Solaris, простите - что глупость от Бойко? Какая моська, какой слон? Я даже не поняла, про что вы. Интересно то, что Айенгар очень уважительно отнесся к Виктору Сергеевичу (как можно даже здесь заметить, в отличие от его учеников). Когда Айенгар познакомился с Виктором - он пригласил его к себе в ученики, но Виктор отказался - ему это уже было не нужно. Айенгар подарил ему книгу с надписью Желаю вам иметь свой ашрам, т.е. основать свою школу, т.е. видимо счел его вполне достойным для этого. Как господин Бойко будет делать сарвангасану - дык сам без всего (зачем ему это?), а ученики делают так, как это лично каждому ученику необходимо, т.к. у Виктора индивидуальный подход. Если одеяла необходимы, они под шею будут подложены, но речи об обязательном для всех использовании приспособ из-за якобы какого-то европейского тела у нас не идет. Хотя кирпичики лежат на занятиях, некоторые ими пользуются, кому надо. У всех в группе разный стаж и исходное состояние. Я например не пользуюсь, хотя делаю упрощенные варианты стоячих асан, как-то не понравилось, без них обхожусь.

Tinna, старая ссылка на статью (то бишь на тот номер журнала Йога), не работает, т.к. они видимо переместили архив. Собственно, я вобще на сайте yogajournal архив не нашла, если вам интересно - вы можете поискать сами. Хотя там больше нет ничего, кроме процитированных слов, остальное про другое. Наши бойковцы очень интересовались этой темой, и написали Ван Кутену письмо, и он им ответил, с подробностями описал этот случай. Подробности здесь:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewto...=asc&&start=20

Tinna, а что там у вас с очками? Поподробней расскажите.

Я этот случай к чему привела. Это ответ на слова Solaris о том, что йога Айенгара - "это йога терапия, мягкая, очень подходящая для проблемных тел (возраст, травмы, жесткость и т.п.)". Да ничуть то было. Айенгар понятие ахимсы потерял еще при обучении, его учитель ему хотя позвоночник и не ломал, но неоднократно рвал связки. Айенгар и дальше продолжал подобные действия уже и сам по отношению к себе, неоднократно травмировался и откатывался назад в практике. Не стоит забывать, что Айенгар уникальный человек, и то что он мог с собой на протяжении всей жизни проделывать - мало кому другому удастся. Техника Айенгара возможно и подходит для молодых, а если и не молодых - то хотя бы здоровых, но для людей за... да еще и с проблемами - просто опасна. К тому же какая терапия без индивидуального подхода? А так в приципе, я никого отговаривать не буду - согласна с Capra, личное дело каждого. Информации в интернете предостаточно, чтобы выбрать, да и цели у всех разные.