Arti, мы же говорим не о лингвистической теории, а о практическом применении слов/терминов. На практике рафинированным маслом называют не просто фильтрованное, а прошедшее специальный, нередко весьма жесткий, процесс очистки. "Рафинированное масло ши" не пахнет не потому, что его профильтровали. Я спрашивал именно о нем. Вы не ответили.

Что касается изолятов - все это некорректные примеры/сравнения. Изолят - это отдельное химическое вещество, выделенное из природной смеси. Из некоторых эфирных масел отдельные вещества сами выпадают - просто при хранении. Прям такими красивыми кристаллами. То что выпадает - это изолят. То, что остается - это все равно эфирное масло. Иногда оно даже лучше исходного (например, когда выпадает небезопасная камфора).

Так вот в случае жидкого ши ситуация как раз такая - из исходного более тугоплавкого масла отфильтровано одно вещество - триглицерид стеариновой кислоты. Вот он и есть изолят. А жидкое масло - это масло, полная сложная смесь, просто очищенная от этого лишнего компонента. Так как же как при фильтрации масло очищается от мути.