[quote=Славяна;297479]

О святости:
Ответ иеромонаха Иова (Гумеров) на вопрос "Что значит быть святым, и в чем должна проявляться наша святость, которую от нас требует Господь?": "Святой означает отделенный, чистый, избранный Божий (Ис.4:3). В точном значении святым является только Бог, не имеющий ничего общего с грехом и нечистотой. Когда Господь говорит: будьте святы, ибо Я свят (Лев. 11:44-45; 19.2; 20.7,26; 1Пет 1.15-16), то призывает всех людей к той праведной жизни, которую можно достигнуть только точным исполнением Божественных заповедей."
Славяна, Вы уверены, что фраза иеромонаха Иова относится именно к обсуждаемой теме - паломничество к cвятыням или молитвы святым?
Вот, что он пишет о чудесах, свершаемых в т.ч. и святыми (именно их зачастую и просят люди):
"Сам Господь определяет, через кого совершать чудеса. Одних Бог избрал святителями и пастырями, иных наделил разумом духовным, чтобы быть старцами, другим дал сугубую благодать творить в изобилии чудеса (свят. Николай, преп. Серафим Саровский, св. прав. Иоанн Кронштадтский и др.)". Как видите, он вовсе не отрицает святых, как явление в Православии.
Т.е. ЛЮБОЙ человек, живший/живущий по законам Божьим является святым. И не следует к святости приписывать какую-то мистификацию.
Насколько я поняла, это уже не продолжение цитирования иеромонаха Иова, а Ваши мысли (или мысли того человека, чью статью Вы прочли)?



Мое мнение таково, что святых и святые места придумывают люди, приписывая к ним какие-то мистические свойства и т.п., и возможно делается это для привлечения народа
Кстати, а что там насчет священных деревьев у древних славян, и чем они отличаются от растущих рядом?
Любой верующий, кто мало мальски изучал Библию, думаю задумается, почему он должен обращаться с молитвой или просьбой, например, к Матроне, Николаю Угоднику или Богородице, если это были ЛЮДИ, и которые уже УМЕРЛИ
Церковь живет вне времени и пространства.