-
Arti, мне не ясно, почему вы не хотите прямо ответить на этот вполне простой вопрос. Поймите, я не стараюсь вас как-то подловить, я просто хочу узнать вашу позицию.
Вот в одном и том же месте - на аромазоне - продаются три разных версии масла ши (там они его называют Karité
. Нилотика, БИО и рафинированное. Ссылки не привожу, ибо низя, но вы знаете где это. Рафинированное (Beurre de Karité pur purifié
- беленькое и без запаха. Там написано, что оно получено холодным прессованием, а затем профильтровано и рафинировано для повышения стабильности и удаления запаха (filtré, puis purifié pour le stabiliser et éliminer son odeur). Там также сказано, что дезодорирование выполняется физическими методами, без использования растворителей или иных "химических веществ". Чтобы профильтровать баттер, его нужно сначала расплавить. Чтобы убрать запах нужно либо применить адсорбенты (например, уголь), либо продуть горячим паром (чтобы летучие вещества улетели). И то, и то можно отнести к физическим методам.
В итоге получается масло ши, из которого удалены некоторые компоненты. Вопрос: как вы относитесь к такому маслу - считаете ли его натуральным или нет, считаете его нормальным продуктом или же "извращением"?
Ваши права