А я, когда экономлю, стараюсь ходить в магазин одна и со списком. Только тогда могу купить действительно самое необходимое. Закупаюсь в самом дешевом супермаркете, стараюсь выбирать более дешевые продукты. Одежду и тому подобное в такое время не покупаю и вообще все расходы сводятся к еде, бензину и счетам. Никаких ресторанов и полуфабрикатов.
Кроме того, стараюсь делать запасы, когда есть деньги - крупы, макароны, мясо в морозилку. Тогда можно докупать каждую неделю молочные продукты и свежие овощи-фрукты, а это не очень дорого. Когда с деньгами полегче - покупаю немного более дорогие и полезные продукты - цельную муку, неочищенный рис, более дорогие крупы. Тоже с запасом.
Одежду стараюсь покупать во время распродаж в конце сезона, то же самое с обувью и постельным бельем.
Раньше пыталась записывать все расходы, но не получается. Все равно какие-то остаются неучтенными, а я только нервничаю еще больше от того, что денег не хватит. Что есть на то и живем... иногда побаловать себя тоже хочется, но я стараюсь следить, чтобы не слишком часто.
А, еще большая экономия, если греть воду с помощью солнца, а не электричеством. Летом у нас счет за электричество в три (!) раза меньше, чем зимой.