Работа над ошибками - Страница 14
Страница 14 из 21 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 406

Тема: Работа над ошибками

Вес репутации
    42

Вся Белоруссия говорит "лОжу и ложУ". По началу меня это забавляло, но через неделю пребывания в Минске меня уже тошнило. Поэтому когда моя свекровь грозится "забрать внученьку на все лето" в Белоруссию меня передергивает от мысли, что приедет моя доча и скажет "мама, разлАживай диван, спать будем ложиться" или что-нибудь еще в этом духе.

А еще, "ихние" - это цветочки. Один мой знакомый говорит "евошний"- его и "еёшний" -её. Во как! (как раз неглупый технарь)

Вес репутации
    0

Меня еще просто убивает слово "ихи"

Вес репутации
    98

ЕленаАС
    а это что по-русски?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

А я часто люблю навмеренно коверкать слова, правда, всегда надеюсь, что по контексту понятно, что я паясничаю. Так вот как раз в процессе коверканья частенько могу сказать "ихний, евойный, тудысь, на метре". А муж у меня трясется, когда я "надысь" говорю.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

Sogo их!
    Arti ага,в кине в пальте в первом ряде с сигаретой во рте

Вес репутации
    98

Arti
    вот тоже грешна - люблю подурить со словами
    А "надысь" - так это даже у даля в словаре есть, как разговорное.
    Хотя сейчас уже чуднО звучит.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    44

Тамина в контексте было: "координальное изменение".
    да вроде бы слово "кардинальный" часто употребляется.

А лОжить и звОнишь-это наша российская прелесть.

Добавлено через 4 минуты

Arti а я часто употребляю в компании "намедни", подруге нравится.А еще, когда разговариваем про мужчин и их женщин, говорим "баба евонная"(когда не уважаем дядьку и тетьку)
    Последний раз редактировалось Light; 10.03.2009 в 21:51. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    53

Я тоже коверкаю слова. Особенно после прочтения Чуковского "От 2 до 5". Мало того, еще и с ребенком так разговариваю, бестолочь

Ой, меня последнее время прям как песком по зубам "педиатОр". Причем, постоянно ведь делают все замечания, издеваются над этим словечком, бесполезно
    "Ой, хочу как в детстве: закончились деньги - пошла, нарвала, играешь дальше..."

Вес репутации
    46

Девушки,а я вспомнила,как мы в деревню ездили.Давно ещё мама купила дом в заброшенной деревне за пять копеек.Он недалеко от озера Селигер.Так вот там так говорят!Приходим один раз за хлебом (километра 3 через лес),а магазин закрыт.И непонятно почему.Я спрашиваю у какой-то женщины,а она:"Так все на покос ушовши."А один раз к нам местный дядя зашёл.Он что-то строить,ремонтировать помогал.Так вот он меня развлечь пытался.Честно говоря,вообще не поняла про что говорил,что-то про часы рассказывал.Но мало того,что на местном диалекте,так ещё мат-перемат...Яи.А он даже не понял.

Вес репутации
    44

Цитата Сообщение от F-ort Посмотреть сообщение
    Особенно после прочтения Чуковского "От 2 до 5".
    Помните:
    "-Баба мылом морду моет.
    -Сынок. У бабушки лицо, а не морда.
    (Сходил,посмотрел)
    -Нет,все-таки немножечко морда".

Вес репутации
    44

А как вам слово "ховаться".У меня была квартирантка и не первый год в городе, очень часто употребляла это слово..

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Инна Ле Посмотреть сообщение
    Технари часто безграмотные бывают.Умные люди,но неграмотные.
    Инна Ле, согласна У меня муж делает ошибки в письменной речи (сейчас намного реже), мы сразу договорились, как тольок начала общаться, что я его поправляю. Пару месяцев отучала от звОнит Но у нас с ним договоренность, если я ляпну не то, он мне всегда об этом скажет, если он - я

Добавлено через 31 секунду

Валентинка, а что такое "ховаться"?
    Последний раз редактировалось Kатарина; 10.03.2009 в 22:20. Причина: Добавлено сообщение
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

Вес репутации
    44

Катарина, прятаться...

Вес репутации
    443

Валентинка, очень люблю это слово! Это вообще из украинского языка. Вполне себе литературное слово. "Побачить, заховаться (заховать - спрятать, куда деньги заховал - в смысле спрятал), подывиться" ну и так далее.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    44

Известные по событиям русской истории конца XVII века князья Хованские ("Хованщина") получили свое прозвание по вотчине, находившейся на реке Хованке, близ Волоколамска, и расположенному там же селу Ховань. "Места лесистые, глухие", — отмечает историк; наверное, отсюда и названия: ховаться значит "прятаться, скрываться". Здесь было одно из гнезд раскола. Сейчас фамилию Хованский чаще всего носят потомки крепостных крестьян этих князей или выходцы из тех же мест.

ист.Популярный этимологический словарь

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

Цитата Сообщение от Марусь Почемусь Посмотреть сообщение
    Вся Белоруссия говорит "лОжу и ложУ". По началу меня это забавляло, но через неделю пребывания в Минске меня уже тошнило.
    ну, про всю беларусь это вы конечно преувеличили
    я бы даже сказала - слишком
    неграмотных людей, которые говорят "лОжу и ложУ", наверняка и в вашей губернии хватает - не стОит на всю беларусь наговаривать, ага?
    тем более, что я тут, в рб, нахожусь больше недели и не заметила повального употребления означенных вами выше слов
    счастья всем!

Вес репутации
    41

Мы с мужем переехали из Красноярского края в Ставропольский, так первое время я не совсем понимала некоторые слова, например, "соскучиться по маме", так я бы сказала, а местные говорят "соскучиться за мамой", впервые слышала чтобы так использовали предлог "за ".

Вес репутации
    44

А мне нравится "булка хлеба".

Добавлено через 14 минут

1. Просто раздражает. когда говорят: "Займи мне денег" , а не "Дай в долг"(когда хотят у кого-то занять)
    2. Долой кремА, да здравствуют кремЫ!
    3.Сколько время?
    Последний раз редактировалось Light; 11.03.2009 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Лианчик, я так думаю, что это тоже процесс... как бы его назвать-то, чтоб не слишком страшные слова были? Ну назовем заимствований у таких же славянских языков, как русский. Скорее даже процесс изменения славянского языка. И процесс перемежения внутри славянских языковых групп.
    Мысли у меня такие потому, что как раз сегодня говорила с болгарами, и поймала себя на том, что заякорилась на том, как на том конце провода сказали что-то вроде "за вам".
    В Болгарском языке окончания заменились на кучу предлогов (ну я так поняла), и предлоги варьируются по всякому, заменяя собой окончания.

Вес репутации
    37

Частенько замечаю в кулинарных рецептах предложения " порезать" тот или иной продукт, вместо того, чтобы " нарезать " Что поделаешь, все мы грешны!

Страница 14 из 21 ПерваяПервая ... 4101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права