Я часто сама делаю топленое масло, оно действительно намного полезнее рафинированного подсолнечного. Когда лень делать, покупаю , но только не то, которое продается в квадратных желтых банках оно в них из смеси растительных с долбавлением всякой ерунды вроде ароматизаторов и т.п. И жарить на топленом можно вторично.
Подскажите, плз, правильно ли я поняла, что нерафинированное прямого отжима можно употреблять без нагревания, а на рафинированном можно спокойно жарить? Только нужно смотреть, чтобы было прямого прессования, а не экстракции... А еще есть масло из жареных семячек, оно совсем темное и очень ароматное. Ням-ням. Но, увы для здоровья неочень конечно.
И еще не могу понять, найти нерафинированное масло, в Москве, например, почти невозможно. Раньше было, а теперь куда-то пропало.
Вернулась только что с Украины, привезла Агросельпромовского. Красота! У меня муж очень любит.
Я Агросельпромовское масло и в салаты активно использую, и в последнее время, начитавшись в книгах по Аюрведе, что оно отлично подходит для жирной кожи (Питта), стала использовать его в очищающих кремах и масках. Отлично подошло! Впитывается и матирует мою кожу не хуже лесного ореха.
Sweety, а вы знаете, подсолнечное масло в плане косметики очень недооценено. Поэтому хорошо, что рискнули попробовать. И замечательно, что не разочаровались.
Единственное, что, как это ни пародоксально, найти хорошее подсолнечное масло практически не возможно (несмотря на то, что им все магазинные полки завалены).
Пожалуй, Агросельпром, единственный, который бы и я решилась попробовать. Правда, запах... Но тут уж ничего не поделаешь.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Получила вчера посылку с миксером, решила тренироваться с текстурами крема на подсолнечном масле и зеленом чае! Сделала порцию, вымазала на голени от нечего делать. Ногам понравилосьТакой бюджетный крем можно готовить бидонами и приправлять эффектом плацебо
![]()
![]()
Ну почему Плацебо-то? Почитайте описани зеленого чая и масла подсолнуха.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, ну запах - жареные семечкиМне например кунжут агросельпромовский по запаху гораздо убойнее кажется. А вообще за время увлечения ароматерапией к запахам гораздо спокойнее относиться стала, уже сложно меня чем-то смутить
![]()
Alexa_Alexa, а вы оливковое покупаете для готовки какое, рафинированое? Мы просто берём всегда холодного отжима, экстра вёрджин ищу всегда. А прочитала ваш комментарий и задумалась, может неправильно я его использую?
И получается что подсолнечное тоже только рафинированное нужно для готовки, жарки использовать, да? А на нерафинированном холодного отжима не готовят? Это очень вредно? А то я бутылку литровую израсходовала недавно на готовку и жарку.....вот думаю, сильный ли вред организму нанесла.......(((
Последний раз редактировалось snejinka; 09.05.2011 в 00:07.
snejinka, отвечу, если позволите, вместо АлексыЯ вот тоже ушла от использования подсолнечного масла, т.к. у нас не пишут, как его производят, как правило (а это наверняка хим. экстракция) и тоже готовлю на оливковом. Сначала тоже планировала делать все на Экстра вёрджин, но почитав про это, решила делать термообработку на рафинированном по двум причинам: 1) При высокой температуре все полезности нерафинированного пропадают; 2) Продукты окисления от этого вряд ли полезны. Правда это все с интернета, научные исследования не читала.
![]()
Revival, спасибо за ответ! Вот и я тоже задумалась, что экстра не очень полезно будет для готовки. А подсолнечное беру иногда нерафинированное, думала, что полезно на нём готовить тоже, а выходит, ошибалась... А ведь написано на нём, что идеально для жарки....!!!
Revival, а рафинированное оливковое - это как написано на этикетке?
А я все готовлю только на нерафинированном, оливковом или подсолнечном. Рафинированное вообще никакое не покупаю.Как то никогда даже не задумывалась над тем,что может быть вредно готовить на нерафинированом масле. А разве рафинирование,это не нагревание масла?
Если да,то какая разница, нагрею его я при готовке или оно уже было нагрето до меня? Может конечно и есть разница,если там есть какие то продукты окисления,как тут говорится. Я все таки попытаю судьбу и буду готовить на нерафинированных маслах,т.к. вкус жареной картошки на нерафиннированом подсолнечном масле,не сравнить с той же картошкой, приготовленной на рафинированном масле.![]()
Sonata, рафинирование - это в том числе и фильтрация, в том числе и отстаивание, и далеко не всегда нагревание.
Рафинируют масла как раз для того, чтоб предотвратить быстрое окисление. При длительной термической обработке (например, если на масле пол часа жарить) в нерафинированном масле, как правило, образуется очень много продуктов окисления - канцерогенов. Есть их не очень приятно - как будто живые раковые клетки жуешь.
Рафинированные масла более устойчивы к термической обработке.
Жожоба, например, даже нерафинированное, не выдавало продуктов окисления даже после 10 часов кипячения. Жаль только готовить на нем нельзя.
А крамбе - еще более стойкое, чем жожоба. Уникальное масло.
Пенник очень стойкий. Правда, не помню едят ли их.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, спасибо, так всё разъяснили, прояснили моменты! (про живые раковые клетки - это жёстко, теперь я только на рафинированном готовить буду)))
Получается, в рафинированном почти нет полезных веществ, но и вредные не образуются от термической обработки, правильно?
P.S. Ой, а есть тема про рафинированность? А то может туда перейти?
Мда...Арти,очень живописно про канцерогены
Надо это дело обдумать,может все таки приобрести для жарки рафинированное масло.
Ну а в духовке то запекать можно наверно с нерафинированными маслами, все таки сам процесс запекания от жарки отличается, да и температура наверное тоже.
Sonata я немножко хитрю.
Жарю картошку на рафинированном масле (кукурузном, подсолнечном), а минут за пять до готовности добавляю масла по вкусу - нерафинированные, могу даже сливочное добавить... Вкусно и вреда меньше.![]()
я вообще почти жарить перестала. в супчики готовые уже подостывшие в тарелку наливаю масло оливковое, так же в гарниры. в магазине вообще эти псевдо подсолнечные масла не беру
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
luide, хорошо придумали!!! Буду теперь тоже так делать, добавлять в конце, сама бы не додумалась!
Я тоже стараюсь не жарить часто, но иногда так жареной картошечки охота, или мяска с лучком.....ммммм...... Ой, наверно это уже оффтоп......извиняюсь....
Вот интересно, сейчас нахожусь в Германии, здесь подсолнечное рафинированное лучше, чем в Украине или в России, покачественнее, или такое-же г.... ?.....
Кстати, подсолнечное нерафинированное очень на ручки мне нравится мазать, я перед уборкой или мытьём посуды мажу его, надеваю перчатки и за дело. Когда снимаю перчатки, кожа нееежненькая такая, и всё впитывается!