Стиракс
Liquidambar orientalis
Семейство: Hamamelidaceae.
Синоним: Balsam styracis.
Описание: Ветвистое дерево высотой до 15 метров с красно-коричневой корой, трехдольными листьями и белыми цветами. Выделения из-под коры называют стираксом. Застывая, он превращается в полутвердую зеленовато-коричневую массу со сладким бальзамовым ароматом.
Распространение: Происходит из Азии. В некоторых провинциях Турции образует лесные заросли.
Другие виды: Очень похож на американский стиракс (L. styraciflua), который производит похожий экссудат. Существует еще несколько разновидностей стиракса, например, Styrax officinale. Styrax benzoin (ботаническое название бензоина) обладает похожими свойствами.

Бензоин
Styrax benzoin
Семейство: Styracaceae.
Синоним: Gum benzoin.
Описание: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.
Распространение: Растет в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде.
Другие виды: Существует много разновидностей растений семейства Styrax, которые тоже дают смолу. Главными представителями считаются S. paralleloneurus и S. tonkinenis.

Из этого я делаю вывод, что все-таки это два разных растения, просто очень похожие.

Про янтарное масло... Ну это ж не принудительная (искусственная) смесь нескольких эфиров, а природная, поэтому имеет право называться самостоятельным маслом.

Вообще Миллеров в данной ситуации вы не смотрите, потому что часть растений я взяла как раз из них. Стало быть нужны другие источники. И Литвинову не смотрите, потому что вторая основная часть тоже из нее. У Брауна, Дэвис, Кащенко и иже с ними этого тоже нет. Хотя, может, я криво смотрела? Дэвис, думаю, все же есть смысл лишний раз перелистать. Пойду как раз этим займусь.