-
Я раньше предвзято относилась к Подсолнечному маслу, но, например, многие настоянные масла Aroma-Zone сделаны именно на подсолнечнике. отлично впитываются в кожу и, в принципе, нравятся мне по косметическим свойствам.
НО: отечественное подсолнечное масло я бы не стала ни употреблять в пищу, ни как-то иначе использовать. Дело в том, что в странах бывшего СССР основной способ переработки подсолнечника — экстракционный, при котором масло извлекается из семян подсолнечника методом механического отжима с последующей экстракцией растворителем. При чем, достаточно варварски это всё происходит. Эту тему поднимал как-то В. Соловьев на "Серебряном дожде".
Конечно, масло подсолнечника можно получать и прессованием, но, к примеру, на Украине переработка подсолнечника сосредоточена на 16 заводах, из которых 13 маслоэкстракционных и только 3 маслопрессовых. Как я понимаю, дешевое масло в пластиковых упаковках - вряд ли получено прессованием.
В общем, я уже давно-давно не покупаю такие масла. Предпочитаю оливковое для готовки. А уж если захочется подсолнечного - то только импортное с точным указанием метода производства.
Ваши права