А потом нужно водную охладить до температуры жирной фазы?
Natliia, нет, охлаждать ничего не надо. Требуется примерно одинаковая температруа, некоторая разница не существенна.
А потом нужно водную охладить до температуры жирной фазы?
Natliia, нет, охлаждать ничего не надо. Требуется примерно одинаковая температруа, некоторая разница не существенна.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Arti, если бы знала, как сделать на ланолине, лецитине и воске, то сделала бы ДМС. однако меня сориентировали на то, что нужен обязательно никколипид и INCI: Glyceryl Stearate (and) Behenyl Alcohol (and) Palmitic Acid (and) Stearic Acid (and) Lecithin (and) Lauryl Alcohol (and) Myristyl Alcohol (and) Cetyl Alcohol, поэтому не оставалось ничего иного, как брать эмульгатор для ламмелярной эмульсии.
Добавлено через 3 минуты
Esna, теперь понятно. а то смотрю, как все происходит на мастер классах, когда все на глаз, и инги тоже примерно, и на выходе уже не 30 мл крема выходит, как задумывалось, а всех 40 - и как-то меня это смущает немного. я думала, что если где-то на градус или мл ошибка будет - все пропало!)
Последний раз редактировалось Natliia; 20.05.2013 в 23:38. Причина: Добавлено сообщение
Natliia, сделать-то не сложно, просто взять и сделать.Потренироваться можно и просто на воде и масле, которое не жалко. Пара экспериментов, и нужная вам консистенция готова.
Не совсем понятно, кто вам вменил в обязательства эмульгаторы. Можно с ними, можно без них. Но, повторю вопрос, вы уверены, что "для" означает, что в домашних условиях вы-таки получаете эту самую ламеллярную эмульсию? Большинство эмульгаторов, декларируемых, как ламеллярные, такой эмульсии в итоге не дают. Она сохраняется или при повышенных температурах, или разваливается на коже. Обязательно нужны тесты с подтверждением, что оно и при остывании в банке остается ламеллярным, и на коже не перестает им быть, иначе это самая обычная прямая эмульсия.
И что ж вам "ничего не остается"-то? Вариантов много, не торопитесь, подходите к вопросу спокойно и основательно. Чай уж 8 лет терпели, еще чуть-чуть потерпите, пока спокойно разберетесь в вопросе?
И зайдите в раздел статей, там вам тоже много что в помощь будет.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Natliia, вот на глаз отмерять не надо. Если будет большой разброс, эмульсия может просто не случиться. Весы и шприцы - наше все.
А что касается температуры, то здесь все на так страшно и с опытом вы будете шестым чувством, даже без термометра, чувствовать, когда ВФ и ЖФ на водяной бане дозрели.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
С гуаровой камедью у меня получается легкий крем-гель, если добавить совсем чуть-чуть ксантана. Вообще варю как правило с эмульгатором, но как вариант для лета, на скорую руку и без нагрева иногда делаю такой гуаровый крем.
С конжаковой камедью у меня получается гладкий гель абсолютно без комков, по консистенции и ощущениям как покупной гиалуроновый гель. Но конжак не очень хорошо эмульгирует и гель остается прозрачным, на второй день появились маленькие капельки масла на поверхности, но почти не заметно.
А вот гуар масло после встряхивания эмульгирует и на вид получается как крем.
А в чем его неполноценность? В недостаточно неравномерном распределении? А если миксером хорошо взбить?
Мне некоторые масла просто не хотелось греть.
Lisa_May, на мой взгляд - на одном гелеобразователе лучше делать гели и сыворотки, возможно совсем безмасляные, или с минимумом масел, т.к. там немного другой принцип. Масло удерживается внутри гелевой "сетки", но это не настоящая эмульсия.
Это означает, что правильная эмульсия обеспечивает лучшее проникновение в кожу и воздействие?
А у меня как раз чисто по ощущениям гуаровый гель, полученный методом встряхивания, был самый приятный.
Такие масла как гранатовых косточек, малины, киви, аргану и роза москета у меня рука не поднимается греть вместе с эмульгаторами до 70 градусов ))
Пару раз добавляла такие масла в уже подостывший, съэмульгировавший крем, еще теплый. все нормально смешалосъ, не расслаивается. Это тоже получается неправильная эмульсия?
Ну еще мой последний экперимент - это я добавила активы и эфиры в готовый крем, которому было уже дней 5. Была еще идея варить типа основу, потом делить на порции и добавлять разные активы и ЭМ, напр., заживляющие, антицеллюлитно-варикозные и т.п. Это тоже неправильно?
Моя проблема в том, что меньше 100-150 мл у меня не получается, ну никак ))) И к тому же в мощный блендер (со стаканом) тоже меньше 100 мл не имеет смысла заливать.
Lisa_May, ну почему неправильно. я уже 5 лет во всю играю в кремы и мази самостоятельно. потому что целый ряд правил можно создаватть самостоятельно
и идея с кремом основой нейтрального характера -как раз не является чем-то неправильным. вы спокойно можете сделать нейтральную эмульсию и делить ее на части. нужно только заранее спланировать, что для вас станет нейтральным, а что и с какой целью эту нейтральность изменит.
и это абсолютно нормально добавлять масла , которые не хочется греть в крем, сделанный только что или 5 дней назад. такой номер не пройдет только с обратной эмульсией.
что каксается геля с масляной составляющей , даже если это "неправильная" эмульсия, но она оставляет приятные ощущения, почему бы не продолжать ей пользоваться.а параллельно можно заниматься расширением знаний и умений в работе с маслами, эмульгаторами и активами
Мне наверное никогда не стать специалистом теоретиком по эмульсиям )), это был как раз 5-дневный крем, сделанный на обратном эмульгаторе 45/55 примерно, в него добавляла я только экстракты и ЭМ
но теперь явно надо попробовать добавить в него и масло, вдруг возьмет )), все равно уйдет на целлюлит))
Вообще для моей сухой и не очень юной кожи крем на обратном эмульгаторе подошел гораздо лучше чем на обычном, но это, наверное индивидуально.
не надо больше масла, у вас и так(за)предельное его количество для обратного эмульгатора.
вдруг развалится
![]()
Lisa_May Почему же, как раз для сухой кожи обратные эмульсии идеальны. Я всю зиму делаю дневнокрем на никкомульсе WO, и моя кожа только спасибо говорит, это при наших то морозах. Раньше зимой при любом уходе шелушения были, сейчас об этом забыла. Летом, если тепло, никко WO не использую, жирноват, очень хорошо идут прямые эмульсии.
Не знаю, какой у вас эмульгатор, но вроде как все обратки не принимают добавки, возможно расслоение крема. Я не проверяла, просто ввожу все сразу при готовке, тем более никко WO позволяет делать крем холодным способом, не нужно греть масла.
век живи, век учись и дураком помрешь
"Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"
У меня вот такой обратный:
INCI: Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate Citrate
Он в виде зернышек, с ним наверное холодным способом не получится, но после добавления активов уже 4 дня прошло, расслаиваться не собирается, при размешивании вышел видимо лишний воздух, стал чуть меньше по объему. С обратным мне и сейчас нравится, кожа не блестит и такая бархатистая ))
И еще у меня вопрос (в соответствующие темы похоже никто не ходит)
На днях должна получить лепестки цветов лотоса и васильков. Что можно с ними сделать? Из апельсиновых цветков, жасмина и роз поставила мазераты. Может, из лотоса и васильков будет лучше сделать водочно-глицериновую настойку?
Разве это обратный эмульгатор? По-моему, самый что ни на есть прямой...
Рекомендуют его для МФ от минимум 40 до 60 %, желательно в сочетании с ланолином и баттерами.
Я не эксперт, но так понимаю, что если МФ около 50 % и больше, это и есть обратный?
Крем получается плотный, стабильный, впитывается быстро, не оставляет жирной пленки, кожа не блестит после него, скорее матовая.
Нет, тип эмульсии зависит от эмульгатора, а не от количества масляной фазы. Нивею в синей банке видели? Вот это и есть обратная эмульсия...
Lisa_May, о прямых и обратных эмулях почитайте пояснения ТУТ. А почему вы говорите, что не получается делать меньше 100-150 мл? Ведь не обязательно блендером все смешивать, обычный кухонный миксер вполне справится с этой работой![]()
В общем, эмульгатор продавался как обратный и крем получается действительно похожий на нивею, но впитывается лучше (но у меня все впитывается, даже масло чистое)).
А блендер, он же миксер, у него нож как бы с двумя лопастями горизонтальными, очень мощный по оборотам, погружной со стаканом на 100-250 мл, для крема для тела и бальзамов для волос самое оно. Прочитала на одном сайте, что с такой мощностью лучше работать, лучше перемешивается. Но в основном беру капуччинатор, его отмывать легче.
Посоветуйте, плиз, что лучше сделать с цветами лотоса и васильками - ВГЭ или мацерат?
Lisa_May, это прямой эмульгатор. натурального происхождения, но не самого лучшего качества. я им некоторое время пользовалась. получался приятный кремик. но через несколько недель отслаивалась вода. понятно почему. я брала меньшую масляную фазу.
не блендер а миксер. просто берете не две насадки, а одну. мой минимум-30 г готового продукта. то что размазалось по стенкам, спокойно собирается силиконовой кулинарной лопаточкой
Именно варить я стала в начале апреля, когда получила свой первый эмульгатор (methylglucose sesquistearat) до этого пользовалась смесями. Дольше 3 недель ни один крем еще не задерживался и расслоиться, видимо просто не успевал )) .
Поэтому про качество трудно что-то сказать.
Но пока варю для тела, а для лица гели на гуаре, ксантане и конжаке холодным способом в разных сочетаниях.
Девочки, а какие масла лучше взять для крема в летнее время, рафинированные или первого отжима?
Например, грецкий орех, кунжут, шиповник и арахис есть этих двух видов. Прочитала, что рафинированные стабильны, а "девственные" могут окисляться на коже и вызвать алеергические реакции.
Так ли это, какие вы используете?
Lisa_May, я успела попробовать два вида масел в том и другом виде. рафинированные ни авокадо, ни арган, не произвели на меня никакого впечатления, зато первого отжима мне очень понравились. эффект и для кожи и волос заметен и ярковыражен. поэтому больш я с рафинированными маслами не связывалась. что касается окисления на коже и аллергических реакций, не знаю, лично я ничего подобного не заметила