плоды земляники рекомендуются при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) — вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae); растет на моховых болотах и торфяниках по всей северной и средней полосе европейской части СССР и Сибири, на Камчатке и Сахалине. Сырьем являются ягоды, которые заготавливают с наступлением первых заморозков и весной. Хранят свежими. Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, среди которых преобладают хинная и лимонная. Наличие бензойной кислоты, обладающей антисептическими свойствами, способствует длительному хранению ягод в свежем виде. Ягоды содержат также пектиновые вещества, сахара, витамин С, антоцианы. Отвары из ягод клюквы применяют при лихорадочных состояниях.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae); распространено по всей территории страны, кроме Крайнего Севера, Растет повсеместно вдоль дорог, в тенистых и влажных лесах, в оврагах. Сырьем являются лист и трава крапивы, которые содержат дубильные вещества, хлорофилл, муравьиную кислоту, витамин С и К, каратиноиды. Назначают в виде настоя и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство при почечных, легочных, маточных и кишечных кровотечениях. Входит в состав поливитаминного сбора.
Ламинария сахарная [Laminaria saccharina (L.) Lamour] — бурая водоросль семейства ламинариевых (Laminariaceae); растет в прибрежных зонах Белого, Баренцева и Карского морей на глубине от 2 до 25 м. Разрешена также заготовка ламинарии японской, которая встречается на юге Японского и Охотского морей, в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских островов. Сырьем являются слоевища, которые содержат полисахариды (альгиновая кислота), маннит, белковые вещества, каротин и витамины В1, В2, С и D. Ламинария богата соединениями йода и брома. Порошок ламинарии применяется как легкое слабительное средство, а также для профилактики атеросклероза.
Липа сердцелистная (Tilia cordata Mill) — дерево семейства липовых (Tiliaceae); распространена в европейской части СССР и Западной Сибири. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Сырьем являются цветки, содержащие эфирное масло, сапонины, полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновую кислоту. Настой из цветков липы применяется как потогонное средство, а также как мягчительное средство для полоскания полости рта.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — ветвистый колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae); растет на вырубках, лесных полянах и опушках, по холмам и оврагам лесной и лесостепной зон европейской части СССР, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Сибири. Сырьем служат зрелые плоды, которые содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную), сахара, пектиновые и дубильные вещества, антоцианы. В виде настоя применяется как потогонное средство.
Мята перечная (Mentha piperita L.) — культивируемое многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae). Культивируется на Украине, в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе и в Приморском крае. Сырьем служат листья, содержащие эфирное масло, основной составной частью которого является ментол. Кроме того, в них обнаруживают флавоноиды и тритерпеновые соединения. Из листьев получают эфирное масло, настойку и настой. Эфирное масло входит в состав корвалола, ментол — валидола, меновазина и ряда других комбинированных препаратов, используемых в качестве раздражающих и отвлекающих средств. Настой и настойку применяют при тошноте и рвоте, а также как желчегонное средство. Лист мяты перечной входит в состав желудочных и желчегонных сборов.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — колючий кустарник или небольшое деревцо семейства лоховых (Elaeagnaceae); растет в горных районах Кавказа, Средней Азии, на Алтае, в Забайкалье по поймам рек и речным долинам. С целью расширения сырьевой базы созданы плантации облепихи в Сибири, на Алтае, в Краснодарском крае и на Украине. Сырьем являются плоды, в которых обнаруживаются аскорбиновая кислота, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирное масло, токоферролы и витамин К. Из плодов после отжатия сока получают облепиховое масло, которое содержит сумму каратиноидов, токоферолов и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло обладает стимулирующим действием на заживление ран (ускоряет развитие грануляционной ткани, эпителизацию и т.п.) и применяется местно при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, ожогах, отморожениях, экземах, плохо заживающих ранах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло назначают внутрь. Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль». используемого в качестве средства, ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах и др.
Пион уклоняющийся (Paconia anomala L.) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae), распространено в основном в Западной и Восточной Сибири. Растет в негустых лиственных и смешанных лесах, на богатых гумусом почвах. Сырьем являются корни и трава, которые содержат салициловую и бензойную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Настойку из этого сырья применяют в качестве седативного средства при неврастении, повышенной возбудимости и бессоннице.
Расторопша пятнистая [Sillybum marianum (L) Gaertn.] — однолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae); встречается в южных районах страны. Сырьем являются зрелые плоды, в состав которых входят флаволигнаны (силибин, дигидросилибин и др.), флавоноиды, сапонины и витамин К. Из плодов расторопши пятнистой получают препарат «Силибар», содержащий сумму флаволигнанов и применяемый в качестве гепатозащитного средства.
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae); распространено на Урале, в горах Алтая, Саян, Забайкалье, встречается в Красноярском крае и Якутии. Растет на альпийских и субальпийских лугах, спускаясь по речным долинам в лесной пояс. Сырьем является корневище с корнями, которые содержат салидрозид, п-тирозол, флавоноиды. дубильные вещества пирогалловой группы и эфирное масло. Из сырья изготавливают жидкий экстракт. обладающий стимулирующим действием на центральную нервную систему и адаптогенными свойствами; применяется при астенических состояниях, повышенной утомляемости, артериальными гипотензии, вегетативно-сосудистой дистонии.
Рябина черноплодная [Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) — кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Культивируется на приусадебных участках. Промышленные плантации имеются в Белоруссии, центральных областях РСФСР, на Алтае. Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат флавоноиды, антоцианы, катехины, каротин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамины С, В1 и PP. Свежие плоды рябины черноплодной используют при Р-витаминной недостаточности, а также при гипертонической болезни I и II стадии. Из плодов рябины черноплодной получают сок, жом после отжатия сока применяют для приготовления таблеток. Сок и таблетки назначают как Р-витаминные средства.
Смородина черная (Ribes nigrum L.) — кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae): растет по берегам рек и озер, во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне европейской части СССР и Сибири. Сырьем являются плоды, содержащие витамины Р, С, В1, В2, В6, Е и К, каротин, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества. Плоды черной смородины в свежем виде используют в качестве поливитаминного средства при цинге и других авитаминозах. Из высушенного сырья готовят настои. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae); произрастает на юго-востоке европейской части СССР, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье и Средней Азии, образуя заросли на песках, по берегам степных рек. Сырьем является корень, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую противовоспалительной активностью (в сырье до 20%), флавоноиды, в сумме которых насчитывается свыше 30 соединений, в т.ч. ликвиритозид и 2,4,4-триоксихалкон, оказывающие спазмолитическое действие, пектиновые вещества. Содержащийся в корнях солодки голой карбеноксолон ускоряет заживление язв желудка. В качестве сырья разрешено использовать также корни солодки уральское, которая распространена в восточных и южных областях Казахстана, Киргизии, в южных степных районах Западной и Восточной Сибири. Отвары корня солодки применяют как отхаркивающие и мягчительные средства; кроме того, они обладают слабительным действием. Корень солодки входит в состав грудных и слабительных сборов. Из корня солодки получают густой и сухой экстракт, препарат «Глицирам», представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам в виде таблеток применяется при бронхиальной астме, экземах и аллергических дерматитах. Из корней солодки получают также препарат «Ликвиритон» и гранулы «Флакарбин», основными компонентами которых являются флавоноиды, обладающие спазмолитической и противоязвенной активностью. Эти препараты используют в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.; синоним укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae); встречается изредка в Крыму, степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии. Культивируется в Молдове и на Украине. Заготавливают зрелые плоды, содержащие до 6% эфирного масла, в котором преобладает анетол (до 60%). Кроме того, в плодах обнаруживают жирное масло. Настой плодов назначают как желчегонное, легкое слабительное и отхаркивающее средство. Плоды фенхеля входят в состав желудочных, желчегонных и грудных сборов. Из плодов фенхеля получают эфирное масло, используемое для приготовления укропной воды, которая применяется как ветрогонное средство для грудных детей.
Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.) — одно- или двулетнее травянистое растение семейства фиалковых (Violaceae); распространено по всей европейской части СССР и Западной Сибири; встречается как сорняк на пашнях, залежах и огородах. Сырьем является трава, которая содержит флавоноиды, антоциановые гликозиды (виоланин и пеонидин), каратиноиды, полисахариды и дубильные вещества. Настой травы фиалки применяется как отхаркивающее средство. К заготовке разрешена также трава фиалки полевой.
Чистотел большой (Chelidonium majus L.) — многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae); распространен по всей территории европейской части СССР и Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Казахстана. Растет близ жилья в тенистых местах, садах, огородах. Сырьем является трава, которая содержит алкалоиды (хелидонин, хелеритрин, окси-хеледонин, сангвинарин, берберин и др.), сапонины, флавоноиды и каротин. Сок из свежей травы чистотела используют для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани. Настои травы чистотела применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) — колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), распространен в европейской части СССР, на Урале и в Сибири. Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, лесах. Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат аскорбиновую кислоту, каратиноиды, флавоноиды, жирное масло. Настои плодов шиповника и сироп из плодов применяют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах. Получаемые из плодов масло шиповника и препарат каротолин используют при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран. К заготовке разрешены также плоды других видов шиповника, произрастающих на территории СССР, которые содержат не менее 0,2% аскорбиновой кислоты.
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae); встречается в Забайкалье, среднем Приамурье, южном Приморье. Растет по склонам сопок, на пологих вершинах. Сырьем являются корни, которые содержат флавоноиды (байкалин, байкалиен, скутеллярин и др.). Из корней шлемника байкальского получают настойку, которую используют в качестве гипотензивного и седативного средства.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума