-
Ой, такая это глупость от Бойко, похоже на моську, которая на слона лает))))
У всех азиатов, в том числе индусов, у 20% населения чрезмерная гибкость тела (как раз про то, что они в лотосе с рождения сидят), и изначально йога была разработана, чтобы с этой проблемой бороться, сделать мышечный корсет более жестким. У европейцев же наоборот, тело жесткое, соответсвенно во многих асанах телу нужна поддержка в виде опор. Например, сарвангасана - березка. Как господн Бойко её без опоры под плечи собирается делать? Ну минуты 3 все простоят, скрепя зубами, а 10-15 минут как? Представьте эту позу сбоку без опор: положение шеи под углом 90% к позвоночнику, подбородок втыкается в грудь - это совершенно неестественное положение для тела, так шею можно запросто сломать! Угол дожен быть бОльшим, для чего подкладываются одеяла, чтобы у шеи было естественно для неё положение. Надеюсь, внятно объяснила 
Во-вторых, подставки могут быть какие угодно,всё, что есть дома идет в ход. Другое дело, что на занятиях удобнее использовать, именно одеяла-кирпичи-ремень, болстер можно заменить 4 свернутыми одеялами или кирпичами. Их никто не заставляет покупать 
Tinna, я всегда в начале занятия брала одеяла, ремень кирпичи, болстер. Даже когда очень много народу, можно это всё сложить друг на друга, чтобы занять меньше места. Местечко всегда можно найти, а бегать каждый раз - это жесть, конечно 
А про то, как Айенгар сломал там чего-то кому-то - вполне верю, это известная вещь, что в качестве преподавателя он оооочень жесткий: бьёт палками по тем местам, которые не работают в асане, нажимает, давит, орет и т.д. Нафиг к нему идти-то было?? Опять, же он привык работать с индийскими телами, которые не такие жесткие. Но, думаю, на английскую королеву он так не давит
)) С ним его преподаватель занимался гораздо хуже. Если он сам как преподаватель тираничный, это не значит, что его метод плохой.
Capra, не очень поняла, что за свечка, честно говоря. Какое у неё "официальное" название? 
Циля, а без мантр нельзя что ли? Колхоз дело добровольное, их вроде как никому не навязывают, можно молчать. Я, честно говоря, уходила от преподавателя, который мантры пел, ну не готова в данный период жизни, может потом начну. Ома для меня вполне достаточно. Иногда
Ваши права