Форум Aromarti.ru

Форум Aromarti.ru

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Интернет-магазин "Aromarti.ru" - эфирные и базовые масла, компоненты для домашней косметики.

Aromarti-Cafe - форум пошаговых кулинарных рецептов

Вернуться   Форум Aromarti.ru > Ароматерапия > Эфирные масла. Каталог, описание, свойства
Регистрация FAQПравила Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Последние темы ::.. Зоопарк on line - 3 Фуршет. Закуски, бутерброды и прочее Санкции Биологически активные добавки (БАДы) Шелка аминокислоты (пептиды) Домашние колбаски и колбасы Общество, в котором мы живем - 3 Натуральные средства для мытья волос - 2 Шашлыки - готовим на природе или дома Новости, объявления - 2

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.08.2007, 14:45   #1
Воронина
Шпиён
 
Аватар для Воронина
 
Регистрация: 07.12.2005
Адрес: Москва
Возраст: 39
Сообщений: 3001
Вес репутации: 31
Репутация: 113
Воронина - весьма положительная личностьВоронина - весьма положительная личность
По умолчанию Анис звездчатый

Анис звездчатый /Illicium verum/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


Ботаническое название: Illicium verum
Синонимы: Вьетнамский бадьян, Бадьян, Китайский анис, звездчатый анис, Иллициум настоящий, Chinese anise, Star anise, Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisol (нем.), oleum anisi stellati (лат.).
Семейство: Магнолиевые, Illiciaceae
Описание: Древнее экзотическое вечнозеленое растение высотой до девяти метров. Желтые цветы и звездчатые плоды-многолистовки смотрятся нарядными украшениями на белой коре дерева. Вечнозеленое дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян
Цвет: Бесцветная или Бледно-желтая жидкость
Аромат: Обладает характерным анисовым запахом и сладким ароматом, сходный с запахом анисового масла, однако аромат его более сильный. Теплый, пряный, сладковатый аромат.
Метод получения: Масло звездчатого аниса получают длительной (3 - 4 часа, если пар высокого давления) паровой дистилляцией из полностью или частично высушенных плодов с выходом 3.1-3.5%. В небольших количествах масло получают из листьев.
Используемая часть растения: Плоды, листья. Масло из листьев звездчатого аниса получают паровой дистилляцией с выходом 0.5%. Молодые листья содержат значительно больше анетола, чем старые.
Область произрастания: Основной район произрастания Индокитай и Китай. Родина - Восточная Азия. Плохо приживается в других местах, предпочитая родные почвы и климат.
Другие виды: Имеется несколько родственных видов, среди которых fнис звездчатый японский (Illicium religiosum Sieb. et Zucc.)
Кустарник, распространенный в Японии. Ветки его использовали на местных японских кладбищах для отпугивания животных. Плоды японского вида ядовиты. Масло этого вида получают из листьев с выходом около 1%. Масло с неприятным запахом сильно отличается от настоящего аниса и не применяется. Содержит:сафрол, 1,8-цинеол, линалоол. В петролейном экстракте из плодов японского аниса (выход 0.4%) обнаружены:эвгенол,1,8-цинеол, метилхавикол, анетол,сафрол, пальмитиновая кислота
Класс:
Характеристика:
Плотность: 0,979-0,987
Показатель преломления: 1,553-1,556,
Температура застывания не ниже +15°С
Химический состав:
Цинеол (кетон); карен, цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены); анетол, сафрол (фенолы).

Трансанетол (80-90%)
α-пинен 0.1%
лимонен 0.4%
линалоол 0.9%
α-терпинеол 0.4%
метилхавикол (п-метоксиаллилбензол) 4%
цис-анетол 0.8%
анетол 85-95%
аниоксид 0.2%
анисовый альдегид 0.4%
анисовый спирт 0.2%

Рекомендуемые диапазоны содержания компонентов эфирного масла звездчатого аниса /мин/макс
α-пинен 0.1 1.5
α-фелландрен — 0.7
лимонен 0.2 6.0
линалоол 0.2 2.5
α-терпинеол — 0.3
анисовый альдегид 0.1 0.5
цис-анетол 0.1 1.0
тpaнc-анетол 86 93
метилхавикол 0.6 6
β-кариофиллен — 0.8
цис- и транс-бергамотен 0.1 0.15

Психо-эмоциональное действие
Общее возбуждающее.

Косметическое действие

Спортивное применение

Целебное действие
Мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, нормализует работу желудка.
Регулирует процесс пищеварения. Успокаивает желудок, выводит газы, снимает тошноту. Стимулирует перистальтику, эффективно при запорах. Оказывая благотворное влияние на кишечник, облегчает болезненные состояния при грыжах.
Мочегонные свойства масла используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, в частности цистита и олигурии.
Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций. Неоценима польза масла при люмбаго и ревматических состояниях, ставших следствием простуды в холодную и сырую погоду.
Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.

Эротическое действие

Другое применение
Применяется для извлечения анетола, который обладает более ярким и приятным ароматом, чем само масло. Масло применяют для ароматизации фармацевтических препаратов и изделий для полоскания рта. Используется для ароматизации напитков и аперитивов (анизетта и абсента), а также для ароматизации конфет. Иногда применяют в мылах для придания теплой тональности.
Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии.

Традиционное использование
Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.
Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.

Методики применения

Меры предосторожности:
Сильнодействующее масло, способное вызвать перевозбуждение нервной системы. Аллергикам от его применения лучше воздержаться. В ароматерапии используется не очень широко.

Токсичность: Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD50 2,57 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных
Беременность: не применять во время беременности и период грудного вскармливания.

В больших дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями.

Ощущения

Комплиментарные ароматы
Имбирь, кардамон, кипарис, кориандр, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель, роза, лаванда, апельсин, сосна.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет

Источники:
Aromatherapy for Health Professionals by Shirley Price, Len Price
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Литвинова Т. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов
Селлар В. "Энциклопедия эфирных масел"
http://viness.narod.ru
Изображения
Тип файла: jpg Анис звездчатый1.jpg (22.0 Кб, 55 просмотров)
Тип файла: jpg Анис звездчатый3.jpg (70.9 Кб, 48 просмотров)
Воронина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 16:26   #2
Shalonskaya
 
Аватар для Shalonskaya
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 95
Вес репутации: 16
Репутация: 14
Shalonskaya на пути к лучшему
Вопрос

Собралась сделать смеську от кашля в аромалампу, а он у меня кристаллизовался. Точнее в центре пузырька образовался большой кристалл, а вокруг водичка.
Что это за чудо? Срок годности в порядке, еще полгода, и стоял всегда в холодильнике. У кого-нибудь такое случалось?
Shalonskaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 16:45   #3
Arti
Администратор
 
Аватар для Arti
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 25343
Вес репутации: 168
Репутация: 4917
Arti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущее
По умолчанию

Ой, как замечательно! Из холодильника достали? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ - это настоящий анис! Я прям просто буду счастлива, если вы еще и скажете, что у нас его покупали!
Суть в том, что при хранении в холоде в анисе (и еще в ряде эфирных масел, содержащих анетол) образуются центры кристаллизации. Раньше во всяких старинных книжках писали, что таким образом даже проверяют оригинальность аниса.
Сейчас это не актуально, потому что позднее выяснилось, что это также зависит от процентного содержания анетола, от длительности хранения в холоде. То есть можно поместить его в холод, а он не застынет. Или застынет, но через неделю.
Можно еще такой эксперимент провести. Окунуть в застывшее масло аниса иголку или зубочистку, и потом окунуть эту же иголку в незастывшее масло аниса, и увидеть, как в незастывшем масле вокруг иголки начинают образовываться точно такие же центры кристаллизации.
Ну а методы борьбы просты - поставьте его в тепло, и он вскоре оттает.
__________________
Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 23:30   #4
Shalonskaya
 
Аватар для Shalonskaya
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 95
Вес репутации: 16
Репутация: 14
Shalonskaya на пути к лучшему
По умолчанию

Arti, да собственно вот он, в холодильнике стоит уже почти год, пользуюсь редко. А тут такой канфуз!. Но вы меня порадовали, спасибо!!!
Shalonskaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 23:02   #5
Shalonskaya
 
Аватар для Shalonskaya
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 95
Вес репутации: 16
Репутация: 14
Shalonskaya на пути к лучшему
По умолчанию

Arti , он у меня опять застыл.
Здесь написано что "Температура застывания масла 15 – 20 град."
В холодильнике 8-10 град. А можно его без холодильника в шкафчике держать, а то как-то неприятно каждый раз перед применением ждать когда он оттает, да и для масла, наверное не очень хорошо.
Shalonskaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2008, 23:36   #6
Arti
Администратор
 
Аватар для Arti
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 25343
Вес репутации: 168
Репутация: 4917
Arti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущееArti обеспечил(а) себе прекрасное будущее
По умолчанию

Я свой храню без холодильника.
__________________
Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2009, 22:32   #7
Ikovalex
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 537
Вес репутации: 15
Репутация: 191
Ikovalex - весьма положительная личностьIkovalex - весьма положительная личность
По умолчанию

Вычитала у Миллеров, что анис помогает от тошноты. Там правда не сказано какой. А у меня сын заболел, температура высокая 38.8. И, естественно, тошнит его сильно как всех малышей при такой температуре. Капнула каплю на платок носовой и дала ему в руки. Полежал минут 10-15 с платком и полегчало ему изрядно. Сам признался. Говорит:"Маслице у тебя волшебное! Совсем, совсем не тошнит." Теперь вожу с собой в сумочке флакон в качестве "скорой помощи".
Ikovalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 23:37   #8
Sovenko
 
Аватар для Sovenko
 
Регистрация: 07.08.2009
Сообщений: 35
Вес репутации: 11
Репутация: 10
Sovenko на пути к лучшему
По умолчанию

Девочки, скажите пожалуйста, анис звездчатый и просто анис - это одно и то же? Здесь анис принадлежит семейству магнолиевых, а у Хадека анис- зонтичные. И латинские названия разные.
Sovenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 19:43   #9
Sunnyel
 
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 6012
Вес репутации: 47
Репутация: 501
Sunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всем
По умолчанию

Это разные масла. Описание аниса обыкновенного тут
Sunnyel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 20:55   #10
Sovenko
 
Аватар для Sovenko
 
Регистрация: 07.08.2009
Сообщений: 35
Вес репутации: 11
Репутация: 10
Sovenko на пути к лучшему
По умолчанию

Sunnyel, спасибо) Тут где-то был рецепт для подтяжки пуза - в составе анис. Какой из анисов брать?

Думала, только с химией масел никогда не разберусь, ан нет, с ботаникой не легче
Sovenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 11:15   #11
twiggirl
 
Регистрация: 06.09.2009
Адрес: Самара
Сообщений: 213
Вес репутации: 11
Репутация: 14
twiggirl на пути к лучшему
По умолчанию

Судя по описанию, подтягивающее действие для кожи (лица) дает анис обыкновенный, а не звездчатый?
twiggirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 14:28   #12
Удачница
 
Регистрация: 21.03.2010
Возраст: 30
Сообщений: 13
Вес репутации: 9
Репутация: 10
Удачница на пути к лучшему
По умолчанию

Не понятно, его нельзя применять в косметических целях, да?
Удачница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2010, 19:50   #13
Sunnyel
 
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 6012
Вес репутации: 47
Репутация: 501
Sunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всем
По умолчанию

Удачница, вот не то, чтобы категорически нельзя, просто это масло чаще применяется в лечебных целях, а косметические мало изучены (ну по крайней мере информации по ним мало). Можно использовать это масло при вялой, уставшей коже, не желательно - при чувствительной и поврежденной коже
Sunnyel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2010, 22:18   #14
Удачница
 
Регистрация: 21.03.2010
Возраст: 30
Сообщений: 13
Вес репутации: 9
Репутация: 10
Удачница на пути к лучшему
По умолчанию

Sunnyel, а для женщины 48 лет в крем для лица можно добавить? В аннотации к моему маслу написано, что оно хорошо подтягивает овал.
Удачница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2010, 00:12   #15
Sunnyel
 
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 6012
Вес репутации: 47
Репутация: 501
Sunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всемSunnyel - это имя известно всем
По умолчанию

Удачница, попробуйте сначала провести тест на сгибе руки, если раздражения не будет, то тогда уже и в крем для лица можно попробовать (но начинать с минимальных жозировок)

p.s. я наверное параноик уже, но после слов "В аннотации к моему маслу" автоматом возникает вопрос о производителе масла, т.к. из нормальных производителей я инструкцию видела только у Ириса, все остальные масла у которых я видела приложенную анотацию я бы вобще не стала на кожу наносить
Sunnyel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анис обыкновенный Aramis Эфирные масла. Каталог, описание, свойства 10 13.08.2010 10:11


Часовой пояс GMT +4, время: 04:01.