Акации камедь (Гуммиарабик)
Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Акации камедь (Гуммиарабик)

  1. #1
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3562
    Вес репутации
    95

    По умолчанию Акации камедь (Гуммиарабик)

    Акации камедь (Гуммиарабик)

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Наименование по классификации INCI: Acacia Gum
    Другие названия: аравийская камедь, Gum Arabic, Gum Acacia, Gum arabic, acacia gum, chaar gund, char goond, meska, Fibregum B, Е-414.
    Описание: гуммиарабик представляет собой высушенный на воздухе экссудат, полученный при надрезе стволов или ветвей Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации (Fam. Leguminosae).
    Порошок от белого до желтоватого цвета, нетоксичен, легко растворим в воде, не обладает выраженным вкусом и запахом.
    Гуммиарабик является уникальным полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и, несмотря на относительно высокую молекулярную массу (460 000), образует растворы удивительно низкой вязкости. Такое поведение нетипично для полисахаридов вообще и определяется особенностями структуры молекулы. Исследования показали, что гуммиарабик состоит из мономеров D-галактозы, связанных β -(1,3)-гликозидной связью с многочисленными разветвлениями, которые состоят из α- или β-галактозы и других сахаров или уроновых кислот.
    Метод получения: Для использования в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности экссудат (смолу акации) после размола подвергают дополнительной очистке путем растворения в воде, ультрафильтрации и пастеризации, а затем высушивают методом распылительной сушки.
    Растворимость: Растворим в воде, не растворим в спирте, маслах, эфире. рH 25%-го раствора в воде – 4-5% (соответствует требованиям мировых фармакопей).
    Химический состав: Натуральный гидроколлоидный полисахарид. В состав входят арабин (кальциевые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), глюкуроновая кислота.

    Свойства: Гуммиарабик хорошо растворим в холодной воде и образует прозрачные растворы. Обладает влагоудерживающей способностью. Эффективный стабилизатор дисперсных систем, регулятор структуры и консистенции, пленкообразователь, материал для микрокапсулирования и т.п. Функциональные свойства гуммиарабика обусловлены особенностями его химической структуры. Гуммиарабик широко применяется для приготовления и стабилизации эмульсий эфирных масел. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами, низкой вязкостью, тонким ароматом и способностью защищать ароматические добавки от окисления, как в технологическом процессе, так и при их дальнейшем хранении. Считается отличным эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта.
    Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа агара, пектина, каррагинана, ксантановой и гуаровой камедей, крахмала.

    Космические свойства:
    * Замечательно смягчает кожу.
    * Оказывает успокаивающее действие.
    * Удерживает влагу в коже.
    * Оказывает противовоспалительное действие.
    * Способствует заживлению повреждений на коже.

    Область применения:
    * Используется как стабилизатора эмульсий.
    * В качестве структурообразователя и загустителя.
    * Считается хорошим пеногасителем.
    * Обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта.
    * Стабилизатор для увеличения вязкости и улучшения поверхностных свойств кремов и лосьонов.
    * Применяется для защитной смазки.
    * Для улучшения органолептических характеристик готового изделия.
    * Связующий агент для препаратов с применением глины.
    * Клеевая основа в косметических масках для лица.
    * В косметических кремах, пастах, мазях.
    * В лосьонах и защитных кремах.
    * В дезодорантах и зубная пастах.
    * В жидко мыле, гелях для душа.
    * В шампунях и бальзамах для волос.
    * В бальзамах/помадах для губ.
    Декоративная косметика:
    * Тушь для ресниц.
    * Гель для бровей и ресниц.

    Лечебное применение:
    В медицине гуммиарабик успешно используют как обволакивающее средство при лечении энтероколитов и колитов, в том числе дизентерийного происхождения, гастритов, заболеваний печени и мочевыводящей системы, также как смягчающее, болеутоляющее, заживляющее, противоожоговое средство для кожи и слизистых, в том числе и слизистых дыхательных путей.
    Способствует снятию воспалений и заживлению ран.
    Еще одна область применения гуммиарабика - это профилактика и лечение ожирения, нарушений холестеринового обмена, при проведении программ, направленных на очищение организма и формирование разумного пищевого поведения. Гуммиарабик растворяется в воде с образованием геля, замедляет опорожнение желудка и прохождение пищи по кишечнику, уменьшает всасывание холестерина и жиров.

    Другое применение:
    Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции: связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток, компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство, суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.
    Также применяется в производстве пищевых продуктов, хлебобулочных изделий и глазури. Для изготовления ароматических добавок, напитков с добавленной мякотью плодов, в диетических напитках. Для стабилизации цвета вина, и в производстве пива. При производстве жевательной резинки, жевательных конфет, пастилок и драже.
    Гуммиарабик применяется в дорогих художественных акварельных красках и гуаши, в чернилах, в литографии.

    Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 1%-10%

    Меры безопасности: Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. Не токсичен. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Разрешен к применению при производстве детского питания.

    Хранение: В сухом прохладном помещении, вдали от света и тепла, предохраняя от посторонних запахов и иных загрязняющих веществ, относительной влажности воздуха менее 70%.

    Источники:
    http://en.wikipedia.org
    http://www.soyuzopttorg.ru
    http://am-am.su/35-stabilizator-e414-gummiarabik.html
    http://www.herpes.ru/medherb/plants/akatsia.htm
    http://www.drugs.com
    Plant Gum Exudates of the World: Sources, Distribution, Properties, and Applications. by Taylor and Francis Group, LLC, p. 311-323
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Olik; 30.11.2012 в 21:11.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  2. #2

    Регистрация
    18.01.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    37
    Вес репутации
    14

    По умолчанию

    Здравствуйте!
    Кто-нибудь уже пользовался гумиарабиком? Он действительно образует гель в холодной воде как ксантан и гуар?
    У меня гумиарабик из другого магазина и он просто выпадает в осадок в холодной воде и водичка становится немного коричневато-мутной...при нагревании образуется такой типа клейстер...

  3. #3
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    NutsCat, образует-образует. В подогретой - быстрее и плотнее, но и в холодной получается прекрасный гель и никакого покоричневения-помутнения.
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  4. #4
    Аватар для Markiza
    Регистрация
    22.05.2011
    Сообщений
    1462
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Заитересовалась этой камедью, увидев рецепт лака для волос для волос от Alximiya. Девочки, у кого есть акации камедь, вы куда ее еще используете?
    В шампунь страшно-он пеногаситель, для туши хорош, но я пока не освоила ее производство.
    Последний раз редактировалось Markiza; 21.12.2012 в 14:59.

  5. #5
    Аватар для Amelli
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    154
    Вес репутации
    19

    По умолчанию

    Вот и я сюда попала, как рецепт лака увидела) судя по описанию, область применения очень большая, практически куда угодно можно добавить (мне лично, приглянулось его успокаивающее и заживляющее действие), бум пробовать, тем более и цена не кусается. Хотя отзывов бы еще)

  6. #6
    Аватар для Dulcinea
    Регистрация
    11.06.2008
    Адрес
    Madrid
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    21

    По умолчанию

    Сделала крем с камедью акации. Довольна. Крем получился вязким, лицо после него гладкое, ухоженное, как бы подтянутое даже. Очень понравился гуммиарабик! Хотя взяла его для туши для ресниц, но для эксперимента ввела в водную фазу очередного кремика.

  7. #7
    Аватар для Andromeda
    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    .
    Сообщений
    34
    Вес репутации
    14

    По умолчанию

    Dulcinea
    рецептом поделитесь?

  8. #8
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Долго побаивалась добавлять камедь акации в шампуни. Смущало вот это:
    * Считается хорошим пеногасителем.
    Но всё-таки решилась, и очень довольна
    добавляю в шампуни навроде этого, вместо гуара. Всё-таки гуар мне, как оказалось, давал лёгкий налет на волосах, с акацией такого нет. И жирность снимает намного лучше: +1 день к перерыву между помывками. Пенность при этом не изменилась.
    Регулярно делаю знакомой девочке маску для волос pre-wash (от кондиционера отличается процентом масел - в такие маски запихиваю до 20%), так она говорит, что последнюю, с камедью акации в качестве дополнительного загустителя, она использует в т.ч. как кондиционер после мытья, т.к. жирности нет, просто более структурированные кончики волос, а там как раз 20% МФ. Исходя из результатов экспериментов, для себя признала акацию хорошим подсушивателем волос.
    Надо будет намешать еще спрей питательный для корней, по мотивам рецепта Arti (положу вместо хитозана), и посмотреть, что станет с волосами...
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  9. #9
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    2713
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Mirror а чего гадать, когда все есть
    юзаю давно, между помывками очень растягивает время
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  10. #10
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Alximiya, я помню этот чудо-рецепт
    мне просто не нужен эффект лака Да и в водорастворимых активах планирую как раз-таки разгуляться
    Но задам вопрос, как одному из главных экспериментаторов форума: у тебя был на акации спрей, который фиксацию не дает, но при этом есть антижирный эффект? Если получался, то какой был % ввода? я хочу попробовать для начала 1%
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  11. #11
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    2713
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Mirror , мне минимальный антижирный процент подходит 4 %, максимальный как раз когда фиксирует- 8. Но тут передаю волшебную палочку тебе, т к волосы другие
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  12. #12
    Аватар для Andromeda
    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    .
    Сообщений
    34
    Вес репутации
    14

    По умолчанию

    Какой нужен процент гуммиарабика, чтобы получить густоту хоть близко к такой же, как у промышленных шампуней?

    Я делала шампунь на мыльном корне по мотивам рецепта Mirror:
    вода - 65%
    экстракт мыльного корня - 20%
    гуммиарабик - 6%
    масло брокколи - 5%
    глицерин - 1%
    НУФ - 1%
    Глюконолактон - 1%
    ЭМ иланга
    ЭМ лимона
    СО2 уснеи

    По технологии делала так же, как в рецепте: размешала гуммиарабик с маслом, постепенно влила чуть нагретую воду, добавила активы, мыльный корень.
    Всё нормально смешалось, однако по консистенции получилась чуть густоватая водичка. На следующий день добавила почти столько же ещё гуммиарабика - всё равно слабо загустело...

  13. #13
    Аватар для Osmium Knight
    Регистрация
    11.11.2013
    Сообщений
    48
    Вес репутации
    10

    По умолчанию

    У меня на нём вообще чего-то похожего на гель не получается. Добавляю просто к основному загустителю, как добавку..

  14. #14

    Регистрация
    25.10.2014
    Возраст
    40
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    8

    По умолчанию

    Я сделала себе вчера молочко-гель для умывания, но оно получилось очень жидким. Посмотрев грустно на консистенцию водички, в только что приготовленную эмульсию добавила 0.5% гуммиарабика (у меня с Аромарти). Все хорошо размешалось/разошлось, но особой разницы в консистенции не заметила. Убрала свою новинку в холодильник.
    Прочитала сейчас, что добавляют 4-8% гуммиарабика в рецепты. Можно добавить еще этой камеди в мою эмульсию достав ее из холодильника? Или лучше ее нагреть до комнатной температуры? Сыпать при этом гуммиарабик порошком или лучше в чем-то развести? помогите, пожалуйста, люблю умывки погуще..

  15. #15
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Tayna, камедь акации не сильно загущает, судя по моему опыту, она скорее пленкообразователь))) Добавьте другой гелеобразователь, его понадобится намного меньше.
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

  16. #16
    Олька, 1 шт. Аватар для Mirror
    Регистрация
    07.01.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    2129
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    После того, как для посещения поликлиники в три ребенкиных месяца мне пришлось накладывать на лицо четыре слоя штукатурки, чисто чтобы люди не пугались, начала шерстить запасы на тему компонентов, которые хоть что-то улучшат. Вспомнила, что камедь акации входит в состав одного разрекламированного актива, судя по описаниям, дающего эффект мгновенной подтяжки и вообще улучшения вида кожи. Правда, там еще какой-то биополимер, но он мне зачем? Для эксперимента сделала простейший крем - пара масел, никколипид, гидролат пополам с водой и 2% акации. И вот вы знаете... эффект-то есть. Мордочка поровнее выглядит сразу, уже не похоже на +10 лет и неделю запоя
    Сразу после нанесения чуть чувствуется пленка, потом ощущение быстро уходит. Теперь надо посмотреть долговременный эффект, если еще и ничем не покроюсь, как люблю от камедей, буду активно пользовать.
    Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться

    Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •