Сладкие блюда - 1 - Страница 48
Страница 48 из 50 ПерваяПервая ... 3844454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 1000

Тема: Сладкие блюда - 1

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Циля Посмотреть сообщение
    был где-то рецепт, где пюре из печеных яблок надо вводить во взбитые белки, помню было вкусно, но я рецепт переписала, а не готовила...
    На тему печёных яблок, белков и старинных рецептов. Может кому приглянётся.
    Вот в поваренной книги жены Толстого есть такой рецептик.
    Яблочный крем.
    Взять два стакана печёных протёртых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею (см. примечание) и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром сбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму.
    Примечание: Четвертка клею - примерно столовая ложка желирующего концентрата, аналогичного желатину.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

А я наконец-то приготовила Зефир я уже много лет все собираюсь его приготовить, и откладываю. Над рецептом колдовала-колдовала, (в сети полно рецептов зефира, но никогда не хотелось применить ни один из них, не удовлетворяли моим запросам ). В арсенале есть агар, а теперь еще и пектин, так что настало время попробовать, в общем, считала-пересчитывала сложился такой рецепт, взвешивала все, даже белок и воду, чтобы если не получится потом исправлять ошибки.

Зефир вишнево-яблочный на агаре и пектине.

5 свежих яблок средней величины.
    Молотая корица и сахар – по чуть-чуть (посыпать яблоки)
    Сахар – 120 г + 3 ст ложки (для вишен)
    Белок – 1 шт (36г)
    Агара 900 – 6 г
    Пектин – 5 г
    Вода – 45 г
    Свежемороженые вишни – 1 упаковка (400 г), понадобится не вся, только сок.
    Для сиропа:
    Сахар – 250 г
    Вода – 125 г
    Первым делом подготовить плоскости, на которые будем высаживать зефир (потом на это просто не будет времени ). Я использовала разделочные доски, покрыв их пищевой пленкой. В общем нужно что-то такое, на чем можно будет оставить зефир для просушки на достаточно долгое время.
    Вишню засыпать сахаром (3 ст ложки на упаковку) и отставить в сторонку – пусть размораживается и пускает сок. Когда сок появится развести им пектин (13 ст. ложек +5 г пектина) пусть разбухает, время от времени перемешивать.
    Агар залить 45 г воды, пусть тоже разбухает.
    Из яблок приготовить пюре, для этого: яблоки порезать на 4 части, удалить сердцевину, слегка присыпать сахаром и корицей, испечь в духовке. Готовые отделить от кожуры, превратить в пюре блендером, протереть сквозь сито. Отмерить 200 г (остальное можно съесть, вк-у-у-у-усно ).
    Поставить варить сироп (250 г сахара+125 г воды), довести до кипения и оставить на небольшом огне до уварки, помешивать время от времени. Варится минут 15-20, (проверяем как варенье, на холодном блюдце, чтобы капля не текла).
    Тем временем, яблочное пюре переложить в емкость, в которой будем взбивать зефир, добавить сахар (120 г) и хорошенько прокрутить миксером, чтобы сахар разошёлся, масса станет пышненькой. Добавить белок и продолжать взбивание, на средней скорости, масса начнет белеть и увеличиваться в объеме. Все это время не забываем! что у нас варится сироп, т.е. отвлекаемся от пюре с белком и помешиваем сироп.
    Когда сироп уварится, добавляем в него агар, доводим до кипения и кипятим, помешивая, 3-4 минуты. Будет такая красива белая пена. И пока это все варится и пенится, ставим на соседнюю конфорку (на небольшой огонь) пектин в вишневом соке и, тоже помешивая, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты. В общем, обе руки при деле. С сиропом аккуратно, он очень горячий, температуры гораздо выше ста градусов. А еще, пока все это варится и пенится, нужно пару раз отвлечься, чтобы на большой скорости добить белки с пюре до состояния почти белой воздушной массы.
    Далее, вливаем вишневый пектин в сироп с агаром, интенсивно перемешиваем, масса кипит и прямо на глазах начинает густеть. Самое время хватать кастрюльку и бежать к белку с пюре. Включаем миксер на полную мощность, взбиваем массу и вливаем сироп, льем не сразу, небольшими частями, но быстро, и очень интенсивно перемешиваем (все это очень похоже на изготовление бальзама для волос с каррагинаном ). В общем, если у вас ручной миксер и емкость не закрепляется, то вам понадобиться кто-то, кто сможет придерживать эту емкость или будет подливать сироп, в одиночку с этим не справится. Масса очень быстро драматически увеличивается в объеме, густеет, становится очень воздушной, пушистой, красивого розового цвета. Медлить нельзя! – быстро перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и высаживаем на заранее приготовленные плоскости.
    Все, осталось только отмыть всю посуду и просушить зефирки.
    Вот они какие:

Фотка не супер, но они еще не готовы, уже форму держат, но еще сохнуть должны, завтра сфоткаю в полной готовности.
    Но ведь, правда, зефир, и на вкус - зефир и по виду - зефир, а пахнет – пам-ба-ра-бам - вишня и яблоко! Я знаю, это все пектинчик, это он концентрирует и усиливает натуральный аромат фруктов, в общем, вот, такая красота… ой, ну прям глазам не верю… как жаль что я этого не ем, зато могу готовить. pink panter, спасибо тебе огромное за то что подвигла меня на этот решительный шаг, я бы еще сто лет собиралась, а так... не выкладывать же непроверенный рецепт, пришлось проверить - мин нет, можно готовить!
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    74

Olik, цалую золотые ручки! Я хотела еще спросить , если нет агара и пектина - возможно ли обойтись желатином ? Или нет ? А то сейчас посмотрела рецептик и прямо срочно захотелось такую красоту повторить .
    Спасибо огромное !!!

Вес репутации
    40

Испекла сегодня очень вкусное и быстрое в приготовлении кокосовое печенье.
    1 белок
    100г сахарной пудры
    60г кокосовой стружки
    3 ст.л. кукурузной муки
    Взбить белок с сах. пудрой в крепкую пену. Добавить кукурузную муку и кокосовую стружку, хорошо перемешать. Скатать из теста шарики, и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до образования золотистой корочки.
    Печенье получается очень нежное и рассыпчатое.
    Изображения Изображения
    Главное - здоровье.

Вес репутации
    111

pink panter, на желатине делают домашний зефир и даже чаще чем на агаре и уж тем более на пектине, я не пробовала, но думаю вполне получится, но, скорее всего, он будет другой, что-то типа суфле потому что настоящий зефир делают на агаре и пектине, правда в него еще и патоку добавляют . Но если яблоки удачные купить, в которых своего пектина много, то вполне получится.
    А я вот нашла в рецептах времен моей юности (я тогда еще в школе училась) рецепт под названием мусс. Я его когда то делала и получались интересные штуки. Из свежих ягод (вишни/клубника и т.п.) приготовить пюре. Желатин (чуть больше чем на обычное желе) замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. В ягодное пюре добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Снять с огня, растворить в пюре желатин и начать взбивать миксером. И взбивать долго-долго пока не остынет. Желатин начинает схватываться и масса увеличивается в объеме, светлеет и становится воздушным муссом. Потом переложить в плоскую форму, типа противня с бортиками, выстланного пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Затем вынуть из формы, (противень перевернуть) и порезать кубиками или брусочками. Получаются такие воздушно-муссовые конфетки.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    34

Olik, какая красота! Зефир- моя слабость. Мне ничего не надо: ни крема, ни шоколада, дай зефиру! да прямо самого простого, без всякuх там добавок, желе, шоколада! Умираю, как слюни текут! А здесь, в Италии, такое не делают, я все время прошу всех, кто едит домой, привезти мне ОНОГО!
    Вопрос: а можно яблоки заменить уже готовым яблочным пюре (как для детского питания)? Как думаешь? Ну и вопрос пантерки тоже в силе.

Вес репутации
    111

maracuja, думаю, что можно заменить готовым, но лучше сделать домашнее, это легко и очень быстро , а качество не подлежит сомнению, ни одно самое супер-супер покупное пюре, не сравнится со сделанным самостоятельно - совсем другой вкус, цвет, консистенция, ну и наверняка составляющие А вопрос пантерки про что, про желатин? Так я написала - вполне возможно использовать и даже проще, он вообще не капризный ингредиент, (это с агаром вечные заморочки ) но вкус и консистенция, все же, будут отличаться. Я не готовила с желатином, я раньше не готовила зефир, это мой первый опыт

Вес репутации
    98

Olik
    не.... хрень на желатине получается - мне не понравилось
    Какая-то у него консистенция получается студенистая, не для зефира она, мне кажется.
    классический зефир ведь, кажется, на агаре делают.

Вес репутации
    111

Sogo, ну вот, как замечательно что нашелся практик в этом вопросе , желатин - в топку! Классический зефир, да, на агаре

Добавлено через 4 минуты

А вообще, я в глубокой задумчивости, на следующей неделе у моего мужа день рождения, хочу приготовить торт, и не знаю какой, хочется чего-то неземного-неземного может у кого есть такое на примете?
    Последний раз редактировалось Olik; 14.01.2012 в 16:53. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    34

Olik, у моего тоже день рождение 17-го, хочу сварганить вот этот торт. Если тебе впринцыпе нравится, то могу написать рецепт.

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Olik какая красотища!!!!!!! Выглядят изумительно!

maracuja а можно озвучить такую красоту?

yogaholic мы синхронно думаем!

Готовила сегодня безешки по тому же, заварному методу.
    отсадила потом чайной ложкой на пергамент одну часть без ничего, вторую с целуми миндальками, и еще дву части введя кокосовую стружку в белки - часть просто, а часть тоже с миндалем.
    Ставила в духовку при 140С на 20 мин и потом еще час на 100-110С
    В итоге получились вкуснейшие безешки, выложила их на пироженки, половина уже улетела

Вес репутации
    34

Аленка, я его еще не готовила, но задумала сделать по этому рецепту. Я постепенно многое делаю отсюда и еще ниразу не подводило.

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

maracuja выглядит вкусно, надо будет попробовать, у нас как раз разгар клубники
    Кстати, советую в том месте, где она первый раз заливает желе на борта, предварительно убрать все в холодильник мин на 15-20, тогда корж 100% не размокнет и не будет впитывать в себя лишнюю жидкость, а сразу схватится с желе.

за ссылку спасибо

Вес репутации
    34

Да пожалуйста. Я сама помешана на сладком, а этот торт мне показался прямо волшебным ( и на вид очень воздушный).

Вес репутации
    111

maracuja, торт интересный и красивый очень, но только клубника у нас сейчас невкусная, только выглядит как клубника, а на вкус пластик, так что с этим рецептом придется ждать весны-лета

Вес репутации
    34

Olik, Жаль, но ты посмотри все-таки блог, может что-нибудь интересное найдешь. Там такая вкуснятина есть...

Вес репутации
    98

Olik
    моя имха - ничего нет вкуснее и воздушнее торта с творожным кремом-суфле.
    У меня всегда моя большая семья заказывает на торжества именно этот торт.
    (муж, правда, теперь требует шоколадно-вишневый).
    Так что может его как-то просто обыграть необычно ?

Вес репутации
    74

Olik , какой интересный рецепт про воздушные конфетки , тогда ( пока нет агара на зефирки) попробую сделать эти конфетки по твоему рецептику, как раз у меня есть морож.ягоды свои . Мне кажется, что эти конфеты по вкусу будут похожи на птичье молоко без шоколада .

Вес репутации
    111

pink panter, не, совсем не птичье молоко, у них легкий фруктовый вкус, особенно если сахара не много добавить. Чтобы были похожи на птичье молоко нужно белки добавлять и еще сливочного масла в самом конце, тогда будет не так пушисто, но зато более нежный вкус, но это тоже лучше с агаром делать, и по технологии, практически, как зефир. Хотя, все нужно пробовать, пока сам не сделаешь не узнаешь какое оно есть на самом деле.

Так, вот мой зефир в готовом виде:

Подсох, я его еще с утра припудрила сахарной пудрой, склеила половинки (пока донышки были влажными) и к вечеру получилась так:

Вес репутации
    74

Olik , ну это же фантастически вкусно и красивоооо, какая кудесница !!!
    Представляю себе , как пить с ними чай сооблазнительно . Супер!!!

Добавлено через 1 минуту

yogaholic , ваши печеньки тоже выглядят вкусноооо!!!
    Последний раз редактировалось pink panter; 15.01.2012 в 08:57. Причина: Добавлено сообщение

Страница 48 из 50 ПерваяПервая ... 3844454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права