Подсолнечное масло
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Подсолнечное масло

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29335
    Вес репутации
    404

    По умолчанию Подсолнечное масло

    ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО /Helianthus annuus/

    Ботаническое название: Helianthus annuus L.
    Синонимы: Sunflower Oil, Helianthus annuus L., OLEUM HELIANTHI
    Семейство: Сложноцветные (Compositae/Asteraceae)
    Примечание: В настоящее время существуют масла, которые получают из гибридов растения. Такие масла содержат очень высокий процент олеиновой (oleic) кислоты и в два раза стабильнее.
    Описание:
    Цвет: Желтое или зеленоватое. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта).
    Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах.
    Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус.
    Аромат: Легкий
    Метод получения: Прессование горячее или холодное из обрушенных семян.
    Используемая часть растения: Семена. В семенах подсолнечника содержится до 35 % жирного масла.
    Область произрастания:
    Другие виды:
    Характеристика: Наличие осадка в подсолнечном масле не всегда свидетельствует о его низком качестве. Осадок образуется за счет биологически активных фосфатидов, которые находятся в масле. По этой же причине нерафинированное растительное масло для диетического питания нередко предпочтительнее рафинированного.

    Физико-химические свойства нерафинированного масла:
    Плотность при 10°С 920—927 кг/м3;
    Температура застывания от —16 до —19 °С;
    Кинематическая вязкость при 20 °С 60,6·10-6 м2/сек;
    Йодное число 119—136;

    Химический состав: Состав масла в значительной степени зависит от климата и условий культивирования. Содержание линолевой кислоты коррелирует обратно пропорционально температуре в период созревания. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.
    В масле содержатся: олеиновая и линолевая кислоты, глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, витамины А, B, D, E, минералы, лецитин, инулин (inulin).
    - до 19,1% белка
    - 26,5% углеводов
    - oколо 2% фитина
    - 1,5% дубильных веществ

    Жирнокислотный состав:
    Линолевая кислота - 46-62 %;
    Олеиновая кислота - 24-40 %;
    Пальмитиновая кислота - 3,5—6,4 %;
    Стеариновая - 1,6—4,6 %;
    Линоленовая - до 1 %;
    Арахиновая - 0,7—0,9 %;
    Миристиновая - до 0,1 %

    Косметическое действие:
    Увлажняет и смягчает сухую кожу. Наносить на кожу с помощью ватного тампона. Обладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами.

    Показания:
    - В качестве профилактики по уходу за любым типом кожи.
    - подходит для ухода за нечистой и жирной кожей;
    - применяется в качестве основы для приготовления масляных растворов пластырей и мазей;
    - способствует эпителизации ран;
    - используются при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких

    Спортивное применение:

    Другое применение: Используется в косметической, фармацевтической промышленности. Из подсолнечного масла производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

    Методики применения:
    Только в качестве добавки - 10%. Ни в чистом виде, ни в качестве базового использовать не рекомендуется.
    Существуют сорта подсолнечника, из семян которых получают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты (до 57,7 %) и пальмитиновой (до 27,8 %), а линолевой всего 2,3 %. Такое масло более термостабильно и рекомендуется для жарки пищевых продуктов.

    Подсолнечное масло является эффективным средством для лечения увядающей и сухой кожи. Применяется оно в виде теплых масляных компрессов, при этом рекомендуется использовать нерафинированное масло. Кроме того подсолнечное масло используется для приготовления различных питательных кремов как мазевая основа.
    При повышенной сальности головы слегка подогретое нерафинированное подсолнечное масло втирается в кожу головы за 1-2 часа до мытья. После втирания масла делается теплый компресс. Такая процедура способствует уменьшению перхоти, зуда, сальности кожи и волос. Процедуры повторяют 1-2 раза в неделю до получения желаемого эффекта.
    Для лечения трещин на губах, кистях и стопах их смазывают 2-3 раза в день смесью, приготовленной из 100 г подсолнечного масла и 1 флакона масляного раствора витамина А. Смазывания эти эффективны и при сухой, раздраженной, шелушащейся коже.
    Настой из лепестков подсолнечника используется для придания волосам русого оттенка . Для этого 2 столовые ложки сухих лепестков заваривают 1,5 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания отвар используют для ополаскивания чистых волос.

    Меры предосторожности:

    Срок хранения: 3-6 месяцев. Масло очень нестабильно. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После вскрытия хранить только в холодильнике.

    Источник: А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось margul; 28.01.2008 в 03:35.

  2. #2
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Я раньше предвзято относилась к Подсолнечному маслу, но, например, многие настоянные масла Aroma-Zone сделаны именно на подсолнечнике. отлично впитываются в кожу и, в принципе, нравятся мне по косметическим свойствам.

    НО: отечественное подсолнечное масло я бы не стала ни употреблять в пищу, ни как-то иначе использовать. Дело в том, что в странах бывшего СССР основной способ переработки подсолнечника — экстракционный, при котором масло извлекается из семян подсолнечника методом механического отжима с последующей экстракцией растворителем. При чем, достаточно варварски это всё происходит. Эту тему поднимал как-то В. Соловьев на "Серебряном дожде".
    Конечно, масло подсолнечника можно получать и прессованием, но, к примеру, на Украине переработка подсолнечника сосредоточена на 16 заводах, из которых 13 маслоэкстракционных и только 3 маслопрессовых. Как я понимаю, дешевое масло в пластиковых упаковках - вряд ли получено прессованием.
    В общем, я уже давно-давно не покупаю такие масла. Предпочитаю оливковое для готовки. А уж если захочется подсолнечного - то только импортное с точным указанием метода производства.
    Carpe diem...

  3. #3
    Аватар для Лека+
    Регистрация
    06.09.2007
    Адрес
    МО
    Возраст
    39
    Сообщений
    703
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    в странах бывшего СССР основной способ переработки подсолнечника — экстракционный
    Это касается рафинированного и нерафинированного масла?
    Просто, рафинированное мы никогда не используем для готовки. Только нерафинированное. Блюда становятся гораздо вкуснее, ИМХО!
    Покупаем "Слободу" например....
    Последний раз редактировалось admin; 24.11.2007 в 22:26. Причина: Излишнее цитирование

  4. #4
    Аватар для Буся
    Регистрация
    19.09.2007
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    136
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    А я подсолнечное масло уже года 4 как не покупаю, тоже где-то читала, что уж луше кукурузное, поэтому пользуемся больше им, ну и оливковым, кукурузное по цене от подсолнечного отличается не сильно, вкус ярко не выражен

  5. #5

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Мне в последнее время нравится добавлять в овощные салаты подсолнечное нерафинированное масло, Агросельпромовское.
    Очень вкусно! Причем оно усиливает и улучшает вкус даже у минимальных салатов - листья салата+разная зелень.
    И еще это масло даже капризулькам нравится, тем, которые не переносят в салате кунжутное, грецкого ореха, кедровое, горчичное....
    Я чередую разные масла в салатах, и поэтому они не надоедают.

  6. #6
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лека+ Посмотреть сообщение
    Просто, рафинированное мы никогда не используем для готовки. Только нерафинированное. Блюда становятся гораздо вкуснее, ИМХО![/COLOR]
    Нерафинированные растительные масла лучше не подвергать тепловой обработке - только в уже готовые блюда добавлять, в салаты, например.
    Carpe diem...

  7. #7
    Аватар для Andi
    Регистрация
    23.09.2008
    Сообщений
    22
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Я часто сама делаю топленое масло, оно действительно намного полезнее рафинированного подсолнечного. Когда лень делать, покупаю , но только не то, которое продается в квадратных желтых банках оно в них из смеси растительных с долбавлением всякой ерунды вроде ароматизаторов и т.п. И жарить на топленом можно вторично.

  8. #8

    Регистрация
    30.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Подскажите, плз, правильно ли я поняла, что нерафинированное прямого отжима можно употреблять без нагревания, а на рафинированном можно спокойно жарить? Только нужно смотреть, чтобы было прямого прессования, а не экстракции... А еще есть масло из жареных семячек, оно совсем темное и очень ароматное. Ням-ням. Но, увы для здоровья неочень конечно.
    И еще не могу понять, найти нерафинированное масло, в Москве, например, почти невозможно. Раньше было, а теперь куда-то пропало.
    Вернулась только что с Украины, привезла Агросельпромовского. Красота! У меня муж очень любит.

  9. #9
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    47
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Я Агросельпромовское масло и в салаты активно использую, и в последнее время, начитавшись в книгах по Аюрведе, что оно отлично подходит для жирной кожи (Питта), стала использовать его в очищающих кремах и масках. Отлично подошло! Впитывается и матирует мою кожу не хуже лесного ореха.

  10. #10
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29335
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Sweety, а вы знаете, подсолнечное масло в плане косметики очень недооценено. Поэтому хорошо, что рискнули попробовать. И замечательно, что не разочаровались.
    Единственное, что, как это ни пародоксально, найти хорошее подсолнечное масло практически не возможно (несмотря на то, что им все магазинные полки завалены).
    Пожалуй, Агросельпром, единственный, который бы и я решилась попробовать. Правда, запах... Но тут уж ничего не поделаешь.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  11. #11
    выдумщица Аватар для Lychezara
    Регистрация
    24.06.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    33
    Сообщений
    193
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Получила вчера посылку с миксером, решила тренироваться с текстурами крема на подсолнечном масле и зеленом чае! Сделала порцию, вымазала на голени от нечего делать. Ногам понравилось Такой бюджетный крем можно готовить бидонами и приправлять эффектом плацебо

  12. #12
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29335
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Ну почему Плацебо-то? Почитайте описани зеленого чая и масла подсолнуха.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  13. #13
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    47
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Arti, ну запах - жареные семечки Мне например кунжут агросельпромовский по запаху гораздо убойнее кажется. А вообще за время увлечения ароматерапией к запахам гораздо спокойнее относиться стала, уже сложно меня чем-то смутить

  14. #14
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29335
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Sweety, сам по себе запах семечек - не беда, но вот если розой ароматизировать хочется, то обломс... Именно поэтому для косметики предпочтительней использовать масла без запаха.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  15. #15
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    47
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    31

    По умолчанию

    Розой конечно сложно А вот травки всякие съедобные (кориандр, розмарин, мята), специи, чайное дерево и компания - очень даже ничего! Подсолнечное масло, а также кокос по Аюрведе являются охлаждающими маслами, которые особенно хороши в летний жаркий сезон и при воспаленной жирной коже (это все повышенная Питта) Это я сейчас увлеченно читаю Мелани Саш "Аюрведические секреты красоты"

  16. #16
    Аватар для snejinka
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Украина-Германия
    Сообщений
    64
    Вес репутации
    18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    В общем, я уже давно-давно не покупаю такие масла. Предпочитаю оливковое для готовки.
    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Нерафинированные растительные масла лучше не подвергать тепловой обработке - только в уже готовые блюда добавлять, в салаты, например.
    Alexa_Alexa, а вы оливковое покупаете для готовки какое, рафинированое? Мы просто берём всегда холодного отжима, экстра вёрджин ищу всегда. А прочитала ваш комментарий и задумалась, может неправильно я его использую?
    И получается что подсолнечное тоже только рафинированное нужно для готовки, жарки использовать, да? А на нерафинированном холодного отжима не готовят? Это очень вредно? А то я бутылку литровую израсходовала недавно на готовку и жарку..... вот думаю, сильный ли вред организму нанесла.......(((
    Последний раз редактировалось snejinka; 09.05.2011 в 01:07.

  17. #17
    Аватар для Revival
    Регистрация
    25.10.2010
    Адрес
    ХМАО-Кубань-Татарстан
    Возраст
    31
    Сообщений
    2130
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    snejinka, отвечу, если позволите, вместо Алексы Я вот тоже ушла от использования подсолнечного масла, т.к. у нас не пишут, как его производят, как правило (а это наверняка хим. экстракция) и тоже готовлю на оливковом. Сначала тоже планировала делать все на Экстра вёрджин, но почитав про это, решила делать термообработку на рафинированном по двум причинам: 1) При высокой температуре все полезности нерафинированного пропадают; 2) Продукты окисления от этого вряд ли полезны. Правда это все с интернета, научные исследования не читала.

  18. #18
    Аватар для snejinka
    Регистрация
    26.12.2010
    Адрес
    Украина-Германия
    Сообщений
    64
    Вес репутации
    18

    По умолчанию

    Revival, спасибо за ответ! Вот и я тоже задумалась, что экстра не очень полезно будет для готовки. А подсолнечное беру иногда нерафинированное, думала, что полезно на нём готовить тоже, а выходит, ошибалась ... А ведь написано на нём, что идеально для жарки....!!!



    Revival, а рафинированное оливковое - это как написано на этикетке?

  19. #19
    Аватар для Sonata
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Дания
    Сообщений
    120
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    А я все готовлю только на нерафинированном, оливковом или подсолнечном. Рафинированное вообще никакое не покупаю.Как то никогда даже не задумывалась над тем,что может быть вредно готовить на нерафинированом масле. А разве рафинирование,это не нагревание масла?
    Если да,то какая разница, нагрею его я при готовке или оно уже было нагрето до меня? Может конечно и есть разница,если там есть какие то продукты окисления,как тут говорится. Я все таки попытаю судьбу и буду готовить на нерафинированных маслах,т.к. вкус жареной картошки на нерафиннированом подсолнечном масле,не сравнить с той же картошкой, приготовленной на рафинированном масле.

  20. #20
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29335
    Вес репутации
    404

    По умолчанию

    Sonata, рафинирование - это в том числе и фильтрация, в том числе и отстаивание, и далеко не всегда нагревание.
    Рафинируют масла как раз для того, чтоб предотвратить быстрое окисление. При длительной термической обработке (например, если на масле пол часа жарить) в нерафинированном масле, как правило, образуется очень много продуктов окисления - канцерогенов. Есть их не очень приятно - как будто живые раковые клетки жуешь.
    Рафинированные масла более устойчивы к термической обработке.
    Жожоба, например, даже нерафинированное, не выдавало продуктов окисления даже после 10 часов кипячения. Жаль только готовить на нем нельзя.
    А крамбе - еще более стойкое, чем жожоба. Уникальное масло.
    Пенник очень стойкий. Правда, не помню едят ли их.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •