-
Но дело-то не только в школе. Мы большинство знаний получали не на уроках, а читая журналы "Юные натуралисты" и "Юные химики", разглядывая картинки в Большой советской энциклопедии. Нам ее под попы на табуретки за обеденным столом подкладывали, потому что специальных стульев тогда не было, а мы до тарелки иначе не доставали. Мы с нее слезали и брали в руки эти тяжеленные тома.
Что такое Хиросима я знала уже лет в 8, потому что мы учили песенку "про девочку, которая была облучена", и которая делала бумажных журавликов. Естественно, я приходила домой и спрашивала родителей, что такое "облучена" и почему она в Японии умерла?
И родители как-то в состоянии мне были объяснить в чем причина такой грустной истории. Да и во время изучения песни нас тоже как-то посвящали в подробности.
Это сейчас я географию подзабыла, а лет до 30 меня ночью разбуди, я расскажу какой океан что омывает, да и сейчас в принципе скажу. Их всего-то четыре (по устаревшей версии пять), как в них запутаться можно?
Причем речь идет об элементарных вещах, которые в школе зачастую не изучают. Ну нас-то тоже не учили, что дельфины - млекопитающие, мы сами как-то эти открытия делали.
И уж в ботанике 4 класса заплутать, не разобрав по отрядам птиц, насекомых и млекопитающих... А чему тогда их вообще учат? 
Я лет 15 назад с детьми работала. Спросила у них однажды знают ли они кто такой Ленин? Они замялись, а одного осенило: "О! Это писатель!" Я тогда посмеялась и сказала: "Ну в какой-то мере и писатель тоже, но вообще не писатель, конечно..." И вкратце им рассказала кто такой Ленин, понадеявшись, что придет время и им на других уроках более подробно объяснят.
А теперь вот смотрю и понимаю, что то поколение как раз уже выросло, и в сухом остатке мы имеем то, что они понятия не имеют, кто такой Ленин. Им этого так и не объяснили.
А ведь сколько сейчас фильмов исторических, книг, архивы открывают, информации еще больше, чем в наше время было! Только поглощай!
Да и, собственно, может и не надо им знать кто он такой. Может это мы еще от "кудрявой головы и камня о камень" отойти не можем. Но кузнечики с воробьями и Ленинград со Смоленском - это явный перебор.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума