Триксель, я могу Вам такой факт по поводу сроков хранения привести. В позапрошлом году я подарила своей сестренке среди прочего гидролат василька. Она начала пользоваться, и потом месяца через 2-3 уехала на учетбу в Англию. Через год вернулась и спрашивает, а можно еще гидролат василька заказать, а то у меня заканчивается. Я у нее спрашиваю, а ты что его не брала с собой в Англию? Оказалось, что в Англию она его не брала, початая бутылочка преспокойно лежала в холодильнике год, после возвращения она начала им пользоваться. Ни запах, ни цвет по ее словам не изменился. Я остатки совсем на донышке понюхала - действительно, слабый запах васильковой воды. Насколько я понимаю, консервантов в гидролате не было. Предполагаю, что это все-таки высокие антибактериальные свойства гидролата позволили ему так долго храниться.
Камасутра, я вообще неразбавленным в глаза гидролат василька закапываю. Очень довольна, прекрасно освежает глаза. Попробуйте!А вот разбавленный водой (1:1) чистый гидролат василька для век подошел отлично. Делаю компрессики через день по 15 мин. Очень помогает от уставших натруженных глазок.