-
Esna, а от пэаша это не зависит? Такие красители часто ведут себя как лакмус - в кислой среде красный, в щелочной синий, в нейтральной бордовый. Может добавление чего-то вроде стеариновой кислоты сделает цвет более красным? Хотя не уверен, что в масляной (не-водной) среде это сработает. Вообще говоря, природные красители редко дают прям-таки чистые и яркие цвета. А если и есть что-то, то редкое и дорогое, и так всегда было, особенно в древности... Был красный цвет - кармин. Из мелких насекомых - кошенили. Впрочем, и сейчас есть и используется (E120). Но не знаю, где его берут и цены... Кстати, он вроде тоже не очень ярко красный в нейтральной среде.
Olik, Вы так красиво все описали... И с фотками... Хочется попробовать...
Собственно, я к этому воску уже некоторое время приглядываюсь - действительно заметно дешевле пчелиного и не сильно дороже парафина. Пока не вполне понимаю, какие тут преимущества и недостатки по сравнению с парафином. Температура плавления ниже - да, для эфиров это хорошо. Однако, можно ли делать свечи без корпуса (ну обычные, "стоячие") - не ясно...
У меня целая куча вопросов назрела, буду признателен, если Вы ответите хотя бы на некоторые:
1) Как горит. Когда в чистом виде - без эфиров. Ровное ли пламя, цвет пламени, копоть, есть ли запах?
Поясню вопрос. Например, стеарин для меня и сам по себе вполне заметно пахнет, и особенно когда горит. А парафиновые почти не пахнут (ну только когда гаснут, тогда да - волна парафинового запаха по комнате).
Кроме того, все стеариновые свечки, что попадались мне в последние 40 лет (то есть очень разные по производителям), горели не идеально, не очень ровно, и временами коптили и даже потрескивали. И я не знаю - это плохое качество свечей и пропитки фитиля или особенность стеарина... С другой стороны - стеарин народ использует и не жалуется. Вот и хочу аналогично понять про соевый воск.
2) Как затвердевает - какое уменьшение объема, сильно ли втягивается по центру (у фитиля) при затвердевании. Нужно ли "доливать после усушки"? Насколько этот воск твердый в застывшем состоянии? Кстати, какой именно у Вас тип воска? - Насколько знаю они бывают с разной температурой плавления, от 40 до 55 С. Вроде даже есть отдельный тип для свечей без корпусов, более твердый, наверное...
3) Пробовали ли вы добавлять туда жидкое масло - я хотел бы добавлять 5-10%. Вот зачем: чтобы заранее растворять твердые абсолюты в жидком масле, и также делать готовую композицию - которую потом и добавлять в воск. Абсолюты, бывает, не очень легко растворяются в масле. Один я растворял прямо в горячем воске (точнее это был парафин) - ну за полчаса он таки почти весь растворился. Но, кажется, это не совсем правильно - полчаса греть ароматическое вещество в расплаве...
И вот я думаю, если у воска температура плавления, например, 45 С, то после добавления жидкого масла - какая она будет, не станет ли воск вообще уже не совсем твердым даже при комнатной?
Ваши права