yogaholic, я обожаю свой керамический нож , я сейчас у мамы и мне его жутко не хватает , все остальное, по сравнению с ним просто не нож! А хрупкий, да...., в том смысле, что относиться к нему нужно, как к хрустальному бокалу, я как-то забылась и резанула им что-то прямо на тарелке, так обломился кончик . То есть им или на деревянной доске резать или на пластиковой. И, конечно, нельзя небрежно бросить в раковину, например... Для меня это как драгоценность, так к нему и отношусь. Со сковородки покрытие не сходит, просто она тоже хрупкая, при этом тяжелая. Но мыть ее элементарно, потому что ничегошеньки не пригорает, прям губкой протер и все дела . Пока решилась купить эту прелесть перечитала кучу инфы. Выяснила, что изготовители керамической (очень экологичной) посуды химичат порой..., и добавляют в керамику много всего не полезного, что удешевляет продукт, но при нагревании выделются вредные для организма токсины . Поэтому тут нужно очень тщательно выбирать производителя.