Я вернулась из полуэкстремального путешествия по Абхазии.Не знаю, можно ли это относить к отечественным курортам, теперь это заграница, в том смысле, что таможенная зона есть, и нужно ее проходить, предъявляя российский паспорт и сдавая вещи на проверку.
Последний раз я была в Абхазии в глубоком детстве, и в воспоминаниях она была совсем другой – красивые пансионаты, белые вокзалы, все светлое и чистое, в общем, настоящий курорт. Теперь все изменилось. Очень грустно смотреть на заброшенные разрушенные пансионата, брошенные дома, заросшие и заваленные мусором вокзалы.Природа осталась прежней, конечно, все очень красиво: чудное, чистое море со стаями дельфинов, пальмы, эвкалипты, кипарисы. Неповторимый воздух, наполненный запахами хвои, моря и цветущих растений.
Мы приехали в Адлер на поезде, а далее перемещались на велосипедах,это конечно занимает больше времени, чем перемещение на машине, например, но зато дает возможность больше рассмотреть окружающую действительность.
Ночевали в съемном жилье (в Пицунде - квартира, в Н.Афоне, Сухуми - частная гостиница).
Немного фоток (большой фотик не брала с собой, всё же тащили на себе, поэтому брали минимальное количество вещей). Ну, и в основном, мы ехели и ехали, так как расстояния, если и не очень-то большие (например, Адлер-Пицунда =65 км), но дорога все таки горная, не только спуски, но и подъемы:
Не знаю, что это такое, нечто вьющееся, очень красивое, немного напоминает нашу акацию, запах тоже похож, только более слабый
![]()
Это Гагра:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
А это вокзал в Гагре
В приморском парке в сейчас цветут вот такие кусты:
не знаю что это, пахнут цветы абсолютом жасмина, (может это и есть жасмин?) Аромат – это что-то, такое впечатление, что там разлили цистерну абсолюта, аромат я учуяла прямо с дороги, еще не углубляясь в парк.
Это храм в Пицунде (сейчас это, в общем-то, не храм, а концертный зал) к сожалению, орган нам послушать не удалось, еще не начался сезон концертов:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Развалины храма по дороге на озеро Рица
![]()
![]()
![]()
Сама дорога на озеро Рица очень красивая:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Это берег с белыми скалами в бывшем Гантиади (как сейчас называется на помню, язык сломаешь пока выговоришь)
![]()
А это развалины Цандрипшского храма (что-то у меня большинство фоток – сплошные развалины)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В общем и целом, впечатления от поездки остались приятные, с погодой повезло, природа – выше всяких похвал, местное население весьма миролюбивое и отзывчивое, стоило только где-нибудь остановиться, ну, просто отдохнуть, обязательно кто-нибудь, проезжающий мимо, останавливался и интересовался, не случилось ли у нас что-нибудь и не нужна ли нам помощь.
Единственно, после столь активного отдыха (калорий потрачено неимоверное количество), мне нужен был бы еще отдых (дома на диване), а пришлось, приехав рано утром в Ростов, нестись домой
, менять транспортное средство (велик на машину) и гнать на работу.