-
Захотелось испытать ПАВы, решила крем-мыло сделать - такое, чтобы и для тела, и для лица можно было использовать.
Сварила
250 мл
ПАВ-фаза:
5 г ЦМТ + 10 г кокамидопропил бетаин расплавила в 100 мл воды.
Сварила крем:
Ши, Бабассу, Купуасу по 10 мл, Мацерат календулы/липы на кунжуте и Миндаль - по 20 мл. В них расплавила Эмулиум Каппу 4,5 гр., Биозол, Целитовый спирт 2 чайные ложки.
В растопленное масло влила горячую водную фазу - смесь 20 мл гидролата нероли, 10 мл Алоэ-геля и 40 мл минералки.
Получился крем цвета топленого молока.
Смешала крем с ПАВ-фазой. Добавила 10 капель лиммета.
Крем-мыло готово
Получилось густое, отлично мылится, дает нежную мягонькую пенку. Залито во флакон-помпу и прекрасно там себя чувствует
-
Marus'ka ,очень интересное мыло у тебя получилось.поясни,зачем эмульгатор Каппа? он нормально смывается? я делаю но по другому,а тут так много масел,наверное хорошо смягчает шкурку.а если вместо Каппы взять самоэмульгирующий воск? очень понравилось,сейчас на твоей базе попробую сделать такое же мыло,заразила ты меня.
-
Татьянаст, да ведь и в предыдущих рецептах используются эмульгаторы - жожоба гидрат + сахароза или эм.воск + цетиловый спирт. Я так подумала, что технология базовая одна: делаем ПАВ-фазу, смешиваем ее с эмульсией (кремом или молочком). Вот... Смывается все замечательно, получилось искомое сочетание очищения и защиты от пересушивания. А Каппу я взяла потому, то мне его не жалко (объем-то большой). Я на нем и шампунь делала, выложу как-нибудь, прикольный получился, я очень довольна.
Кстати, вид и консистенция у них совсем промышленные, муж сначала не поверил, что сама сварила.
-
бальзам для душа "Лимон"
Сделала бальзам для душа ,очень хотелось добиться такого эффекта ,как после тающих плиточек-чтобы кожа после душа была и чистой , и не пересушенной .
Бальзам для душа "Лимон"
Состав:
масло манго-35гр.
масло ши-35гр.
масло кокос-12гр.
эмульг. воск-18гр.
нейтральн.моющая база(а-з)-30мл.
вит.Е-10к.
э.м. лимон -8к.
пудра лимона(а-з)-щепотка
биозол-15к.
Приготовление:
Растопить на вод. бане : все масла +эмульгир.воск,снять с бани и немного остудить ,затем добавить вит.Е и э.м.-перемешать лопаточкой и добавить щепотку пудры и опять перемешать .Теперь вводим нейтр. моющ. базу и опять перемешиваем до однородной структуры -получается густой и приятный бальзам ,стоит уже три дня в ванной -структура однородная ,по ощущениям очень нравится и очищает хорошо ,и кожу питает .
Аромат лёгкий -пахнет лимончиком .
Ваши права