Девушки, я не знаю, где задать свой вопрос. Надеюсь, я не ошиблась с разделом. В общем, ситуация следующая: у меня есть базовый шампунь. Я обычно добавляю в него эфирки. А в этот раз я решила улучшить состав и хочу положить следующие инги: пептиды шелка, экстракт ромашки, д-пантенол и гидролат. В гидролате хочу развести все инги, чтобы было удобней вводить в шампунь. К тому же этот шампунь рекомендуют разводить, так как он очень концентрированный. Вот как раз гидролатом и разведу. У меня вопрос: нужно ли добавлять консервант? Ведь водная фаза присутствует С другой стороны, ведь шампунь - не слишком подходящая среда для микроорганизмов, даже если добавить в него воды. С третьей стороны, гидролаты сами по себе быстро пропадают даже в холодильнике. Что же делать? Можно ли такой шампунь хранить в ванной или придется в холодильнике? Вот уже сегодня хотела намешать состав и у меня рука буквально зависла над флаконом А д-пантенол имеет смысл добавлять? Где-то здесь читала, что в щелочной среде он не "работает" Что скажете?