Да, лотос замечательно действует на кожу. Непонятно почему. Пытался найти информацию о составе абсолюта и обнаружил в научных статьях очень-очень противоречивые данные. Так ничего и не понял.

А хочется разобраться и может найти те же действующие начала в других источниках (например, не таких дорогих).

Что касается запаха, то даже когда сам абсолют практически не пахнет (например, белый лотос, он и так слабее, а если еще сильно развести), он таки заметно влияет на запах композиции. Вообще это явление не новое - с чистыми парф компонентами такое случается довольно часто - само вещество не пахнет, но меняет запах других. Но в натуральными такое бывает реже. Тут как раз тот случай.

Вообще лотос конечно дорогой, но не настолько чтобы прям трястись над ним и не разводить в спирте. Тем более, что на духи его надо много меньше, чем на косметику. Просто покупать лучше больший объем - оно и дешевле на единицу веса. Пара унций для начала - на все хватит, и на кремы и на духи.

Разведение абсолютов - та еще проблема. Мечтаю об универсальном растворителе, чтобы разведенный абс можно было потом добавлять и в масло и в спирт. Но нет, что-то ничего не находится. Больше всего мне нравится ТЭЦ, всем хорош, но не смешивается с маслом - значит только для спиртовых. ИПМ идеально смешивается с маслом и таки немного растворяется в спирте, но он сам мне не очень нравится на коже (хотя все же лучше, чем фракц кокос). Теперь хочу попробовать этил-лаурат и прочие подобные эфиры...