Извините, что влезу со своим имхом но не могу удержаться...

Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
Вот что говорит Библия об умерших:
"И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его." - Екклисиаст 12:7
"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают и уже нет им воздаяния, потому что и память их предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем" - Екклисиаст 9:5

Из этих стихов четко видно, что после смерти, никакая душа не может покровительствовать, каким бы человек не был при жизни. Или к людям, возведенным в сан святых, самими же людьми это не относится..?
Из этих стихов этого совсем не следует! Есть такое понятие, как "общение святых" (В Символе Веры мы говорим "Верую в Святых общение"), святые - это и есть души умерших, которые с Богом в раю, а общение святых - это когда мы молимся за них, а они - за нас.
А "мертвые ничего не знают" итд у Екклесиаста - значит то, что те мысли, чувства и все то, что они оставили в земной жизни, после смерти для них значат очень мало... А вовсе не то, что эти души не могут покровительствовать нам, живым!

Т.е. ЛЮБОЙ человек, живший/живущий по законам Божьим является святым. И не следует к святости приписывать какую-то мистификацию.
А Вы много таких людей знаете? Которые чисты не только в делах и в словах, но даже в мыслях? В церкви служба начинается с признания грехов: "Исповедуюсь Господу Богу всемогущему и вам, братья и сестры, что безмерно согрешил я мыслью, словом, поступком и небрежностью - моя вина, моя вина, моя очень большая вина", а считать себя безгрешным/ой - это уже большой грех ГОРДЫНИ..

Любой верующий, кто мало мальски изучал Библию, думаю задумается, почему он должен обращаться с молитвой или просьбой, например, к Матроне, Николаю Угоднику или Богородице, если это были ЛЮДИ, и которые уже УМЕРЛИ,..
И любой священник на такой вопрос "почему" даст ему ответ потому, что существует общение святых, и умершие святые могут сделать для нас очень, очень много... Только просить надо с ВЕРОЙ....
да еще в самой Библии Иисусом было сказано:
"Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня" - Иоанна 14:6
Правильно, и в церкви на алтаре стоит распятие Иисуса, поклоняемся и службу служим мы Ему, Его признаем своим Богом.. (я имею в виду христиан, конечно) О мусульманах и иудеях ничего сказать не могу - не знаю...