-
Я согласна с Иннй Ле: главное - смысл сказанного, а не форма произнесения. Т.е. суть общения - в донесении и получении информации. И когда собеседник в разговоре делает замечания, или высмеивает, как поступила мама Инны (что, по моему мнению, является безобразием - именно так), то тем самым вольно или невольно показывает, что ему не важен разговор, его суть - пусть даже это и не так, но воспринимается замечание в таком ключе. Всем советчикам необходимо учитывать данный фактор.
Есественно, что мы не обязаны слушать матерные, а также жаргонные и вульгарные слова и фразы. Здесь сделать замечание уместно, т.к. они несут в себе отрицательный посыл, и наше право протестовать никто не отменял. И в этом случае смысл сказанного является не настолько важным, чтобы можно было бояться обидеть протестом против формы высказывания. Употребляющий низкие слова человек сам виноват, что его перебивают и поправляют - нужно заботиться о собеседнике и не оскорблять его слух.
Меня тоже царапает беграмотность, в т.ч. и на форуме, тяжело читать некоторые посты - и хромающая орфография радражает, и в сути не всегда разберёшься - ни тебе запятых, ни соблюдения падежей, ни согласования. Правила для того и служат, чтобы можно было легко понять сказанное-написанное и уловить все оттенки. Это ведь в интересах всех беседующих.
Но в жизни я не позволяю себе вслух замечать ошибки, даже если и хочется (автоматическое желание), ведь меня не просят дать урок русского языка, со мной хотят пообщаться. Но, опять же, нелитературные выражения, как правило не терплю. Разными способами. 
И действительно, компромиссом являются подобные темы, где, не указывая пальцем, можно бороться с неграмотностью.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума