Цитата Сообщение от nezabudka Посмотреть сообщение
Вот теперь ломаю голову, что добавить еще базовое, чтобы подчеркнуть аромат лотоса, особенно начальную ноту, немного прохладную. И в целом хотелось бы, чтобы лотос остался центром композиции.
Базовое, чтобы подчернуть верхнюю ноту? Хотя да, кажется с понимаю, о чем вы говорите. Прохладная нота - это свеже-водянистая? Я в основном возился с белым лотосом, розовый пробовал только мельком, в "совместном занюхе" (с бумажек). В белом водянистая нота сильнее и она-то меня весьма интересовала. Так что напишу сначала про белый.

Эфиры, как мне кажется, даже самые мягкие и нежные, имеют по большей части огненную природу, местами воздушную. А вот водности там маловато. Сливочный оттенок дают лактоны. Не то чтобы очень водный, скорее молочный. Но тоже неплохо. Из натуральных имеем масойю (СО2, не эфир; эфир мне попадался только неинтересный, грубый). Очень устойчивое, почти не улетающее масло, легко перекрывает что угодно и доминирует. Так что его надо использовать очень осторожно, в малых дозах. Впрочем, лотос сам пахнет несильно и в любом случае добавки надо разводить сильно. Брать соотношение 1/100 или даже 1/1000. Масойя сама по себе и в разных смесях, по запаху и даже по действию, отлично сочетается с корицей. Имею в виду цейлонское ЭМ, наиболее тонкое и качественное. Еще меньше по количеству, чем масойи. Чтобы в той же концентрации отдельно вообще не было заметно. (Если превысить, может дать мужской оттенок - кожи и тп. А вот незаметное количество просто усиливает и оттеняет.)

Белая плюмерия (франжипани) - в разведении самая водная из природных цветочков. Можно добавить чуть-чуть. Хотя от этой пары у меня было странное совместное ощущение. Легкого головокружения, причину не уловил, но не уверен, что понравилось. Может просто пропорции не те взял. Или там что-то активное выползает, и надо его усмирить чем-то еще. Скорее так.

Роза. Вообще отлично сочетается с лотосом. Применял скорее наоборот - лотос, чтобы оттенить и "округлить" розу. Но и в обратной пропорции (ничтожно мало розы) дает эффект. Нужна именно роза, не герань или что-то такое - подозреваю, что тут важны не гераниол/цитронелол, а дамасконы/дамаскенон. В большом разведении именно они и остаются. Да, и я использовал с лотосом не ЭМ (оно слишком ядреное), а только болгарский абсолют. Он мягче и тоньше.

По контрасту эту водную ноту можно попробовать подчернуть дубовым мхом - его надо совсем-совсем мало; но он таки оттеняет.

Еще с белым лотосом интересно сочетаются акации (кассия), аир (канадский или европейский, с индийским проблемы), дягиль (в том числе из семян), фенхель/анис. Но эти не усиливают влажной ноты.

Теперь про розовый лотос. У него общий тон иной и, скажем, дуб.мох туда как кажется не идет. Зато там есть пряно-цветочный оттенок, мне он явно напоминает гвоздику. И с абсолютом диантес (садовая гвоздика, carnation) он сочетается. В абсолюте диантес кроме собственно евгенола (которого там на деле немного, порядка 4%) замечательный и очень стойкий мягкий зеленый тон, такой немного бальзамно-орхидный (это почти не летучие салицилаты и тд). И если добавить гвоздику, так чтобы ее было сильно меньше лотоса, она его не перекроет, но обогатит.

Да, здесь на самом деле как-то собственно базовых нот не получилось. С ними у меня не получилось задружить лотос, ровно из-за того, что там я ощущаю больше огня, чем хотелось бы. Бальзамы, кабреува/фокиения, стиракс, бензоин, перу, сандал, ладан/мирра - все не то. Древесный и при этом более холодный, и даже местами влажный тон может давать амирис. Но с ним надо осторожно, а то он сделает все слишком древесным и с горчинкой...