Сосна обыкновенная
Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Сосна обыкновенная

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29627
    Вес репутации
    416

    По умолчанию Сосна обыкновенная

    СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ /Pinus silvestris/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Pinus silvestris
    Синонимы: Pine Needle Oil, Oil of Scotch Pine, Norway pine; Forest pine (англ.), essence de pin sylvestre (франц.), Kiefernnadelol (нем.), oleum pini silvestris (лат.).
    Семейство: Сосновые (Pinaceae /Abietaceae)
    Описание: Высокое (до 40 метров) вечнозеленое дерево с плоской кроной. Кора коричнево-красная, иголки длинные, спаренные, шишки коричневые.
    Цвет: бесцветный или желтоватый
    Аромат: сильный, свежий, смолистый, пряный, глубокий, горьковатый, прохладный
    Используемая часть растения: измельчённые хвойные лапки
    Метод получения: паровая дистилляция в течение 5-6 часов
    Выход масла: 0,2-0,3%. Колебания выхода зависят как от места произрастания сосны, так и от времени года. Если при лесозаготовках ветки не сразу направляются на получение масла, выход его может заметно уменьшиться.
    Область произрастания: Широко распространена в России, странах Балтики Центральной и Южной Европы. Маслом лучшего качество считается тирольское (Австрия)
    Другие виды:
    Ботанический род «сосна» (Pinus), насчитывающий 100 видов, входит в состав семейства сосновых (Pinaceae), к которому относятся также род пихты, роды ели, лиственницы, кедра и другие. В своем большинстве сосны — мощные деревья высотой иногда 50 м — распространены по всему Северному полушарию. В Европе, включая европейскую часть России, большие площади занимает сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). В Сибири от полярного круга до северных границ Монголии растет сосна сибирская (Pinus sibirica), которую называют «сибирским кедром». В Альпах, на Балканах и Карпатах распространена горная сосна (Pinus montana).

    Характеристика:
    Плотность: 0,857-0, 903
    Показатель преломления: 1,473-1, 485
    Угол вращения плоскости поляризации света: от -4 до +10

    Химический состав:
    Групповой химический состав эфирного масла включает 75% мо-нотерпеновых углеводородов, около 15% сесквитерпенов и до 8% борнилацетата и других кислородсодержащих терпеноидов. Наблюдаются существенные изменения количественного состава масел, полученных в разных регионах России. Так, содержание альфа-пинена составляет 31-38%, 3-карена 8-27%, бе-та-пинена 4-15%, камфена 4-14%.
    Две трети от суммарного количества сесквитерпенов составляют альфа- и гамма-мууролены — пространственные изомеры кадиненов. Присутствуют также кариофиллен и около 5% борнилацетата.

    Психо-эмоциональное действие
    Аромат сосны приводит мысли в порядок, действует как освежающее и тонизирующее средство. Благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха.
    Восстанавливает душевное равновесие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, стимулирует умственную деятельность.
    Рекомендуется людям, ощущающим вину не только за свои поступки, но и за ошибки других людей.

    Косметическое действие
    Укрепляет волосы, останавливает их выпадение, повышает эластичность и тонус, избавляет от перхоти.
    Разглаживает морщины, омолаживает кожу, повышает ее барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчивость чувствительных рецепторов.
    Обладает дезодорирующими свойствами.

    Целебное действие
    Свойства: Антисептическое; восстанавливающее; дезинфицирующее; дезодорирующее; противовоспалительное; местнораздражающее; мочегонное; общестимулирующее; потогонное; противозастойное; рвотное; бальзамическое; тонизирующее.
    Обладает кортизоно-подобным действием.

    Дыхательная система. Хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет свободнее дышать, прочищает пазухи. Масло сосны обладает отхаркивающим действием и очень полезно при бронхите и любых видах кашля. Мощное антисептическое средство, применяемое при бронхите, ларингите и гриппе. Используйте его несколько раз в день, предпочтительно в форме паровых ингаляций.
    Ингаляции сосны хороши при простуде, синусите и ангине. Можно применять только масло сосны либо в смеси с маслами эвкалипта или чайного дерева.
    Опорно-двигательная система. Эфирное масло сосны активизирует кровообращение и за счет согревающего действия облегчает состояние больных ревматизмом, подагрой, ишиасом и артритом (в случае очень сильных болей масло применяется в форме компрессов). Ослабляет мышечные боли, возвращает подвижность конечностям.
    Мочеполовая/репродуктивная система. Общее очищающее средство для почек. Позитивно сказывается на состоянии больных циститом, гепатитом, а также страдающих воспалением предстательной железы. Масло сосны применяется при белях и метрите (воспаление матки). Имеет репутацию эффективного средства решения мужских проблем сексуального плана, в частности импотенции.
    Пищеварительная система. Позитивно влияет на пищеварение, особенно при нарушениях работы кишечника. Уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре, препятствует развитию желчнокаменной болезни.
    Эндокринная система. Полезно для поджелудочной железы, применяется при диабете (после консультации с врачом). Считается, что масло стимулирует функцию надпочечников, в целом пробуждая жизненные силы организма.
    Система кожных покровов. Устраняет фурункулез, Способствует выведению токсинов через кожу, устраняет сыпь нейроэндокринного характера, фурункулы себорею, воспалительную и нейрогуморальную сыпь.
    Благотворно сказывается на состоянии отечной кожи. Эффективно при экземе и псориазе. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения.
    Иммунная система. Устраняет слабость, вялость, приступы головокружения, потливость после перенесенных болезней.

    Другое применение
    В закрытых помещениях очищает воздух от болезнетворных микробов, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует сигаретный дым.
    Несколько капель соснового масла в сочетании с лимоном или эвкалиптом лимонным образуют замечательное средство для очистки поверхностей от бактерий и грибков.
    Блохи не переносят аромата соснового масла.

    Традиционное применение
    Дерево было хорошо известно в древних цивилизациях Египта, Греции и Аравии, которые признавали его замечательные целебные свойства. Растение использовали не только при отправлении религиозных культов, но и как средство от легочных инфекций, таких, как бронхит, туберкулез и пневмония.
    Препараты из сосны применяли преимущественно в виде ингаляций. И по сей день считается, что человека тянет туда, где растут сосны, поскольку воздух там целителен для легких и больных, и здоровых людей.
    Североамериканские индейцы полагали, что сосна спасает от цинги. Сосновое масло — широко распространенный компонент мыла и солей для ванны, высоко ценимый за его дезодорирующие и дезинфицирующие качества.

    Методики применения:
    Аромакурительницы: 4-5 к. на 15 м2
    * восстанавливает душевное равновесие;
    * помогает справиться со стрессом;
    * дезинфицирует воздух помещений во время эпидемий гриппа.
    Горячие ингаляции:
    * 2-3 к, длительность процедуры 5-7 минут
    * эфирное масло для ингаляций - 1г. масла лаванды, 2г. масла сосны, 2г. масла чабреца, 4г. масла эвкалипта, спирт 150 мл. Одна столовая ложка на миску кипятка 2-3 раза в день.
    Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут
    Ванны: 4-6 к
    Сауны: 2-3 к. на 15 м2
    5 капель эфирного масла, растворенные в 10 мл этилового спирта - идеальный настой для сауны.
    Раствор используется из расчета 10 капель на бак воды.
    Массаж: 5-6 к. на 15 г транспортного масла
    * при мышечных болях;
    * при ревматизме;
    * при лишаях и кожной сыпи;
    * при выпадении волос.
    Рефлексомассаж: пропорция с транспортным маслом 1:1
    Растирания: 7 к. на 10 г транспортного масла
    Обогащение косметических препаратов: 1-3 к. на 5 г основы
    Аромамедальоны: : 2-3 к
    Дыхательные упражнения, воплощающие установку на успех и гармонии с миром: Нанести 7 капель сосны на ладони, растереть масло, поднести ладони к лицу на 5-7 см и, держа их вертикально, в соответственном соотношении времени 1:4:2 делать глубокий вдох - задержку дыхания - выдох. Длительность процедуры увеличивается постепенно: от 1 до 7 минут в день
    Внутреннее употребление:: 1 к. с медом, вареньем 1-2 раза в день. Используется при инфекциях мочевыводящих путей, простуде, пневмонии; облегчает кашель, увеличивает кровоток, разжижает мокроту бронхах, оказывает антисептическое действие.
    Ароматизация сухого чайного листа, вина: до 5 капель.

    Меры предосторожности и противопоказания:
    Токсичность: Острая токсичность масла, по данным RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации
    Фототоксичность: не фототоксично
    Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
    Беременность: не применять
    Эфирное масло должно быть свежим, окисленное масло может вызвать раздражение кожи

    Ощущения: Согревающее покалывание.

    Синергия
    Мирт – при инфекционных заболеваниях дыхательных путей
    Кардамон - заболевания дыхательных путей; использование в аромалампе и других распространителях
    Каяпут + Найоли - при бронхитах, фарингитах, ларингитах
    Каяпут + Майоран + Тимьян - при туберкулезе

    Сочетается с
    Гвоздичное дерево, кедр, кипарис, корица цейлонский, лаванда, мирт, ниаули, розмарин, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

    Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – до 5 лет.

    Источники:
    Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
    THE AROMATHERAPY PRACTITIONER REFERENCE MANUAL by Sheppard-Hanger Sylla,
    The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
    Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
    Девис Ароматерапия от А до Я
    Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 27.07.2008 в 14:30.

  2. #2

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    84

    По умолчанию

    Рецепты:

    При физической усталости:
    ЭМ Сосны – 2 мл; ЭМ Ели черной (Picea mariana) – 2 мл; ЭМ Мяты перечной – 1 мл; ЭМ Пихты бальзамической (Abies balsamea)- 1 мл
    Наносить 4 капли смеси на низ спины (на уровне почек) утром и днем в течение недели.
    Источник: "Huiles essentielles - 2000 ans de dйcouvertes aromathйrapeutiques pour une mйdecine d'avenir" de Dominique Baudoux

  3. #3
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Респираторные заболевания у взрослых: насморк, бронхиты, астма, пневмония....:
    Несколько капель эыирного масла Сосны в теплой воде - в качестве ингаляций несколько раз в день.
    Источник: " Les huiles essentielles, médecine d'avenir" du Dr Jean-Pierre Willem

    Жирные волосы:
    ЭМ Кедра Атласского 1мл
    ЭМ Лимона 1мл
    ЭМ Герани Розовой 1мл
    ЭМ Лаванды 1мл
    ЭМ Сосны обыкновенной 1мл
    Добавлять по 3 капли смеси в разовую порцию нейтрального шампуня.
    Источник:" Les huiles essentielles et les soins de la peau" de Marie-Claire Laparé

    Артрит:
    Наружное применение кортизоно-подобной смеси в дополнение к наружному применению противо-воспалительной смеси (см. Эвкалипт Лимонный) :
    ЭМ Ели черной: 5мл
    ЭМ Сосны обыкновенной: 5мл
    Масло Лесного ореха: 20мл
    1-2 аппликации в день на область надпочечников в течение 20 дней.
    Источник: "L'Aromathérapie exactement" du P. Franchomme et Dr D. Pénoël

    Рассеянный склероз
    Наружное применение кортизоно-подобной смеси в сочетании с противо-вирусной:
    ЭМ Ели черной: 5мл
    ЭМ Сосны обыкновенной: 5мл
    Гель-основа: 100мл
    1 аппликация в день на спину - на область надпочечников (утром после пробуждения) в течение 20 дней, затем перерыв 10 дней и повторить курс.
    Источник: "L'Aromathérapie exactement" du P. Franchomme et Dr D. Pénoël

    Снижение концентрации:
    ЭМ Базилика 2мл
    ЭМ Сосны обыкновенной 1мл
    ЭМ Мяты Перечной 2мл
    2 капли смеси на 1/4 кусочка сахара утром и перед обедом.
    Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie" de Dominique Baudoux

    Вялость надпочечников:
    ЭМ Равинтсары 1,5мл
    ЭМ Сосны обыкновенной 1мл
    ЭМ Ели черной 1,5мл
    3 капли смеси - местные аппликации на поясницу, область почек - два раза в день.
    Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie" de Dominique Baudoux

    Грог против кашля
    ЭМ Сосны
    ЭМ Эвкалипта
    ЭМ Апельсина
    Смешать в большой чашке теплой воды до 3-ех капель смеси с ложкой меда и соком лимона. Пить 2-3 раза в день

    Источник: www.herbessence.ch Carole Michaud

    Перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti.ru
    Carpe diem...

  4. #4

    Регистрация
    08.02.2009
    Адрес
    Питер-Москва-Питер
    Сообщений
    58
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Знатоки, подскажите пожалуйста, можно ли сосну заменить елью? Хочу использовать при кашле, простудах, с базой втирать в ладошки. Сосна, вроде, для сердечников не подходит.

  5. #5
    Аватар для Marmalade
    Регистрация
    04.10.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    91
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Дыхательные упражнения, воплощающие установку на успех и гармонии с миром: Нанести 7 капель сосны на ладони, растереть масло, поднести ладони к лицу на 5-7 см и, держа их вертикально, в соответственном соотношении времени 1:4:2 делать глубокий вдох - задержку дыхания - выдох. Длительность процедуры увеличивается постепенно: от 1 до 7 минут в день
    интересная процедура, подобное дыхание мне уже знакомо ("королева пляжа" от Пэм Гроут), а вот кто-нибудь может ответить, ЭМ сосны на ладони наносить чистое?

  6. #6
    Аватар для Marmalade
    Регистрация
    04.10.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    91
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    отвечаю сама себе, кожа на ладонях от чистого ЭМ сосны не облезла, делаю процедуру через день, обалденные ощущения

  7. #7

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    Я тоже сделала эту процедуру, правда, капнула на ладони не 7, а 3 капли сосны. Подышала, а ночью проснулась от неприятного ощущения тяжести от кончиков пальцев до локтей А еще меня несколько разочаровал запах сосны. Я почему-то вообразила, что в аромалампе это будет освежающий запах соснового бора, а он оказался такой смолянистый. Теплый, терпкий и горьковатый.

  8. #8
    Mad Tea Party Аватар для Farnesiana
    Регистрация
    10.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    360
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Спасаюсь от жары спреем комнатным (вода + ЭМ и в спрей для цветов) с сосной и мятой кудрявой, сразу дышать легче становится и воздух свежий.
    "Рано или поздно, так или иначе - чудеса случаются с кем попало..."

  9. #9
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29627
    Вес репутации
    416

    По умолчанию

    Farnesiana, сосну добавить - хорошая идея! Что-то я про нее забыла. Тоже прошлась сейчас по комнате. Хоть запах дыма прибила. Дышать действительно стало легче.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  10. #10
    Mad Tea Party Аватар для Farnesiana
    Регистрация
    10.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    360
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Arti, очень рада, что помогло Я хотела хоть немного воссоздать целебный воздух леса, вспомнила про чудесные свойства сосны и про холодящие кудрявой мяты (обычная немного резковата для слизистых в такое время).
    ЗЫ: А в глиняную широкую плошку с водой я капаю пихту с кедром и мятой - увлажняет воздух постоянно и дезодорирует. Сегодня вечером вернулись домой - а дома пахнет мятой и лесом, красота.
    "Рано или поздно, так или иначе - чудеса случаются с кем попало..."

  11. #11

    Регистрация
    26.02.2009
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mim Посмотреть сообщение
    ... Сосна, вроде, для сердечников не подходит.
    Никто не знает, точно не подходит?
    На давление никак не влияет? А то я сейчас вылечу всех... сидим в ладошки втираем

  12. #12
    Аватар для Snoway
    Регистрация
    29.06.2010
    Сообщений
    22
    Вес репутации
    21

    По умолчанию

    Сосна повышает давление. С этим эфиром нужно быть осторожным!

  13. #13
    Аватар для Dasha7
    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Шамбала
    Сообщений
    1644
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    А как получить в аромалампе запах соснового бора? Получалось у кого-нибудь? Полагаю, надо к сосне что-нибудь добавить...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •