-
Ирина-Эльвира , трофеи обычно берут у побежденных, правда?
А не у своих, вроде как
.
У меня только один дед воевал, и то не по своей воле. Второй остался дома ( я раньше этого стеснялась). А теперь понимаю. Все с Западной Белоруссии. К ним советская власть пришла накануне войны в 39 году. Пришла люто. В Катыни и белорусов западных расстреливали. Дед бежал в лес перед депортацией. Его братья рядом с поляками лежат в том лесу. Только недавно узнали. А он так невоевавшим антисоветчиком и умер, высмеивая мой пионерский галстук. Имел право, сейчас думается. А второй тоже ненавидел новую власть, в 41 году был под статьей и как догадываетесь, оказался в штрафбате.. Он ад видел и про заградотряды я знала еще до перестройки кое-что.. Не говоря уже о том, что прийдя из Берлина , еще 2 года сидел пока разобрались, что да как и смилостивились. Когда папа стал кремлевским курсантом, не разговаривал с ним дед год
. Мотивировка была даже не политическая и не обида старая. Говорил, что только в этой стране ты не солдат, а пушечное мясо безымянное. Страшные военные потери и гниющие 65 лет кости солдатские это подтверждают, увы..
Ваши права