Религия в нашей жизни
Показано с 1 по 20 из 743

Тема: Религия в нашей жизни

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Esna, да какие обиды...? идёт мирная беседа . Вы совершенно правы, если человек верит, то ему всё равно, что говорят о его вере другие, но при этом, ему всё же следует изучать то, во что верить и все таки задаваться вопросом о сути, а не просто открывать священную книгу, читать ее как художественную, посещать церковь и при этом чувствовать не Бога, а моральное удовлетворение от того, что ты как бы веришь.
    Что касается доскональности изучения христианства, да, я могу сказать, что достаточно досканально изучила христианство в отличие от своих «оппонентов», кстати, именно поэтому я сама же и отвечаю на свои же вопросы. Относительно вопроса отношения человека с Богом в христианстве, лично я, не могу сказать какие же именно отношения проповедуются христианством (разве что только «раб Божий»).... А Вы знаете каковы эти отношения? И еще немного о досканальности изучения... Проблема в том, что христиане изучающие Библию не задаются вопросом, почему же православная церковь не следует букве писания самой же библии? Например, продажа в храмах, изображения (иконы, статуи), почитание воскресения, а не субботы (ведь в библии сказано, что на седьмой день субботний Бог отдыхал и сказал человеку славить его в этот день и не работать...), детально описанный разговор Иисуса с Понтием Пилатом, который, кстати, проходил тет-а-тет, наличие святых (кто их возводит в ранг святых? Кто дал человеку это право? И почему человек, должен через этих святых, обращаться к Богу?)...Вопросов много, но скорее всего мало кто даст ответ, даже среди священников.

    На счет отношения Бога к добру и злу, Он к нему никак не относится, ибо эти понятия есть изобретение человека. Если бы эти понятия исходили от Бога, то это распространялось бы на весь мир в целом, а не только на людей. Ведь среди животных нет таких понятий как добро и зло, хотя они тоже Божьи творения.

    О сложности религии... не вижу ничего сложного в том, что в христианстве есть Троица, к слову сказать, в славянстве тоже есть «троица». Более того, в славянстве, не смотря на то, что там многобожие, Бог един. Троица в Славянстве – это Род, Сварог, Семаргл (Божий дух (в ипостаси Матери Сва), Небесный Отец и Сын).

    Про Велесову Книгу, думаю, что да, эта книга имеет отношение к славянству, но я не могу быть уверена в том, что, то что появилось в последнее время является «реальной» Велесовой книгой.

    Рио-Рита, что касается толкований Библии...если подумать, кто пишет эти толкования? Пишут эти толкования сами люди, у которых так же, как и у Вас может быть свое личное мнение на тот или иной стих в писании, но прочитав его толкование, Вы принимаете это за истину, хотя при этом сам толкователь мог быть не правым. Вот именно так и рождается слепая вера...

    YOKO-CH, заповеди можно расценивать, как закон сосуществования людей и соблюдение этих законов повышает мораль и нравственность, но никак не дает духовного развития. Если задуматься, то окружающий нас мир и есть царство Божие, то как можно стремиться попасть в это царство будучи находясь в нем? А как плотские ограничения (посты, у монахов: воздержание, отшельничество) могут повлиять на развитие души?

    По поводу «церковных приколов», да, я согласна, это встречается везде и это я не приветствую. В любой религии может возникнуть «секта» преследующая свои корыстные цели.

    Да, в Индии есть понятие кармы, но прямого отношения Славянство к Индуизму не имеет, здесь может идти речь только о национальном восприятии индусами знаний (Вед).
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  2. #2
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    51

    По умолчанию

    Не знаю, как и кому ответить, чтобы ничего не пропустить...

    Почему я говорю о Библии, а не о Коране, например - потому, что я христианка. Я считаю Библию - книгой данной людям Богом и написанной через людей, вдохновленных Духом Святым. Ни большие, ни меньше.

    Так же я знаю (видела документальные материалы), что Библия всегда переписывалась очень тщательно. Буквально: переписчик переписывал каждую букву точно, как было в оригинале. В конце каждой главы было подсчитано, сколько строчек, слов и букв было в главе. В конце каждой книги, соответственно, было - сколько глав, строчек, слов и букв было переписано! Все это подтверждалось потом проверяльщиком. Даже если переписчик находил что-то в оригинале, что ему казалось ошибкой, он не исправлял это - а делал соответствующую пометку на полях. В итоге эти люди подсчитывали все, вплоть до букв и знаков! Куда еще точнее!!! Для этого были отделены определенные люди, не каждый имел право переписывать Библию!
    Так что, я не голословно утверждаю, что Библия как была когда-то написанна, так и дошла до наших дней - не будучи измененной...

    То, что в Библии есть то, что было в язычестве и других народностях, так писалась она в те времена, когда все это было. Не удивительно, что что-то может похоже... В одной культуре же писалось... Это вовсе не означает, что кто-то у кого-то списывал!

    То, что Бог создал сатану, если знал, что такое случится.... А что, неужели вы думаете, что не создай Бог сатану, никакое другое творение не решилось бы на бунт против Бога?! Где гарантии?!

    На счет того, что не важно, как верить и не важно что-то соблюдать. Опять таки, говорю отталкиваясь от Библии, т.к. христианка... Если бы не было Библии, тогда еще можно было бы сказать, что верить можно как кому угодно - ведь никакого руководства нет. Но Библия есть, значит, и руководство есть. А раз оно было дано Богом, то значит, Ему не все равно, как о Нем думают и как Ему служат!

    Просто, для меня Бог - это друг. Тот, с Кем я люблю общаться, чье мнение для меня важно... И для меня важно, как для Его друга - что Он думает обо мне и что Ему нужно от меня, от нашей дружбы. Мы не можем быть кому-то другом и не интересоваться, как ему приятно, что для него важно, что он хочет и к чему стремится. Это уже не дружба, во всяком случае - это уже не отношения. Это уже просто вера в существование... друга. Но это - не отношения.

    Я не верю, что Бог вокруг нас и внутри нас. И что царство Божье - вокруг нас и внутри нас. Если бы это было так, если бы грех был всего лишь выдумкой людей, страшилкой, придуманной кем-то из корыстных целей, тогда полностью теряется смысл прихода Иисуса на землю. Теряется смысл Его жизни и Его смерти. Тогда теряется смысл христианства как такового...

    Если есть Бог, то есть и сатана и грех. Значит есть и заповеди, есть и искупительная жертва Христа и есть вечная жизнь. Если верить во что-то одно, но не верить во все остальное - значит, верить лишь в то, что устраивает, а что не устраивает - считать фанатизмом. Или верить во все - или не верить вообще.

    И нельзя сравнивать христианство со сводом законов, законодательством и т.п. Просто потому, что в христианстве за то, чтобы каждый из нас жил вечно - умер сам Бог...

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Алина, согласно христианской вере умер не Бог, а его сын. Но это детали.
    У вас свое понимание веры, я лично его не оспариваю. Но меня опять-таки покоробило в вашем сообщении то, что с одной стороны вы считаете бога другом, и хотите угодить ему, как другу, а с другой "как Ему служат".
    Служение - это уже несколько выходит за рамки дружбы.
    Ассоциация с собачкой сразу...
    Но впрочем ваше смирение достойно уважения.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    51

    По умолчанию

    Arti, Бог может быть другом, но при этом Он все равно остается Богом... В душе я как-то это понимаю, у меня конфликта нет в этом вопросе, не могу объяснить только... Это похоже на дружбу с Тем, Кем восхищаешься... Ведь часто бывает, что у людей бывают кумиры или еще кто-то, кого они очень уважают и дружба с кем - для них считается честью... Наверное и я так воспринимаю дружбу с Богом... И когда дружишь - уже не служишь... И если что-то делаешь (соблюдаешь), то не чтобы услужить, а потому, что это нужно вам обоим. Потому, что твое мировозрение под влиянием этой теплой дружбы меняется и ты просто уже так живешь, а не натягиваешься - чтобы услужить... Внешне получается результат один и тот же (когда люди просто соблюдают какие-то правила и когда люди дружат с Богом) - но мотивы и побуждения - совсем другие... Просто со стороны людям сердца не видно...

    Бог - это троица. Отец, Сын и Дух Святой. Так что, Иисус - так же Бог. Получается - умер Бог.

  5. #5

    Регистрация
    27.04.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    245
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Славяна, Арти, не стоит с верующими людьми вступать в дискуссии. На все наши логичные выводы они ответят только одно - "пути господни неисповедимы".

  6. #6
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    51

    По умолчанию

    Риса, спасибо, что считаете верующих такими недалекими и темными людьми.

  7. #7

    Регистрация
    27.04.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    245
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Алиночка, не считаю!!!
    Просто - это факт.

  8. #8
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Славяна, честное слово, я рада, что нет обид. Мне интересно с Вами беседовать потому уже, что мы не ведем бессмысленный спор о том, есть ли Бог, а о различных трактовках.
    Что касается доскональности изучения христианства, да, я могу сказать, что достаточно досканально изучила христианство в отличие от своих «оппонентов», кстати, именно поэтому я сама же и отвечаю на свои же вопросы.
    Теперь я уже просто уверена, что Ваше знакомство с христианством (православием) очень поверхностно. Скорее всего (предположу), Вы черпаете свои знания из критических статей. Хотя, допускаю, что изучение первоисточника может быть "опасным". Взять хотя бы пример известного дьякона А.Кураева: учился на излете советской эпохи в МГУ на кафедре истории м научного атеизма и, таким образом, получил доступ к книгам, конфискованным у церквей и монастырей. Изучал их досконально, чтобы, так сказать, знать врага в лицо. В итоге - полностью пересмотрел свое атеистическое мировоззрение, крестился, стал известным богословом и миссионером. Пишет очень интересные книги для широкой публики.
    Относительно вопроса отношения человека с Богом в христианстве, лично я, не могу сказать какие же именно отношения проповедуются христианством (разве что только «раб Божий»)
    Если коротко - Бог создал человека по своему собственному образу и подобию и вкладывал в него большие надежды, как родитель в своего ребенка. При этом Бог дал человеку свободную (подчеркиваю, свободную) волю. Это очень важный момент.
    Кстати, почему люди зачастую так легко готовы быть рабами других людей, своих вредных привычек, разрушительных желаний - а вот быть "рабами" самогО Бога всемогущего, всеведущего, вездеприсутствующего считают для себя унизительным...
    И еще немного о досканальности изучения... Проблема в том, что христиане изучающие Библию не задаются вопросом, почему же православная церковь не следует букве писания самой же библии?
    Как я уже писала, Библия - очень сложная религиозная книга, не только по смыслу, но и по структуре. Так уж сложилось, что есть Ветхий завет, и есть Новый завет.
    Если вникнуть в историю православия, ответы будут очевидными.
    Конечно, я могу порыться, и обрушить на Вас гору всевозможных цитат из Библии и других источников, но не вижу смысла такой работы. Поверхностно к ней подходить нельзя, иначе возникнут новые недоразумения, а углубленно эти темы давно уже осветили люди, действительно досконально знающие источники.
    Например, продажа в храмах, изображения (иконы, статуи), почитание воскресения, а не субботы (ведь в библии сказано, что на седьмой день субботний Бог отдыхал и сказал человеку славить его в этот день и не работать...), детально описанный разговор Иисуса с Понтием Пилатом, который, кстати, проходил тет-а-тет, наличие святых (кто их возводит в ранг святых? Кто дал человеку это право? И почему человек, должен через этих святых, обращаться к Богу?)
    Коротко по пунктам:
    1. Статуи в православных храмах? Вы их точно там видели?
    2. Иконы - опять же к теме Ветхого и Нового завета. Запрещено было изображать Бога, т.к. образ его был не видим. То, что было невозможно в Ветхом завете, стало возможным после явления Христа в образе человека. При этом действует такая "формула", принятая одним из Вселенских соборов: поклонение - только Богу, почитание - иконам.
    3. Воскресенье - опять же см. Ветхий завет через призму Нового. Воскресение Христа произошло в этот день, поэтому ветхозаветная праздничная суббота трансформировалась в воскресенье.
    4. Разговор тет-а-тет и святые. Святые в православии - люди необычные. Такое же по сути понятие есть и в других религиях. Это люди, которые своей выдающейся праведностью и служением (которое не каждому под силу) достигли, скажем так, очень высокой степени просветления. Они являются предстоятелями людей перед Богом, поэтому помогают в молитве. Канонизация - сложная процедура. Считается, что прославляет таких людей не человек, а Бог, и только после этого церковь их канонизирует. Конечно, не хотелось бы, чтобы канонизация в наше время принимала какие-то политические оттенки. Да и вообще это вопрос тонкий и сложный, могут быть и досадные перегибы.
    Заодно про толкование Библии. Если их пишут святые старцы - это опять же не простые люди. Им многое открыто.
    Вопросов много, но скорее всего мало кто даст ответ, даже среди священников.
    Ответ дадут, только проблема в том, что не у каждого хватает терпения осмысливать эти ответы, т.к. опять же, надо глубоко вникать, да и обширные цитаты из первоисточников воспринимать нелегко.

    На счет отношения Бога к добру и злу, Он к нему никак не относится, ибо эти понятия есть изобретение человека. Если бы эти понятия исходили от Бога, то это распространялось бы на весь мир в целом, а не только на людей. Ведь среди животных нет таких понятий как добро и зло, хотя они тоже Божьи творения.
    Человек создан по образу и подобию Бога. Этим он сильно отличается от животных. При этом наделен свободной волей творить добро или зло.
    И осознавать, что он именно совершает зло или добро. Все это было сделано не просто так.

    О сложности религии... не вижу ничего сложного в том, что в христианстве есть Троица, к слову сказать, в славянстве тоже есть «троица».
    Сложность не в том, что "их трое". Не даром на этой почве существуют противоречия между ветвями христианской церкви.
    Если задуматься, то окружающий нас мир и есть царство Божие
    А вдруг это иллюзия? В этой теме Юнона размещала мудрую коротенькую притчу (пост 129) - очень подходит к этому вопросу.
    А как плотские ограничения (посты, у монахов: воздержание, отшельничество) могут повлиять на развитие души?
    Примерно так же, как у отшельников и аскетов других религий - помогают сосредоточиться и не отвлекаться на потребности тела. Но это, понятное дело, путь не для каждого. К счастью, принуждения к этому не существует.
    P.S. Долго писала ответ (вынуждена была постоянно отвлекаться) здесь уже столько написали нового. Вот про Сатану поднят вопрос - это вообще тема обширнейшая. Не стала ничего писать, а то все дела придется забросить, уж очень вопрос большой. Дискутировать можно до бесконечности, тема очень обширная. Но, думаю, и правда можно закругляться. Желающий знать и ищущий смысла будет, скорее всего, и дальше искать ответы на свои вопросы. Иначе не было бы в мире разных религий. Главная опасность, подстерегающая на этом пути - это поверхностность. Ну и, конечно, выбор легких, тенденциозных источников.
    Последний раз редактировалось Esna; 15.09.2008 в 15:34.

  9. #9
    Аватар для Венера
    Регистрация
    25.07.2007
    Адрес
    Синеокая
    Возраст
    45
    Сообщений
    156
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что христиане изучающие Библию не задаются вопросом, почему же православная церковь не следует букве писания самой же библии? Например, продажа в храмах, изображения (иконы, статуи), почитание воскресения, а не субботы (ведь в библии сказано, что на седьмой день субботний Бог отдыхал и сказал человеку славить его в этот день и не работать...), детально описанный разговор Иисуса с Понтием Пилатом, который, кстати, проходил тет-а-тет, наличие святых (кто их возводит в ранг святых? Кто дал человеку это право? И почему человек, должен через этих святых, обращаться к Богу?)...Вопросов много, но скорее всего мало кто даст ответ, даже среди священников.
    Я всегда интересовалась этим вопросом! Почему так в православной и католической церквях.
    Достоверного ответа пока не нашла, но все же у меня есть свои предположения.
    Мое мнение, что касается икон и святых - это исходит из язычества. До прихода христианства люди верили в богов, приходили к местам молитв - Капищам (это помню еще со школы), где были деревянные идолы и там молились. Для каждого случая (война, урожай, погода...) был свой идол.
    И христианство с Единым Богом, без идолов, без поклонения не мог воспринять никто. В том числе и князь Святослав, а именно его мать Ольга принесла весть о христианстве в Русь.
    Так вот именно эта привычка (не найду точного слова) к изображениям ликов святых, осталась до сих пор. В христианстве этого не допускается. А православие - это всего лишь вероисповедание со своими правилами и законами. Не путаейте их пожалуйта и не объединяйте в одно целое.
    Недавно в новостях передавали, что церковь праздновала день признания икон (точной даты не помню, где-то в августе). Т.е. когда-то не признавали ни икон, ни святых, ни ликов, ни идолов, а тут бац и признали, да еще праздник устроили.
    В библии вообще написано "приди в комнату свою, закройся и молись" (не дословно).

    Можете забросать меня помидорами...

    Что касается субботы, то это уже пришло позже. Опять же люди решили, если Иисус воскрес в воскресенье, то и день святой сделаем в воскресенье. (не берусь утверждать что именно по этой причене, но это МОЕ МНЕНИЕ)
    Хотя на протяжении всей библии идет речь именно о субботе как в старом так и в новом заветах.

  10. #10
    оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Регистрация
    10.04.2008
    Адрес
    Ближнее подмосковье
    Возраст
    49
    Сообщений
    534
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    "16 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
    Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей (память 21 августа), который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова "Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится", Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами."
    Это и была первая икона.

    По поводу воскресения - это самое главное, самое значимое и центральное событие в христианстве, можно сказать, все остальное существует ради этого. Поэтому и Пасха - самый главный праздник.
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •