Темы про блюда из птицы не нашла (может, плохо искала?), поэтому пишу сюда:

Собрались мы, значится, праздновать Старый Новый Год с друзьями, и хотела я для такого случая на горячее рябчиков сделать (после обжирального марафона хотелось чего-то полегче) - их у нас на ярмарке выходного дня продают; она как раз в пятницу начинается...

В общем, не открылась наша ярмарка - уж не знаю, совсем, или по закону вредности...

Посреди лихорадочных метаний по магазинам в поисках того, чем бы этих рябчиков заменить (а готовка-то в это время стоит, а вечером гости будут...) посетило меня вдохновение, и купила я самые примитивные курьи крылышки.
Замариновала я их в соевом соусе (только надо по-дороже, по-гуще брать), перед тем как совать в духовку, перемешала с ложкой сухумской аджиги (той, которая из сырого перца и чеснока делается) и где-то ложкой же оливкого масла.
Ну и минут 15-20 на мощном огне (правда, у меня духовка очень уж поганая, может, в хорошей надо более щадящий режим избрать...) в разогретой духовке - чтобы кончики не успели засохнуть...

В общем, в лет ушли те крылышки - после весьма обильного стола и стонов про то, как больше жрать никто не в состоянии....

И еще - выработался примитивно простой дессерт к такому вот обжорному столу: печеные яблоки, груши и айва (на любителя).
Все режется на полвинки (айву надо взять помельче, она медленнее печется), чистится от "огрызка" , и в серединку закладываются кедровые орешки, смешанные с сахаром (или медом) и залитые коньяком (в случаях менее экстремального обжорства можно в начинку сливочного масла положить - оно там более чем уместно). Хорошо дать этому делу какое-то время постоять, попропитываться до того как совать в духовку.
Печь на небольшом огне (градусов 150-180) где-то полчасика (в общем, до хотя бы относительной мягкости айвы - яблоки к этому времени в воздушное пюре превращяются...).
Есть с мороженным...

Народ уверяет, что очень хорошо "сажает" съеденное - даже несмотря на мороженное...

PS: в начале лета фантастически пекутся абрикосы...